ТЕМЫ

Несколько недель назад в хозяйствах Быховщины начался летне­пастбищный период

Несколько недель назад в хозяйствах Быховщины начался летне­пастбищный период

Уже несколько недель назад как в хозяйствах начался летне­пастбищный период. И сейчас самое время получать большое молоко. После выхода животных в поле на «зеленку» надои молока должны прирасти и стабилизироваться в динамике роста.

Молоко по­прежнему остается самым денежным товаром для хозяйств. Но, чтобы росла продуктивность, нужно приложить немало усилий и тщательно организовать круглосуточный выпас скота.

В ОАО «Новобыховский» скот переведен на летне­пастбищное содержание еще в начале месяца. Два гурта из МТФ Лазаревичи и Рихортово находятся на круглосуточной пастьбе. Также выпасаются два стада телок. С МТК «Новобыховский» изначально скот выгоняли на дневную пастьбу, а сейчас также переходят на круглосуточную. Это делается для того, чтобы исключить большие перегоны скота, а соответственно нежелательное падение молока. Но прежде весь скот отсортировали, отделив больных животных и коров в запуске. Они останутся на ферме, где за ними будет надлежащий уход.

Все пастбища были подготовлены заранее. Скот выпасается на многолетних травах с подсевом клеверов. Повсеместно применяется фронтальный метод пастьбы, что позволяет использовать пастбища более эффективно и весьма экономично.

Результат перехода на летне­пастбищный период не заставил себя долго ждать. Несмотря на то, что обходятся без концентрированных кормов, тем самым сельчане снижают себестоимость производства молока, но и постепенно увеличивают надои и повышают товарность.В рационе животных сейчас — вода, соль и, безусловно, сочная зеленая трава в неограниченном количестве.

В целом по хозяйству производство молока в этом месяце уже увеличили в полтора раза. Если в апреле за день валовый надой составлял 3,5 тонны молока, то сейчас надаивают 6500 кг, а реализация составляет 5500 кг.

Буренок доят дважды в день прямо в поле передвижными доильными установками. Осуществляется подвоз операторов машинного доения. Скотники­пастухи по 3­4 раза в день переносят и перебивают электропастухи, смотрят за тем, чтобы у коров была хорошая свежая трава.

Ежедневный контроль за выполнением всех технологических требований осуществляет главный зоотехник хозяйства Михаил Ильюшин. Специалист хоть и недавно пришел в ОАО «Новобыховский», за плечами имеет солидный стаж работы в сельском хозяйстве. И намерен в корне изменить сложившуюся ситуацию в отрасли животноводства в хозяйстве, в том числе за счет улучшения трудовой и технологической дисциплины. Так, уже за первое полугодие животноводы рассчитывают выйти с минуса на плюс. Увеличив надои молока еще на 60 тонн, планируют получить как минимум прошлогодний вал.

Отдельный вопрос, требующий тщательного и скрупулезного подхода — это качество молока. Сейчас только молочно­товарный комплекс «Новобыховский» сдает молоко высшим сортом, но уже работают над сортом экстра. В хозяйстве уже долгое время нет ветеринарных врачей, а это тоже определенный пласт работы с крупнорогатым скотом. Безусловно, с лечением и профилактикой заболеваний помогает районная ветстанция. Но, тем не менее, для повседневной работы нужны свои специалисты.

Переход на летне­пастбищный период дает возможность заняться ремонтом МТФ и МТК. И уже сейчас, не откладывая на потом строительная бригада хозяйства ремонтирует крышу на МТФ Таймоново. Также хозспособом недавно на МТК «Новобыховский» построен навес с групповыми станками для содержания 90 голов телят на открытом воздухе. В одном таком станке содержится по 5­6 телят от полутора до 4 месяцев. Планируют построить еще одну такую летнюю площадку.

На МТФ  Лазаревичи выгнали на пастбище 215 голов дойного стада. Как рассказала заведующая МТФ Татьяна Кусова, посменно 4 скотника­пастуха занимаются выпасом скота на многокомпонентном пастбище. Длина обведенных электропастухом клеток составляет 215 метров при ширине 7,5 м. Рядом находится бочка с большой емкостью для воды, соль, вблизи стоит доильная установка, передвижной домик для пастухов и пункт по искусственному осеменению коров. За тем, чтобы со стадом всегда были рядом вода и соль следит механизатор Олег Бугаев. Он на тракторе МТЗ­82 ежедневно перетягивает по полю доильную установку, бочку с водой  и отвозит молоко на МТФ.

Три оператора машинного доения осуществляют дойку утром с 6 до 8 часов и вечером с 18 до 20 часов. Ответственно и добросовестно относится к работе оператор машинного доения Надежда Скрипкина.

Тем временем буренки пасутся на лугу и на «вольных хлебах» выглядят вполне упитанными и дают существенную прибавку по молоку.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быховском ФОЦ прошел открытый турнир по волейболу “Старт поколений”

22 февраля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ об усилении роли председателей исполкомов базового уровня

22 февраля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мужчины Быховщины принимали поздравления с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

22 февраля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Анатолий Исаченко: в основе успехов всегда будет стоять человек – трудолюбивый, честный и талантливый

22 февраля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Могилеве чествовали победителей соревнования социально-экономического развития Могилевщины за 2024 год

22 февраля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Объявлены победители соревнования по социально-экономическому развитию среди городов и районов Могилевщины

21 февраля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем