ТЕМЫ

Наши земляки: Во власти неба

Пожалуй,  далеко не все  на Быховщине наслышаны  о молодом предприятии, в этом году ему  — только пять

фото: ng.by

лет, ОАО «Пружаны Авиахимсервис». Это очень полезная структура не только для Пружанского района, но и для всей Беларуси. Дело в том, что его возглавляет наш земляк, высококвалифицированный в прошлом военный летчик, в свое время прошедший напалм афганской войны, Олег Конанков. Он потомственный военный. Его отец Анатолий Конанков около 30 лет отслужил в Советской Армии, в ограниченном контингенте советских войск в Венгрии, где и родился Олег. Сегодня дело деда и отца продолжает сын Олега Анатольевича – Илья.

В феврале 2004 года наша газета коротко рассказывала об Олеге Конанкове, его службе в Афганистане, в ходе которой он получил множество серьезнейших ранений, но продолжал самоотверженно спасать от смертельного огня однополчан. Он любыми судьбами стремился  приземлять битком набитый ранеными бойцами вертолет на принадлежащую тогда Союзу территорию, во что бы то ни стало не обрекать бойцов на адский афганский плен. За героизм, самоотверженность, проявленные во время службы в Афганистане, Олег Конанков награжден двумя орденами Красной Звезды.

Те годы для его матери Галины Григорьевны – до сих пор незажившая в душе рана. Она и сегодня  не может вспоминать о них без слез. Говорит, мол, сын  всегда старался смягчить тревожное материнское ожидание частыми письмами и открытками с заветным армейским треугольником. Но материнское сердце «читало» между строк.

— Однажды Олег написал, что уже все ждут  объявленного вывода советских войск из Афганистана, — вздыхает Галина Конанкова. — Я была вне себя от счастья. Прислушивалась к каждому шороху в доме: вдруг сейчас откроется дверь и войдет Олежка. Раз за разом подходила к почтовому ящику. И это невыносимое испытание неизвестностью, гнетущим ожиданием продолжалось семь месяцев — с февраля до 3 сентября. Этот день для нашей семьи — священный день: мы увидели возвратившегося  живым из военного ада сына и брата. До сих пор нас не покидают радость и трепет той встречи.

Олег Анатольевич периодически бывает на своей малой родине, встречается с  одноклассниками, друзьями, родственниками. Кстати, его жена Виктория – тоже быховчанка. Она работает в ОАО «Пружаны Авиахимсервис» инспектором по кадрам.

Во время  своего недавнего визита в Быхов он кратко рассказал нам о работе возглавляемого «винтокрылого» предприятия, его слаженном и дружном коллективе, большинство летчиков которого также прошло «афган». Конечно, если бы не дополнения Галины Григорьевны, – рассказ наш был бы весьма и весьма скромен, как и сам его герой. Олег Анатольевич  не любит говорить о себе, тем более, чем-то хвалиться. По-военному немногословен и сдержан. После выхода на пенсию в 45 лет очень хотел остаться в своей профессии. Второе, что подстегивало к созданию вышеназванного предприятия, это то, что в Пружанах не ощущалось недостатка в авиационных кадрах, молодых военных пенсионерах. Олег Конанков понимал, что  их квалификация и профессионализм  не должны пропасть: еще столько пороха в пороховницах!  Не идти же торговать бананами на рынок. Брестский облисполком и Пружанский райисполком одобрили идею создания предприятия агрохимического профиля, тем более, что область и район нуждались в современном отряде сельхозавиации. Боевым летчикам пришлось переучиваться на гражданских. Прошли курсы при Департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Тонкости авиационно-химической работы постигали в Киеве, в исследовательско-конструкторском бюро авиации общего назначения. Практически весь технический состав предприятия отучился еще и в Москве, на предприятии «Авиагамма». Таково требование Минтранса республики — чтобы каждый специалист был сертифицирован.

По словам Олега Конанкова, с марта по октябрь сельхозавиаторы – над полями. Сначала «кормят» растения, затем защищают их от вредителей и болезней. Все делается оперативно, в самые сжатые сроки, а иначе можно потерять урожай. В свою очередь, вертолеты и дельтолеты используются не только в сельском хозяйстве. Они прекрасно подходят для охоты, туристических экскурсий, прогулок. У ОАО «Пружаны Авиахимсервис» уже есть практика подсчета с воздуха диких животных, лицензионного отстрела, высадки в нужных местах охотников или загонщиков.

Коллектив сельхозавиаторов под руководством Олега Конанкова работает много и охотно, постоянно расширяя границы применения винтокрылых машин. Сам он, как летчик, руководитель, человек счастлив: небо – его призвание, мечта, и он – по-прежнему в его власти.
Лариса  ПЕТРОВСКАЯ.

Последние новости

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Продукты, влияющие на суставы

11 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Минфине рассказали, куда пойдут деньги, заработанные на субботнике

11 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В филиале ЦКНТиР прошло тематическое мероприятие на тему профилактики потребления наркотиков

11 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков сообщил, что Путин встретится с Уиткоффом

11 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В филиале «Мокрянская сельская библиотека» состоялся актуальный диалог «Местное самоуправление: вчера, сегодня, завтра»

11 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчанка Наталья Варакина завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы по борьбе

11 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем