Лесные горизонты вальщика леса Приборского лесничества Александра Ткачева

Вальщик леса — одна из самых ответственных и опасных профессий. Работники лесозаготовок регулярно сталкиваются с труднопроходимой местностью и манипулируют тяжелым режущим оборудованием. Вальщик леса Приборского лесничества Александр Ткачев, как никто другой, знает о всех трудностях этой профессии. За 19 лет работы он приобрел большой опыт и стал настоящим профессионалом своего дела.
Его путь к успеху начался в агрогородке Обидовичи, где он родился и вырос, и где с раннего возраста привык к физическому труду. После окончания 9 классов Обидовичской средней школы Александр поступил в Могилевское профессиональное училище №58, где получил профессию столяра-станочника деревообрабатывающих станков.
Отслужив в Вооруженных Силах Республики Беларусь, Александр трудился плотником, затем досматривал телят в местном хозяйстве. А когда женился, переехал в деревню Селец, где началась его профессиональная деятельность в сфере лесного хозяйства района. Здесь, благодаря своему опыту и мастерству, он быстро завоевал уважение коллег и стал одним из лучших работников лесничества.
С 2006 года карьера Александра начала стремительно развиваться. Он начинал с должности пожарного сторожа в Приборском лесничестве, затем работал обрубщиком сучьев. Через два года, отучившись на вальщика леса, продолжил трудиться на этой должности в этом же лесничестве, где работает по сегодняшний день.
Рабочий день Александра начинается в 8 утра и не всегда заканчивается в 17.00. Время работы зависит от погодных условий и задач, которые необходимо выполнить.
Вальщик леса — это настоящая мужская профессия, сопряженная с определенным риском. Прежде чем срубить дерево, нужно семь раз обдумать этот путь, спланировать, найти оптимальный и безопасный вариант. Необходимо всегда быть готовым к нештатным ситуациям, так как вальщик отвечает за последствия падения дерева. Свалить дерево занимает гораздо меньше времени, чем затраты на то, чтобы очистить подход и убрать поросль. Работа не терпит суеты: визуальный осмотр поваленного гиганта, исследование состояния дерева — все это требует времени. Неизвестно, какое дерево может быть гнилым или расщепленным пополам. Изучить проблему и решить ее без риска для себя и окружающих — вот алгоритм действий, с которым работает Александр.
Качество выполнения работы тесно связано с состоянием рабочего инструмента. Регулярная проверка и настройка бензопилы — ключевой аспект трудовой деятельности Александра.
Трудовые будни Александра Ткачева насыщены разнообразием задач: от планирования маршрутов заготовки древесины до непосредственной работы с пилой. В паре со своим напарником Сергеем Тетерюковым он демонстрирует четкость, исполнительность и инициативу в выполнении поставленных задач.
За годы работы Александр Ткачев зарекомендовал себя как ответственный и высококвалифицированный специалист, постоянно выполняя нормы выработки по заготовке древесины и строго соблюдая правила охраны труда.
В июле прошлого года, когда наш район пострадал от природной стихии, Александр Ткачев незамедлительно откликнулся на призыв о помощи, участвуя с первых минут в расчистке дорог от поваленных деревьев. Он также оказывал помощь работникам района электрических сетей в восстановлении электроснабжения. Значительный вклад Александра в разработку ветровально-буреломных лесосек был неоценим — в этот период ему удалось заготовить около 1800 м³ древесины.
Его добросовестный подход к работе отмечает лесничий Приборского лесничества Александр Толстенков, который характеризует Александра Ткачева как работника, которому можно доверить самые ответственные задания.
Как и полагается настоящему профессионалу, Александр Ткачев постоянно повышает свою квалификацию. Проходя курсовое обучение и аттестацию, он углубляет свои знания и навыки, чтобы успешно справляться с задачами, которые сопряжены с риском и требуют высокой степени профессионализма. Его стремление к саморазвитию и готовность учиться в сочетании с опытом делают его незаменимым специалистом в лесном хозяйстве.
Александр активно участвует в лесовосстановительных мероприятиях, включая акции по посадке деревьев. Он понимает, насколько это важно, особенно в свете современных глобальных вызовов, связанных с восстановлением лесных экосистем.
За свой профессионализм и преданность делу Александр Ткачев неоднократно получал награды от руководства Быховского лесхоза. Совсем недавно он был удостоен Грамоты Министерства лесного хозяйства и ценного подарка за активное участие в разработке ветровально-буреломных насаждений. “Для меня это высокая награда и признание моего труда”, — с искренней гордостью отметил Александр.
Свободное от работы время, хоть его и не так уж много, Александр предпочитает проводить с семьей. Драгоценные моменты с близкими — это то, что придает ему сил и вдохновения для дальнейшей работы.
Татьяна ЧИРКУНОВА.