Вера Лосева: Каждая моя работа — как ребенок. Они не похожи друг на друга

Многие из нас вспоминают школу с теплотой и восторгом. Но учителя оставили разный след в нашей жизни. Кто-то просто исчез из памяти, а с кем-то и сегодня хочется встретиться, обсудить успехи, поделиться планами. О таких учителях говорят — от Бога. Звучит банально, но когда видишь человека, посвятившего детям всю свою трудовую жизнь, понимаешь, что ни одна фраза не будет слишком пафосной. Уроженка Могилевщины Вера Лосева — именно такой учитель.
Родители Веры Григорьевны трудились на Могилевском металлургическом заводе. В семье было трое детей. Училась она в городской школе №25. Здесь в то время работал прекрасный учитель — Тамара Алексеевна Поварова, чей яркий пример и подтолкнул девушку к судьбоносному решению — ступить на непростой путь педагогики. Именно она привила школьнице любовь к точным наукам. Дядя Веры Григорьевны, который в то время жил в Курске, настаивал, чтобы племянница поступала в медицинский, но желание быть учителем взяло верх. Поступить с первого раза в университет у девушки не вышло — конкурс был огромный, — но эту идею она не оставила, и вторая попытка увенчалась успехом. В 1977 году Вера Григорьевна окончила физико-математический факультет Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова. После его окончания недолго поработала в родной школе, а в 1982 перебралась жить в Быховский район. После переезда пришла работать в Селецкую базовую школу учителем математики, а затем и физики. За многие годы работы в сельской школе Вера Григорьевна ни разу не пожалела о сделанном выборе. За профессиональные успехи она неоднократно награждалась грамотами как местных органов власти, так и областного управления образования. ВСелецкой базовой школе Вера Григорьевна проработала до самой пенсии и три года после нее.
—Одна я бы не справилась, — говорит педагог. — У меня замечательный муж, который всегда помогал и поддерживал в трудную минуту, спасибо ему за это. Порой принесешь домой учебные планы или проверяешь тетради, и на домашние дела совсем не остается времени. Раньше ведь все писали от руки, весь наглядный материал под копирочку для каждого ученика готовили. Это сейчас — компьютер в каждом доме.
Супруг Веры Григорьевны Алексей Иванович, кстати, уже тоже пенсионер. Больше двадцати лет проработал в местном колхозе механизатором.
Сейчас Вера Григорьевна, будучи на пенсии, может полностью посвятить себя детям, которых у Лосевых двое, внукам, домашним делам и любимому увлечению — вышивке.
—Вышивкой я занимаюсь с детства, — говорит Вера Лосева. — Когда жили в Могилеве, ходила в кружок по вышиванию. Основательно я взялась за любимое дело чуть больше двух лет назад, когда появилось свободное время. Многие из работ дарю своим детям, родственникам, знакомым. Вышиваю бисером, пробовала осваивать мулине, хочу научиться вышивать лентой. Но это ближе к зиме, когда все дела по хозяйству будут завершены.
Любимые темы работ рукодельницы — пейзажи и цветы. Есть работы, созданные по мотивам картин известных художников. На создание одного, средних размеров вышитого полотна уходит в среднем около двух месяцев. К этому увлекательному занятию постепенно приобщаются и внуки Веры Григорьевны.
— Каждая моя работа — как ребенок. Они не похожи друг на друга: к созданию одних не прилагаешь особых усилий, с другими же приходится повозиться. Все как в школе: к каждому ребенку нужен подход, чтобы тем, что получится на выходе, педагог мог гордиться.
Виктория КИРБАЙ.