Анна Каманская: Горжусь, что являюсь частью большой и дружной команды ОАО «Бабушкина крынка»
Говорят, иметь любимую работу – это счастье. А если так, значит, быховчанка Анна Каманская – счастливый человек. Молодая девушка – специалист по сырью филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка». У нее важная задача – контролировать качество поступающей на предприятие продукции.
Кислотность, плотность, влага… Анна шутит, что может проводить химические анализы с закрытыми глазами. Шутки шутками, но опыт – дело наживное. Ее действия четкие и слаженные, движения доведены до автоматизма. Специалист ловко управляется с нужными приборами. В помощниках – не только термометры, весы, бутирометры, но и другие необходимые аппараты.
При проведении анализов девушка очень внимательна, щепетильна и аккуратна. Не считает зазорным лишний раз перепроверить выполненную работу, чтобы спокойно сдать смену. Опытом охотно делится с молодыми кадрами. Никогда не отмахнется. Ведь сама четыре года назад пришла на завод без опыта, ее наставниками тогда были аппаратчик пастеризации Людмила Леонова и начальник производства Виктория Титова, которые и сейчас остаются верными советчиками Анны.
За качество продукции, выпускаемой в филиале «Быховский», Анна Каманская ручается стопроцентно. Покупатель получает не только вкусный и полезный продукт, но и строго соответствующий всем необходимым нормам.
Лаборатория в филиале «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» оборудована необходимыми приборами и реактивами. Специалист ежедневно делает анализ новой партии молока. Быстро, но без спешки, четкими, выверенными движениями она управляется с пробами, добавляя в пробирки серную кислоту и другие препараты, которые по технологии помогают отделить требуемый ингредиент. Отработанными движениями отмеряет молоко, пропуская его через фильтр.
Сделав после этого анализ на плотность, открывает центрифугу и извлекает из нее пробу на содержание жира. К слову, для человека, не владеющего познаниями в этой области, проба мало чем походит на молоко. Как объяснила Анна, в результате химической реакции молоко разделяется на определенные фракции, а жир занимает верхнее положение, благодаря чему и определяется процент содержания жира.
Анна Владимировна считает, что на качество молока в основном влияет человеческий фактор. Поэтому каждый оператор машинного доения, чтобы получить молоко хорошего качества, должен строго соблюдать и выполнять правила, предусмотренные технологиями.
– Повышение качества продукции для каждого сельхозпредприятия имеет первостепенное значение, – уверенна моя собеседница. – Проявлять более пристальное внимание к качеству молока, выпускать конкурентоспособную продукцию – эти требования диктует сегодняшний день.
Нынешние стандарты очень жесткие, и это вполне понимает специалист по сырью, поэтому в отношении аккуратности, исполнительности и ответственности она требовательна к себе и окружающим.
Анна начинала свой профессиональный рост, что называется, с самых низких ступенек. Когда трудоустроилась на предприятие, то работала аппаратчиком в производственном цехе. Как сейчас помнит первый рабочий день и то волнение, которое испытывала. На все смотрела большими глазами, было много сомнений, все ли получится… Сейчас Анна уверена в своих силах.
– Я очень люблю свою работу и за четыре отработанных года коллектив стал для меня родным, – подчеркивает девушка. – Для работников у нас хорошие условия труда, достойная зарплата. К каждому празднику – будь то 8 Марта, Новый год или День матери – получаем премию. Регулярно выдают продукцию собственного производства. Кроме того, есть возможность повышать свое профессиональное мастерство и развиваться. Особенно приятно, что руководство ОАО «Бабушкина крынка» ратует за активный и интересный досуг трудящихся. Постоянно организуются спортивные мероприятия, поездки, экскурсии. Я не ограничиваюсь стенами родного завода, а также состою в президиуме Молодежного парламента при районном Совете депутатов, в РО РОО «Белая Русь» и РО ОО «Белорусский союз женщин».
Анна любит наблюдать за рабочим процессом, словно делает это впервые, и всякий раз ее сердце наполняется радостью и гордостью одновременно. И пусть в молочной промышленности она работает сравнительно недавно, но о ней сегодня она знает почти все.
Впереди еще много планов и проектов, которые предстоит реализовать. И теперь, когда Анна может анализировать результаты своего труда, понимает, насколько дорого ей любимое дело. В нем – смысл всей ее жизни, как и в семье. В них ее источник силы и вдохновения.
– Я горжусь, что являюсь частью большой и дружной команды ОАО «Бабушкина крынка», – улыбаясь, говорит Анна. – Каждый день мы работаем для людей, выпускаем хорошие молочные продукты: вкусные, полезные и натуральные – продукты со знаком качества.
Светлана ТОКАРЕВА.