ТЕМЫ

Дело всей жизни

Григорий Александрович Андрейчиков — человек авторитетный и уважаемый. Уроженец деревни Поляниновичи, младший сын в многодетной крестьянской семье, он окончил восьмилетнюю школу. Получив специальность тракториста, начал свою трудовую биографию в колхозе «Россия», откуда и призвали на службу в армию.

Отслужив положенный срок, остался у своей сестры в российском городе Калинин (ныне — Тверь). Дисциплинированного, хорошо зарекомендовавшего себя на армейской службе парня комитет ВЛКСМ города направил для трудоустройства в местный отдел внутренних дел, где его сразу приняли на работу.
С должности милиционера и начался милицейский путь будущего полковника Андрейчикова в далеком 1969-м году.

Ступенька за ступенькой —  на практике постигал все особенности милицейской службы, показывая пример в работе и добиваясь отличных показателей. Руководство по достоинству оценивало работу толкового сотрудника, назначая его на все более ответственные должности: милиционер 2 разряда, 1 разряда, участковый инспектор милиции, инспектор уголовного розыска… В то же время и сам он, не останавливаясь на достигнутом, получает аттестат о среднем образовании, а вскоре поступает и успешно заканчивает Академию МВД — очень престижное учебное заведение СССР.

Там же, в г. Калинине, Григорий Александрович встретил и свою будущую супругу, приехавшую в этот город из Кемеровской области. Вскоре образовалась молодая семья, родился сын Александр. Возможно, Андрейчиковы так и остались бы в Российской Федерации, но на малой родине у Григория Александровича осталась мать, которой с возрастом требовалось все больше внимания и сыновней поддержки. Поэтому в 1978 году перевелся на службу в УВД Могилевского облисполкома, забрав семью на малую родину.

В областном УВД грамотного оперативника, обладающего большим практическим опытом, приняли очень хорошо. Показав на деле, что является профессионалом в своем деле, Григорий Александрович получает назначение на должность старшего инспектора отделения по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД. А затем, в 1980 году, в звании капитана милиции направляется в служебную командировку в Демократическую Республику Афганистан, где выполняет свой интернациональный долг в спецподразделении «Кобальт». К слову, в это спецподразделение МВД СССР отбирались лучшие, наиболее подготовленные, квалифицированные, физически развитые офицеры уголовного розыска и ряда других оперативных служб для выполнения оперативно-розыскной и боевой работы.

Вернувшись из Афганистана, Андрейчиков решает продолжить милицейскую службу поближе к родительскому дому — в отделе внутренних дел Быховского райисполкома, где с 1983 года руководит отделением уголовного розыска. Затем получает должность заместителя начальника отдела, начальника службы криминальной милиции, а с 1994 года Григорий Александрович руководит всей быховской милицией.
По словам тех, кто служил с Г. А. Андрейчиковым, можно сделать один вывод: какую бы должность он не занимал, его всегда отличали высокие профессиональные и человеческие качества. Это был твердый и принципиальный руководитель, и в то же время справедливый и доброжелательный человек.

«Это был очень принципиальный, смелый и целенаправленный человек и руководитель, который сумел направить работу нашего коллектива на выполнение именно тех задач, которые непосредственно стоят перед сотрудниками милиции, — вспоминает годы службы под началом Г.А. Андрейчикова его бывший подчиненный, а теперь заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению ОВД райисполкома Александр Черепко. — Он не боялся отстаивать свою точку зрения перед вышестоящим начальством и руководством района, брать на себя ответственность, защищая, если требовалось, свой коллектив. Это давало нам возможность заниматься своей непосредственной работой, что положительным образом сказывалось на результатах. Сотрудники, видя соответствующее к себе отношение, также старались служить с полной отдачей».

«Григория Александровича я и сейчас вспоминаю только с уважением, — отмечает ветеран милиции Михаил Викторович Смоленков. — Одни из главных качеств, что его отличали, — это компетентность и доброжелательность, готовность помочь. Понимание было полным, всегда можно было рассчитывать на совет профессионала. Благодаря его активной жизненной позиции, авторитету и взаимодействию с коллегами в коллективе поддерживался доброжелательный климат. Это сказывался и на том, что отдел постоянно находился в числе лучших в области не только по результатам оперативно-служебной деятельности, но и неоднократно получал Дипломы за участие в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. В то же время мы начали собирать материалы для создания музея быховской милиции…»

Прослужив в отделе внутренних дел райисполкома до 1996 года, Г.А. Андрейчиков уволился по выслуге лет в звании полковника милиции. Однако деятельная натура, острый ум и профессионализм не позволили сидеть без дела. Полный сил и энергии, жизнелюбивый и преданный делу, после непродолжительной работы начальником службы безопасности в местном филиале АСБ «Беларусбанк», Григорий Александрович более 10 лет успешно трудился прокурором Славгородского района, откуда в звании старшего советника юстиции, с тремя большими звездами на погонах, уже ушел на заслуженный отдых.

Сейчас ветеран милиции Андрейчиков занимается домашними делами, садом-огородом. Заряд хорошего настроения и бодрости духа дают внуки, которых у Григория Александровича пятеро. А дело всей его жизни — защиту законности и правопорядка — продолжают дети полковника милиции: дочь Ольга, следователь Быховского районного отдела Следственного комитета страны, и сын Александр, который трудится в должности начальника отдела внутренних дел райисполкома.

За долгие годы своей трудовой биографии Григорий Александрович получил многочисленные награды, в том числе медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Почетные грамоты МВД СССР, МВД Республики Беларусь, УВД Могоблисполкома, районного исполнительного комитета, областной и  Генеральной прокуратуры. Имеет также нагрудные знаки «Отличник милиции» и «Ганаровы супрацоўнік МУС». Но мне думается, что дети, идущие по стопам отца, опирающиеся на его огромнейший жизненный и профессиональный опыт, — лучшая награда и главное доказательство того, что жизнь у старшего Андрейчикова хотя и нелегкая, но счастливая.

Татьяна ИСТРАТЬКОВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Утвержден логотип Года благоустройства

10 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал Директиву о реализации основ идеологии белорусского государства

10 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Когда ловить рыбу опасно для жизни

9 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Изменились тарифы на городские и пригородные перевозки пассажиров

9 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Экономический суд Могилевской области привлек к административной ответственности гражданина за незаконное оказание стоматологических услуг

9 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Игорь Сергеев: эффективный сплав опыта и молодости даст желаемый результат в построении сильного и независимого государства

9 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем