История семьи пчеловодов из Быхова

История семьи пчеловодов из Быхова

Пчеловоды – люди особого склада: на редкость добрые, позитивные, со светлой душой, любящие своих маленьких тружеников-пчел.

Вот и Виталий Шепетов про пчел может рассказывать часами, ведь знает про них столько всего интересного! По образованию Виталий электрик, но по профессии работать не довелось, а вот пчеловодство для него началось, скорее, как хобби, а затем из любимого увлечения переросло в настоящее дело.

Шепетовы

Виталий занимается пчелами на профессиональном уровне более пяти лет и уже по звуку может определить состояние пчелосемьи. В огромном пчелином хозяйстве в деревне Сущев, которое он держит вместе с супругой Инной, насчитывается порядка 50 улей.

Большой яблоневый сад, приусадебный участок – настоящее раздолье и хорошая медоносная база для крылатых медоносов. На пасеке чувствуется хозяйственная рука: рядами расположены покрашенные пчелиные домики, тут же на полках находятся различные инструменты. Ульи, рамки и другие нужные вещи Виталий в основном мастерит сам.

…В руках у пасечника рамка с пчелами. Серый клубок копошится, тихонько жужжит и старается сползти к краю, вниз. Я стою метрах в 10 и не могу избавиться от дрожи в коленях.

«Да не тряситесь Вы так сильно, – успокаивает меня Виталий.– Пчелы чувствуют страх, безошибочно угадывают адреналин, и их это раздражает. А вообще-то хороших людей они не кусают, а плохие пчелами сами не занимаются. Так что со скверным настроем к ним лучше не подходить. Если у меня, например, какие-то нерешенные проблемы или просто день не задался – на пасеку ни ногой. К пчелам нужно относиться с уважением и любовью, спокойно, умиротворенно – это живые барометры, они очень тонко чувствуют твое состояние. Если оно им не понравится – будут и сами тревожиться.

Пчела такое создание, которое не выносит негатива. Поэтому надо собраться с мыслями, настроиться на добрый лад, и пчелы, как ни странно, сразу становятся адекватными, вся их агрессия уходит. Пчелы – это целый мир, космос, это другая Вселенная…»

Виталий уверен, что у пчел много чему можно поучиться. Организации труда, порядку, укладу жизни. У каждой пчелы – своя функция: есть «кормилицы», «уборщицы», «разведчицы», «охранники», «рабочие» пчелки. Рабочих пчел в семье подавляющее большинство. Они женского пола и делают все: собирают нектар и пыльцу, убирают в улье, осушают мед, выстроившись в ряд как на параде и вентилируя улей крыльями, кормят личинок, а с наступлением холодов бескомпромиссно изгоняют трутней прочь. Если пчела налетала так много, что у нее травмированы крылышки и она не может собирать нектар, она трудится «разведчиком», если совсем не может летать – «охранником». Каждая из них готова умереть за свой улей, за свою матку. У пчел во всем царит порядок и гармония.

Основные работы пасечника начинаются с пробуждением природы и началом первого цветения. В это же время «просыпаются» пчелы. Насекомые чистят свое жилище от подмора — тел погибших товарищей — и отправляются в первые полеты. За сбором нектара пчела может улететь на три-четыре километра от улья, однако основную его массу она собирает поближе к дому – в радиусе двух километров. Чем дальше летит пчела, тем меньше нектара она способна принести в улей. Пчелам на пасеке Шепетовых можно только позавидовать: цветы, заливные поля, яблоневый сад и речка, все рядом.

«Пчеловод первым делом должен проверить состояние каждого улья и убедиться, что всем хватает места и есть рамки для заселения нового потомства, потому что весной активно увеличивается количество пчелосемей. Если места для новых особей недостаточно, пчелам становится тесно, и они улетают искать новый дом. Также нужно поставить пыльцеловители и собирать избыток пыльцы, так как пчелы могут забивать ею соты», – отметил пчеловод.

Лето – пора медосбора и главный сезон для пчеловода. В первой половине сезона в улье всегда должно быть достаточно места. Иначе пчелы перейдут в роевое состояние и начнут строить маточники для новой королевы, а старая матка с половиной улья улетит в поисках нового дома.

Осенью пасека готовится к зиме. Пчеловод проверяет количество корма в ульях и снимает магазинные рамки, в которые пчелы закладывают запасы меда. Остаются лишь гнездовые рамки с кормовым медом. При необходимости улей дополнительно утепляется специальными подушками.

«Многие считают, что зимой пчелы спят, но это далеко не так. Они собираются в кучу и постоянно меняются местами друг с другом, чтобы не замерзнуть, – рассказал Виталий. – Снаружи в это время слышно тихое жужжание. Матка не откладывает яйца, потому что зимой потомство нечем кормить. Вся пчелиная семья поедает запасы меда, собранные летом».

По словам Виталия, вкус меда двух соседних ульев никогда не будет одинаковым. В урожайный год одно семейство может произвести свыше 20 кг меда. В среднем же за сезон Шепетовы откачивают более двух тонн меда.

Смотреть за работой Виталия одно удовольствия. Четкие, слаженные действия, работает пасечник без перчаток, почти не пользуется защитным костюмом.

«На нашей пасеке мы разводим пчел породы бакфаст, – рассказал Виталий. – Это очень мирные пчелы, работать с ними в большинстве случаев можно даже без дымаря и спецодежды. Они очень трудолюбивые и медоносные».

Чтобы поддерживать жизнь в ульях и не дать пчелам улететь, необходимо создать условия лучше, чем насекомые смогут найти в дикой природе. Такую жизнь пчелам нужно обеспечивать круглый год. Поэтому каждое время года для пчеловода – это определенные работы, которые готовят пасеку к медосбору.

Подкормить, подлечить, утеплить, постоянно следить за температурным, кислородным режимом, чтобы их жизнь была комфортной. Главное внимание уделяется королеве пчелиной семьи –матке. Если улей не гудит, значит, и с ней, и в пчелином доме все хорошо.

Виталий и Инна любят порядок в работе. Ульи на пасеке тянутся строгими рядами, каждый аккуратно покрашен и пронумерован.

До знакомства с Виталием я была уверена, что пчеловод отдыхает почти весь год: «Поставить улья и собрать мед – делов-то!» Теперь я убеждена, что это очень тяжелая, трудоемкая и регулярная работа. «Практически каждый день я нахожусь на своих пасеках. Дел хватает постоянно. Потом еще и выезды на ярмарки – ведь мед нужно продавать. Так что свободного времени у пчеловодов очень мало», – говорит Виталий Шепетов.

Пасечники также используют пчелиный воск. Он вырабатывается в специальных железах на брюшке пчелы, когда она ест мед или нектар. Воск получают из непригодных для выращивания потомства рамок. Затем изготавливают из воска свечи. Они горят дольше парафиновых и приятно пахнут, да и спросом пользуются большим.

«Для фермера очень важно найти своего покупателя, – включается в беседу супруга Инна. – Кто хоть раз попробует продукт, обычно всегда мед берет у нас. На ярмарках к нам выстраиваются целые очереди, многие уже постоянные покупатели, только и успевай каждому подать заветную баночку. Работать приходится много, особенно в сезон откачки меда. А недавно мы начали изготавливать новый продукт: крем-мед. Это такой вид меда, который при особой технологии становится по консистенции воздушным и приятным».

Философия пасеки Шепетовых очень простая: они делают мед прежде всего для себя, а потом – для продажи. У них нет специально нанятых менеджеров, групп в социальных сетях. Однако число постоянных покупателей растет с каждым годом. Качественный продукт — гарант того, что в следующем году они снова буду запасаться медом на зиму у Виталия и Инны.

Супруги Шепетовы утверждают: не нужно думать, что пчелы – это «золотая жила». Заниматься ими сможет не каждый. Так, пчелам нужен постоянный уход. Случается, весна приходит поздно или, например, выдается дождливый сезон. В таком случае насекомым не хватает еды, их нужно подкармливать. Кроме того, пчелы болеют, их надо лечить. В общем, хлопот много. Пчеловодство требует постоянного присутствия человека. Не получится, скажем, жить в городе и наведываться на пасеку на выходные.

Кстати, Виталий и Инна Шепетовы свой день традиционно начинают с ложки меда. Супруги уверены: мед – залог здоровья, внутренней энергии, силы. Более уникального природного продукта, равнозначного с медом по лекарственным качествам, природа не создала.

Есть такая практика – спать на ульях. Это тоже имеет смысл: рой внутри улья постоянно в движении, и микровибрация улья вместе с целебным воздухом создает профилактический эффект от многих хворей. Вот и у семьи Шепетовых в планах обустройство на своем участке специального апидомика. Сон в домике на ульях имеет лечебные свойства. Благотворное влияние оказывают жужжание пчел, биополе и исходящее тепло от насекомых, микровибрация, воздух, насыщенный фитонцидами нектара и прополиса из ульев.

«На мой взгляд, тот, кто завел пчел, несмотря на различные трудности, не попрощается с этим занятием никогда, – уверен Виталий. – К пчелам меня тянет как магнитом. Люблю следить за ними, усердствовать на пчельнике. Дружное их жужжание всегда только радует. Тем, кто хочет заняться пчеловодством, могу посоветовать одно: нужно иметь желание, любовь и терпение. Главное – любовь, а опыт появится со временем. Жизнь – это же постоянное движение. Надо работать. Человеку всегда необходимо иметь определенное занятие для души. Не позволяйте душе лениться. Умейте радоваться жизни. У меня и моей семьи такое занятие есть. И мы очень рады этому».

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Более половины обращений к инспекторам труда касались правовых вопросов

22 ноября 2024
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко рассказал, чего боится всю свою президентскую жизнь

22 ноября 2024
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: образование в Беларуси не хуже зарубежного, и это факт

22 ноября 2024
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Первые признаки простуды и советы, как не заболеть

22 ноября 2024
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как создаются конфеты из сухого молока и новые виды сыров, узнали участники “Марафона единства” в Могилеве

22 ноября 2024
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

“Структура и сложность ЦЭ и ЦТ останутся те же”. РИКЗ о спецификациях тестовых работ на 2025 год

22 ноября 2024
Читать новость

Архивы

Рекомендуем