Татьяна Гайворонская: С ними мне иногда легче общаться, чем с обычными людьми

Впервые заведующую отделением дневного пребывания для инвалидов Татьяну Гайворонскую я увидела на одном из мероприятий в этом учреждении. Добрый, отзывчивый человек, которого хорошо знают не только в нашем городе, но и за его пределами, сразу привлекает к себе внимание. Решила познакомиться с ней поближе, узнать о ней и ее подопечных побольше, ведь она для них — «вторая» мама.
— Четыре года назад я переступила порог только что открывшегося вот этого отделения дневного пребывания, которое с первого дня стало для меня родным, хотя работа с людьми с ограниченными возможностями требует большой жизненной энергии и душевных сил. Но я уже не представляю себя в другой профессии, в другой сфере. Здесь нашла себя, свое призвание, людей, которым нужна моя любовь и внимание, — тепло рассказывает Татьяна Гайворонская. — Поначалу, конечно, было сложно: боялась, что не справлюсь, не смогу завоевать доверие и уважение воспитанников центра. Но потом поняла, что с ними мне иногда легче общаться, чем с обычными людьми, ибо моим детишкам, я их так ласково называю, нужно всего лишь побольше внимания, тепла и заботы, дружеского общения на равных, без лжи и фальши. К каждому из них я пытаюсь найти индивидуальный подход, общие интересы и увлечения, используя весь свой жизненный и профессиональный опыт.
Опыта у Татьяны Сергеевны немало: семнадцать лет отработала в учреждениях дошкольного образования, пять лет — в социальном приюте. Ее многим воспитанникам уже далеко за 18, но для нее они все еще дети, ставшие до боли родными и близкими, и у каждого из них — своя жизненная история, печальная судьба.
— Когда отделение только начинало свою работу, его посещало семь человек, сейчас у нас — 32 посетителя, в их числе инвалиды I, II и III групп. Сначала приходилось ездить по домам, разговаривать с родителями, приглашать своих будущих воспитанников посетить наше отделение. К нам стали потихоньку приходить, правда, вначале с опасением и настороженностью. Однако мы смогли преодолеть моральный барьер между нами: наши воспитанники стали доверять нам, с удовольствием приходить в отделение, которое они сейчас называют «своим теплым домом». Благодаря этому дому они общаются друг с другом, со сверстниками, стали одной дружной семьей, которую связывают не родственные отношения, а нечто большее — одна беда, один недуг, оторвавшие их от внешнего мира. И нам, работникам отделения, приятно, что мы смогли «вырвать» их из четырех стен, где они проводили все свое время, и дать им возможность почувствовать себя нужными окружающим такими, какие они есть.
Год назад к нам пришел двадцатисемилетний Денис. Его мать сразу предупредила, что он ни с кем не общается, кроме близких, и мы не сможем его разговорить. Однако вскоре парень «щебетал без умолку», прислушивался к советам и с удовольствием их раздавал другим. Денису нравится общаться с девушками, наблюдать за их стилем одежды, поведением, словами, делать комплименты, а если нужно, и покритикует, сделает замечание.
Такие моменты — самые важные в нашей работе, слезы радости наворачиваются на глазах, и ты понимаешь, что твой труд необходим, что он приносит добро и радость окружающим. Также мы помогаем раскрыть таланты подопечных — танцевать, петь, рисовать, шить, готовить. Например, наша Катюша — звезда востока, ее зажигательные танцы никого не оставляют равнодушными, а работы нашего художника Александра Кишея украшают стены отделения, районные выставки творческих работ быховчан.
Татьяна Гайворонская может часами рассказывать о своих воспитанниках, с большой теплотой и любовью. Многие из ребят, приходя в отделение, сразу бегут в кабинет заведующей, чтобы ее просто поцеловать, обнять, подарить подарок, сделанный своими руками, а иногда и рассказать о наболевшем: проблемах в семье, с родителями. Татьяна Сергеевна каждого выслушает, посоветует, а где-то и делом поможет.
— Мои родные мне часто говорят, что я не только по профессии, но и по жизни воспитатель, что я уже не могу жить без своих детей, без своей работы, — улыбается «вторая» мама.
Татьяну Гайворонскую по праву можно считать счастливым человеком. Она состоялась как женщина-руководитель, как женщина-мать. Вместе с мужем Александром вырастила и воспитала троих дочерей, одна из которых не так давно подарила ей внучку Полину. Старшая Анна сейчас живет в Шклове, Виктория — в Бресте, а младшенькая Ангелина является учащейся средней школы №1.
— У меня замечательная семья. Без их поддержки я бы не смогла ничего в жизни добиться, найти свое призвание, стать по-настоящему счастливым человеком. Когда мне тяжело на душе, я в чем-то сомневаюсь, то всегда обращаюсь за советом к мужу. Он поддержит, посоветует, вместе примем правильное решение. С первого дня работы отделения Саша помогает нам по хозяйственным делам: подремонтировать, покрасить, лужайку скосить, ведь без мужских рук трудно обойтись. Да и дочери бывают по возможности в отделении, а младшая Ангелина приходит регулярно, общается с воспитанниками.
В отделении давно сложился дружный коллектив, на каждого можно положиться, довериться. Они не предадут, не оставят в беде, поскольку нас объединило общее благородное дело, и теперь мы стали единым целым, одной большой семьей.
Особые слова признательности Татьяна Сергеевна выразила и работникам районного центра культуры, художественному руководителю театральной студии Ольге Власовой, настоятелю храма отцу Николаю, которые неравнодушны к просьбам, всегда выручают, помогают. Так, по обращениям родителей, подопечных, работников отделения отец Николай проводит духовные беседы, организовывает поездки по святым местам. С его помощью в отделении появился уголок православия, а в каждой комнате есть обереги, защищающие обитателей от всех невзгод.
Источником сил и вдохновения для самой Татьяны Гайворонской являются цветы. Высаживая и ухаживая за ними, она наблюдает, как живут растения, и сама наполняется их энергией. Яркими соцветиями наполнен не только ее дом, но и лужайка за зданием отделения. Татьяна Сергеевна вместе с другими работниками, воспитанниками с удовольствием создавала это чудесное живописное местечко с небольшим прудиком, беседками. Прохожие, гости отделения восхищались красотой и ухоженностью этого тихого уголка, где частенько отдыхают дорогие ей подопечные.
Татьяна Евсеева.