Наталья Перуновская: То фортепиано «живо» до сих пор и, как в детстве, по-прежнему вызывает у меня трепет и восхищение
Когда в семье Ладышевых никто не предполагал, что приобретенное для старшей дочери фортепиано, станет путеводной звездой, профессиональной судьбой именно для младшей Натальи. А у той, для кого предназначался этот музыкальный инструмент, он вызовет лишь мимолетный интерес.
— Кстати, — говорит заведующая отделением теории музыки ДШИ Наталья Перуновская, — то фортепиано «живо» до сих пор и, как в детстве, по-прежнему вызывает у меня трепет и восхищение. Помню, подойду, перебираю пальчиками по клавишам и напряженно вслушиваюсь в разносящиеся по комнате волшебные звуки. Потом еще и еще раз повторяю свои неуклюжие «переборы». Это так захватывало мое детское воображение! Очень любила петь, особенно «Чебурашку», — смеется Наталья Николаевна.— Вся родня, знакомые помнят, как я, прежде чем ответить на их обращение ко мне, пела эту песню. Поэтому я очень рано определилась, что посвящу свою жизнь музыке.

В музыкальную и общеобразовательную школы юная быховчанка пошла одновременно — в семь лет. В 1987 году поступила в тогдашнее Могилевское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, а сразу после его окончания — в Могилевский филиал Белорусской академии музыки. И везде училась на дневном отделении.
Настойчивости, целеустремленности, терпению Натальи Николаевны можно только позавидовать. Выйдя в 1992 году замуж, она без отрыва от учебы родила двоих сыновей — Алексея и Владислава, уже затем, спустя некоторое время, — дочь Татьяну.
По музыкальным стопам матери пошел Владислав — он учится сейчас в Могилевском музыкальном колледже имени Римского-Корсакова, а старший Алексей — в Духовной академии в Жировичах.
Наталья Перуновская имеет высшую квалификационную категорию, давала несколько открытых уроков на областных и районных семинарах культработников. По праву гордится многими своими учениками, связавшими себя с музыкальным искусством: Екатериной Кривошейцевой, Натальей и Ларисой Фурмановыми и другими. Очень довольна, что в одно время ей довелось немного «приложить руку» и к известному в России баритону, быховчанину Сергею Волчкову. Две ученицы Натальи Николаевны — Анна Жаркова и Татьяна Придатко — работают сегодня вместе с нею в детской школе искусств.
— Несмотря на то, что мои родители работали в торговле, — добавляет Наталья Перуновская, — они любили музыку, живопись, искусство в целом. Мой дядя по линии отца, проживающий сегодня в США, был очень одаренным человеком, играл на многих музыкальных инструментах, хорошо танцевал. Наверное, у меня наследственная к музыке любовь. Не лишен голоса и слуха мой муж Андрей, хотя трудится в совершенно далекой от музыки сфере — инспектором ДПС, — скромно улыбается преподаватель.
А еще Наталья Николаевна поделилась до сих пор удивительным для нее фактом. Сын сестры Надежды, которая так и не пожелала научиться нотной грамоте, Николай Калеев успешно учится сейчас в музыкальном колледже в Могилеве, и его имя уже мелькает на концертных афишах города.
Все дальнейшие жизненные и профессиональные планы Натальи Перуновской связаны с родным Быховом, школой искусств, ее большой и дружной семьей, которыми она очень дорожит, гордится и не перестает вдохновляться.
За себя сегодняшнюю она бесконечно благодарна своим мастистым музыкальным педагогам — Юлии Станкевич, Инне Ивашковой, Светлане Лазыниной, коллективу детской школы искусств во главе с Ольгой Глущенко.
Лариса ПЕТРОВСКАЯ.