ТЕМЫ

Дворникам одного из могилевских ЖЭУ нечем мести

Понять эмоции директора КУП ЖРЭУ Ленинского района Могилева Александра Осинцева можно. Зону обслуживания его предприятия никак с соседним Октябрьским районом сравнить нельзя. Там насчитывается 225 дворовых территорий, а у него — 615.

На левом берегу Днепра, границе этих административных единиц, около 600 домов сравнительно недавних сроков постройки, а на правом — 1084, причем в них входят здания в исторической части города. На балансе “ленинцев” 19 общежитий, которые ранее принадлежали предприятиям, а теперь переведены в коммунальную собственность и требуют ежегодных затрат более чем в 2 млрд рублей, из которых 1,8 млрд — невосполнимые убытки. У “октябрьцев” же общежитий всего два. Естественно, издержки на ремонт, содержание жилого фонда несравнимы. Но когда приходит время делить бюджетные дотации, то городские власти почему-то “делят пополам”.

Разговор о финансовых проблемах зашел потому, что в электронном обращении в редакцию бригадира дворников ЖЭУ-15 Елены Беловой один из вопросов был о заработной плате и о том, почему она почти на 100 тысяч рублей ниже, чем у дворников, работающих в КУП ЖРЭУ Октябрьского района города.

— Мы стараемся все время повышать заработки этой категории работников, — говорит начальник планово-экономического отдела коммунального предприятия Людмила Волбушко. — За июль—август выплатили индексацию. Недавно, при принятии коллективного договора на следующий год, который действует с нынешнего ноября, решили за расширенную зону уборки оплачивать не 50 процентов оклада, как раньше, а полностью. 30 процентов дворники получают и за так называемый разрывной режим работы (утром и вечером). Индексированы сентябрьская и октябрьская зарплаты. Но приходится жить по средствам. Ведь темп роста производительности труда у нас лишь на 0,5 процента выше темпа роста заработной платы. Специалисты знают, что это уже абсолютный минимум.

Тогда что же вызвало недовольство бригады рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений? “Обращение в редакцию подписала только бригадир, — в один голос при встрече заявили все восемь членов бригады, — но под каждым ее словом мы готовы подписаться”.

Кстати, претензий руководство ЖЭУ-15 к дворникам не имеет. И начальник участка Андрей Листопадов подтвердил, что к Беловой и ее коллегам замечаний нет. А недовольство людей в первую очередь вызвало отношение к ним руководства участка, которое, сложилось такое впечатление, видит в дворниках работников второго сорта — им без всяких предисловий можно запросто сказать: “Не нравится — увольняйся!” И не утруждать себя анализом, что и почему не нравится. К самой же Беловой у Листопадова вообще “интерес” особый:

— Начальник участка уже заявил, что по истечении срока контракта, а он заканчивается летом, на продление трудовых отношений я могу не рассчитывать, — рассказала Елена Федоровна.

Вообще-то логично предположить, что если работнику что-то непонятно, то его непосредственный руководитель придет и объяснит, причем так, чтобы к этим “непоняткам” больше не возвращаться. По всему выходит, что Листопадов не утруждал себя этими дополнительными хлопотами. И со временем потерял доверие работников бригады дворников. Более того, его весьма задевает то обстоятельство, что на него посмели жаловаться. Поэтому, когда дворники захотели выяснить, когда же им выдадут положенный инвентарь для работы, моющие средства для влажной уборки подъездов, он официально попросил список требуемого. А получив его, положил в долгий ящик. И почти два месяца о нем не вспоминал. Между тем территория дворов, которую бригада убирает, находится вблизи небольшого рынка местного значения, и женщины нашли там “подрядчика”, который заготавливает метлы и продает им по сходной цене. Такая же картина со швабрами, тряпками, порошками, стеклоочистителями.

После беседы с корреспондентом “НГ” Андрей Листопадов пообещал недочеты в снабжении бригады устранить, но по прошествии недели все оставалось по-прежнему. Правда, чуть позже он сообщил, что все закуплено и роздано дворникам.

— Да, — подтвердила Елена Белова, — действительно, бригаде выдали пять метел, одной уборщице подъездов — перчатки и моющий порошок, а мне даже зимнюю спецовку.

В нашей истории к претензиям дворников прибавилась и не начисленная однажды оплата за расширенную зону уборки. Сумма небольшая. Но ведь любой труд должен быть оплачен. Уже в процессе рассмотрения обращения в редакцию выяснилось, что мастер в то время приболела, управдом был в отпуске. Поэтому, мол, и не подали наряд к оплате. Причина смехотворная. Но ведь до сих пор доплату не произвели.

В бригаде Беловой в основном люди немолодые. Есть и пенсионеры. Надежда Мешкова в свое время была бухгалтером, Любовь Бакульманова — начальником почтового отделения. По различным обстоятельствам они пошли на нелегкую работу дворников. Хоть возраст в трудовых отношениях, казалось бы, значения не имеет, но к людям почтенным и старательным, добросовестно выполняющим свои обязанности и отношение руководства должно быть адекватным. С этим ощущением они и трудиться должны. А не с ожиданием того, дадут ли им (и когда?) новую метлу.

Виктор КУБЕКО, Народная газета

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

С 9 по 22 апреля пройдет регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании

3 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

3 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае готовятся к запуску летающих такси

3 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за экономической ситуации

3 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты снижают уровень холестерина?

3 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18%

3 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем