Федор Конюхов — о Бобруйске, Эфиопии и Огненной Земле
Цель посещения путешественником «номер один» Федором Конюховым Минска на этот раз несколько

необычная. Федор Филиппович решил помочь собрать средства на возведение храма Богоявления, строительство которого развернулось в столичном микрорайоне Лошица.
— Священники отец Владимир и отец Валерий — мои друзья. Я приехал к ним, чтобы помочь строить храм, — рассказывает он. — Надеюсь, минчане меня поддержат. Представьте: если каждый, образно говоря, принесет по кирпичику — какой получится храм! Проект его очень красивый. Колокольня уже построена, к Пасхе на ней зазвонят колокола. А рядом будет возвышаться не только храм, но и воскресная школа для детей…
После каждого кругосветного плавания Федор Конюхов своими силами ставил православную часовню. Они располагаются от побережья Азовского моря до Дальнего Востока. Самая далекая — среди дикой природы, на Шантарских островах в Охотском море. Ближайшая — в московском дворике, рядом с его мастерской, в память о погибших друзьях — моряках, альпинистах, путешественниках. На стенах — мемориальные доски в честь родственников-священников, пострадавших в годы гонений на Церковь. А на территории, прилегающей к мастерской, — музейно-храмовый комплекс во имя святого праведного Федора Ушакова, известного адмирала, флотоводца.
«К вере я пришел в океане…»
Поселившись в Москве, неподалеку от Павелецкого вокзала, в так называемом конном дворике, где некогда обитали столичные извозчики, легендарный покоритель полюсов, океанов и вершин по фамилии Конюхов и отчеству Филиппович (что означает «любящий лошадей») не удивляется и не умиляется жизненным совпадениям. А еще точно знает, что человек никогда не бывает совершенно одиноким: рядом всегда присутствует Бог…
Путешествуя, он радовался возможности видеть красоту сотворенного мира. И когда однажды яхта стала разваливаться, дал слово: «Если вернусь живым, построю часовню!»
О том, что храм — это своеобразный маяк в море нашей жизни, маленький Федор слышал еще в детстве. Отец его — потомственный рыбак-помор из Архангельской губернии. А дед был знаком со знаменитым путешественником Георгием Яковлевичем Седовым. Дедушка завещал внуку свой нательный крестик и оставил наказ: дойти до Северного полюса.
— Я готовил себя к дальним странствиям, закалял организм, купался круглый год, спал на гвоздях, пил морскую воду, — вспоминает известнейший путешественник. — В 15 лет в одиночку пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке. Начитавшись приключенческих книг, мечтал пройти вокруг света.
Труд путешественника — тяжелый…
Осознав, что море — его призвание, Федор Конюхов окончил Одесское мореходное и Ленинградское полярное училища. Затем была служба в ВМФ на большом десантном корабле Балтийского флота, работа матросом на судах спасательного флота на Балтике, добыча рыбы на траулерах в Тихом океане, тренировки на яхтах на Дальнем Востоке…
К своим 60 годам Федор Филиппович совершил более 50 легендарных экспедиций и восхождений, среди которых — четыре кругосветки в полном одиночестве, покорил высочайшие пики всех континентов.
— В роду нашей семьи пять канонизированных святых. Я знал, что тоже стану священником. Мечтал: уеду на Север, буду служить в рыбацкой деревне и молиться за рыбаков и моряков. Мне казалось, что я стану священником в 50 лет, но стал лишь в 58, — неожиданно сообщает Колумб наших дней.
В мае 2010 года, в день памяти Николая Чудотворца, Федор Конюхов был рукоположен в сан священника Русской православной церкви. Благословляя его на служение, Патриарх Кирилл написал в резолюции: «Радуюсь тому, что призвание к священническому служению, которое обнаружилось у Вас в молодые годы, не исчезло, но, напротив, стало настолько сильным, что Вы сочли возможным обратиться ко мне с этим прошением. Уверен, что вся Ваша жизнь, исполненная опасностей и опыта реального общения с Богом, привела Вас к этому решению…»
Священников, которые окормляют любителей экстремального спорта, пока мало. Теперь мудрый и добрый батюшка Федор тоже молится за тех, кто уходит в плавание и поднимается в горы. А свой 60-летний юбилей в декабре 2011 года сам он встретил за тысячи километров от дома — в Эфиопии.
Через океан безмолвия
На вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваши дети стали известными путешественниками?» — Федор Филиппович честно ответил: «Нет».
— У меня трое детей, шестеро внуков и любимая жена Ирина. (Ирина Анатольевна Конюхова — доктор юридических наук, профессор. Даже когда их разделяют океаны, они все равно вместе. Пишут друг другу письма, из которых потом получается книга.)
Сын Оскар — исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта.
— Воспитание ребенка — это прежде всего личный пример, — уверен Конюхов. — Детям надо давать свободу выбора и нацеливать на труд.
Одно из наставлений, которое он дал младшему сыну Николаю, внуку Аркадию и внуку Итэну, такое: «Сын и внуки мои! Для чего вы родились? Родились не для отдыха, а для трудов, не для лености, а для подвига. Начинайте же, трудитесь и не ленитесь…»
Образ жены можно встретить на картинах Федора Филипповича. Вместе с мужем Ирина Анатольевна дважды проходила через Атлантику.
«Привет коллегам по «пятнашке»!»
В семидесятые годы прошлого века Федор Конюхов учился в Бобруйске в ПТУ № 15 (тогда оно называлось ХГПТУ № 15) на резчика-инкрустатора и хорошо помнит город своей юности.
— Приятно переноситься воспоминаниями в то время, приезжать, встречаться с друзьями, — искренне признается сегодня великий путешественник, рассказывая о необычной реликвии, изготовленной воспитанниками этого учебного заведения.
По благословению Патриарха в 2009 году именно в бобруйском училище был сделан крест из липового дерева, который впоследствии Федор Конюхов установил на крайней южной точке архипелага Огненная Земля — мысе Горн.
В эпоху Великих географических открытий это место было заветной целью первопроходцев, и большая часть судов, внесенных в списки пропавших без вести, находила там свой покой. Среди мореходов и поныне бытует поговорка: «Только тот может считать себя настоящим моряком, кто обогнул мыс Горн».
В Минск Конюхов привез привет своим бывшим сокурсникам по «пятнашке» и свыше 40 своих художественных работ. Почти все эти картины писались в экстремальных условиях. В них — осмысление жизни, дорожные зарисовки, лица отважных людей…
Два года Конюхов учился в Париже в Академии изящных искусств. Он лауреат золотой медали Российской академии художеств, почетный академик Российской академии художеств. Многие его работы приобретены музеями мира и частными коллекционерами.
«Я не ищу приключений…»
Так ответил Федор Филиппович на вопрос: «А был ли в вашей жизни банальный туризм?».
— Я очень люблю природу, романтику и стремлюсь больше узнать об окружающем мире. Мне приятно встречаться с единомышленниками. И когда мне недавно предложили выступить в студенческой аудитории, я не случайно выбрал горный институт, где учатся будущие геологи, геодезисты, шахтеры… Люди должны сохранять в душе романтику даже в условиях суровой природы и достойно проходить через все жизненные трудности и испытания судьбы. А посиделки у костра, как вы понимаете, в этом вопросе не главное.
Беларусь очень красивая. Когда я жил и учился в Бобруйске, много путешествовал, рисовал: пшеничные поля, дубравы, озера… Здесь — центр Европы. И обстоятельство это для настоящих путешественников очень много значит!