ТЕМЫ

Народный мастер Станислав Афонькин

Трехэтажный «Кошкин дом»  Станислава Афонькина. Со  всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами для своих обитателей,  замысловатыми крючками в окошечках и дверях, он наделал много переполоху в умах и фантазиях ценителей народного творчества на «Славянском базаре–98» в Витебске. «Кошачий дворец», сотворенный талантливыми руками ивовых дел мастера из Быховщины собрал тогда вокруг себя сотни восхищенных гостей северной белорусской столицы и ее жителей. Но не были обделены пристальным вниманием и другие чудеса из лозы, привезенные в Витебск Станиславом Николаевичем. Как, впрочем, и везде, где организовывались.

Творения рук и «лозовой» души Станислава Афонькина демонстрировались на 11 Всебелорусском фестивале народного  искусства «Беларусь — моя песня», также в 1998 году, на 7 – ой Национальной выставке народного творчества «Жывыя крыніцы», на нескольких Республиканских фестивалях-ярмарках «Дожинки», ряде областных выставок. В его наградном арсенале – Диплом 1 степени за участие в областной выставке работ мастеров декоративно–прикладного искусства, Почетная грамота за возрождение и развитие народных традиций, Диплом 1 степени по результатам областной выставки изделий мастеров «Фарбы талентаў зямлі Магілёўскай». Как венец трудов и заслуг мастера лозоплетения — присуждение ему в 2007 году звания «Народный мастер Беларуси».

— Я вырос в рогачевских  болотах , среди лозы, — пояснял в свое время «жгучую» тягу к лозоплетению почтеннейший житель  агрогородка Новый Быхов. — В тех местах таких умельцев  немало. В детстве, бывало, пасем коров и выдумываем что-нибудь из гибких, податливых прутиков. Простые безделушки делали, но навыки работать с лозой укреплялись. Конечно, когда пахал в МТС на тракторах, бригадирствовал, а затем  был парторгом, председателем местного колхоза, то вплотную не занимался любимым делом: времени не хватало. Оно появилось тогда, когда пошел на заслуженный отдых. Вспомнил ребячьи забавы с лозой. Благо, что мой дом огородом выходит к самому Днепру. Лозняка — хоть отбавляй.

Помощь в становлении  мастерства Станиславу Николаевичу оказали его дочери  Галина и Наталья. Помимо того, что постоянно подзадоривали отца верой в его будущие рукотворные шедевры, они еще и привезли ему специальную книгу по искусству лозоплетения, став главными отцовскими заказчиками. Часто привозили интересные вещицы и просили талантливого родителя воплотить их в лозе. И Станислав Афонькин воплощал, да еще как! Тогда, например, появились в его творческом арсенале плетеные кувшинчики и кувшины, удивлявшие изяществом, легкостью, но особой плотностью плетения. Казалось, налей воды – и не просочится.

По словам мастера, односельчане и собственная жена  долго не могли взять в толк, зачем он все это делает. Когда перестали расспрашивать, Станислав Николаевич понял, что привыкли. А сельский умелец все глубже и глубже «врастал» душой в свое дарование, в творения рук своих, «лозоплетильные» фантазии уносили его в необъятный мир звенящего совершенства линий и непревзойденного изящества форм. Окончательно «понесло» его, когда один из знакомых принес книжку «Руками сельского мастера» – богато иллюстрированное издание по обучению лозоплетению. Вскоре и зять подбросил что-то подобное. Станислав Николаевич  совсем потерял покой и чувство меры в творчестве: сутками работал над ивовыми кружевами. Специально сконструировал для своего изящного мастерства станок. Правда, собственно изделия он не плетет, а  только «добросовестно» помогает аккуратно загибать и крепить прутья. Выдал «нагора» уйму  изумительных по технике и форме плетеных изделий — коробочек, шкатулок, ваз, подносов, дамских сумок, несколько десятков корзиночек-матрешек под названиями «Белорусские Маруси», «Кошкин дом» и др.

С той поры, как методист областного научно-методического центра Лариса Веселова  случайно «открыла» в творческих недрах Быховщины  Станислава Афонькина, без его изделий не обходится ни одна районная и областная выставка народного творчества, откуда Станислав Николаевич всегда возвращается с наградами.
Часто вспоминает свое участие в «Славянском базаре» в Витебске в 1998 году. Восхитил сам город, гостеприимство витебчан. Но  самих горожан и гостей фестиваля еще более восхитили изделия лозоплетельщика из Быховщины. Насилу уберег он от покупателей «Кошкин дом», ранее уже обещанный одному бизнесмену из Москвы. Не умеет Афонькин лукавить: раз обещал — значит, сделает.

Был в его жизни курьезный случай, связанный с торговлей. Однажды «коллеги по цеху» высмеяли его коммерческую неразворотливость. Мол, вези в Могилев и продавай свои шедевры, копейку добрую иметь будешь. Долго колебался мастер, но решил попробовать. Хорошо, что не один поехал на базар. Растерялся, спрятался за угол, а чудеса из лозы раскупились в мгновение ока. Не способен он торговать своими изделиями. Способен от природы творчески созидать красоту — вырисововать изящество в пространстве единым порывом души и пальцев, а не рекламировать и предлагать его прохожим.

Лариса  ПЕТРОВСКАЯ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Обидовичи» одни из самых больших в районе. Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

На Быховщине проходит областная профилактическая антинаркотическая акция «Вместе». Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

4 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Казани женщина ножницами убила пятилетнего сына – СК России

4 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко обсудил с Турчиным предстоящий визит правительственной делегации в Россию

4 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем