ТЕМЫ

Путь к Богу: история духовного перерождения настоятеля Прихода в честь Всемилостивого Спаса иерея Игоря

Путь к Богу:  история духовного перерождения настоятеля Прихода в честь Всемилостивого Спаса иерея Игоря

Разговор с ним полностью захватывает с первых минут общения. Человек, которого хочется слушать и слушаться. Думаю, таким и должен быть священнослужитель: взяв крест свой и сам проследовав за Христом, он способен и других зажечь духовным огнем от искры Божией.

Путь к Богу

Настоятель Прихода в честь Всемилостивого Спаса иерей Игорь рассказывает, что в церковь его тянуло с самого детства. «Помню, как пришел с мамой в храм в Вербное воскресенье и впервые услышал про Крестный ход, — вспоминает он. — Когда дома спросил, что это такое, мама мне ответила: съезди, сам посмотри. Так я первый раз в 6 лет самостоятельно отправился в церковь на праздник Пасхи».

Надо сказать, что семья жила в Кобринском районе, и в церковь мальчик ездил на велосипеде в соседнюю деревню за 10 километров. Но его так впечатлило и само празднество, и особая благодатная атмосфера в храме, что с тех пор каждое воскресенье он проводил именно там. Видя искреннюю заинтересованность мальчика, ему стали доверять выносить Крест, затем — пономарить, т.е. помогать во время богослужений. Все это не просто нравилось ребенку, но вызывало особые, трепетные чувства.

«У каждого человека свой путь к Богу, — говорит отец Игорь. — Моя детская завороженость и благоговение перед чем-то большим, высшим, неземным и не совсем понятным переросли в настоящую веру. В какой-то момент я начал не просто слушать, о чем говорит священник. Я начал слышать и понимать священные тексты. Осознал, что все это мне нравится, совпадает с моими мыслями, зовет за собой, от этого уже не можешь отказаться и со временем не мыслишь себя отдельно от церкви».

О том, насколько сильны были духовные переживания школьника, говорит тот факт, что он смог не отказаться от них, несмотря на осуждение многих взрослых. Так, например, ему неоднократно приходилось стоять в центре школьной линейки, выслушивая осуждение и обвинение учителей, требующих от ученика полного отказа от любых религиозных проявлений. Наверное, это было для него первым и последним серьезным испытанием веры, которое он с достоинством перенес и не сломился, не то что не спрятав — даже не сняв с себя церковный крестик. Зато и с выбором будущего пути вопросов не было: парень твердо решил, что будет учиться в семинарии.

Вера и учение

«Отец Игорь, Вы и сейчас верите в Бога?» — задаю провокационный вопрос и получаю ответ, который не думала услышать.

«Бог есть, и я это знаю! А верить нужно не в Бога. Верить нужно Богу, — говорит собеседник. — Бог открывается каждому, но по-своему. Вера — это доверие Богу, его словам, тому, как Он ведет тебя по жизни. Бог есть дух, и научным путем Его существование не докажешь, да и необходимости в этом нет. Его нужно чувствовать. Когда стоишь на службе и ощущаешь, что стоишь перед Богом, ты и Он, приносишь молитву от имени людей, которые стоят за твоей спиной, и твое сердце буквально касается настоящей благодати…

При этом, конечно, остается место и для сомнений. Сомнений в своих силах, в том, так ли я понял Его слова, тем ли путем иду. Ведь служба — это не обычный рабочий день, который длится с 8.00 до 17.00. Со времени учебы в семинарии нерабочего времени у меня нет».

Священник, по словам иерея Игоря, это не посредник между Богом и человеком, а свидетель их взаимоотношений, т.е. суть службы — не посредничество, а свидетельство. Не нужно, разговаривая со священником, надеяться на то, что он передаст ваши мысли и желания Богу. Но он может наставить вас, показать, в каком направлении в духовном плане нужно двигаться, и будет рядом, когда вы лично будете обращаться к Богу.

Быть людьми

Расхожие фразы «Был бы Бог, он бы такого не допустил…», «Как только Бог терпит» и им подобные известны всем. К ним, наверное, не раз прибегал каждый из нас во время сильных негативных эмоций. Как можно объяснить то, что вокруг нас происходит так много зла и горя?

«Вы говорите: был бы Бог, такого бы не было, а я могу ответить: были бы люди — такого бы не делали, — парирует иерей Игорь. — Но, как в стихах Маяковского, «в жизни бывает порой по-другому». Мы Богу нужны все, потому что Он нас создал. При этом не нужно перекладывать свою волю и свои действия на божественный умысел. Не нужно упрекать Бога в немилосердии, если мы сами немилосердны… Бог не посылает людям наказание, но допускает то, что выбрало человечество, тем самым оберегает свободу каждого человека. Христианство — это, по сути, свобода, которая требует работы над собой, над развитием нашей души.

С другой стороны, люди видят только грань земной жизни и не понимают, что стоит за ней. А Бог видит наше существование с разных сторон, дает возможность исправиться и, если нужно, всегда поможет».

Смерть есть приобретение

Все мы когда-то задумывались о смерти, то ли на похоронах близких, то ли в период серьезного заболевания. Вопрос для многих остается открытым: а что же будет потом? Как не бояться умереть?

«Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение, — приводит в ответ слова апостола Павла, которые могут служить эталоном христианского отношения к смерти, иерей Игорь. — Земная жизнь — это только определенный этап, который заканчивается не смертью тела, но переходом от земной жизни к неземной. Наша душа, дух живут, не прекращая. А во время второго пришествия Христа, как говорится в Евангелии, и наши тела возродятся.

Попробуйте вечером помолиться перед иконой, перечислить имена всех своих покойных родных — и почувствуете, что они живы, они рядом с вами…

Главное — молиться искренне, так, чтобы молитва касалась вашего сердца. В результате мы становимся душой ближе к Богу и с его помощью исцеляемся от любого зла, от любого страха. Во время молитвы вы находитесь один на один с Богом, и это общение дает вам много душевной силы».

Рай или ад

«Если исповедь — это отпущение грехов, значит, исповедовавшись, человек попадает в рай?» — еще один популярный вопрос священнослужителю.

«Не священник прощает грехи, а Бог, которому вы исповедываетесь в присутствии священника, — говорит отец Игорь. — В первую очередь, перед исповедью должно быть покаяние, ведь нельзя изменить свою жизнь, не изменив ум. Если вы идете в церковь искать рай, а не Христа, рая не будет. Рай и ад — это присутствие или отсутствие Бога, это не материальное понятие, а духовное состояние человека. Рай не начинается после смерти. Рай — это присутствие Бога в твоей душе.

В то же время, человек верующий — это не бесчувственный человек, он так же, как и неверующий, переживает, волнуется, испытывает душевную боль. Но, в отличие от неверующего, никогда не остается один в своем горе, так как у него есть надежда на Бога, который находится рядом. И, если довериться Божьей любви, она обязательно будет взаимной. Ведь что значит, когда говорят: душа болит? Значит, она ищет Бога, так как духовный кризис приводит человека к внутреннему вымиранию. А с Богом жить легче!»

Сколько стоит благодать

Церковь — особое место, где остро ощущается присутствие Божие. Для многих быховчан храм в честь Всемилостивого Спаса давно стал местом молитвы, обретения веры, да и просто доброго общения. Его строительство на месте бывшей казармы началось десять лет назад, с приездом в Быхов иерея Игоря. До этого, после учебы в семинарии, он служил в Брестской епархии, где успел построить два храма.

«Стройка — это благое дело для Бога и людей и важный экзамен для любого верующего, — считает иерей Игорь. — В храме, расположенном в микрорайоне Быхов-1, уже проведен большой ремонт, в скором времени поставим купол, а затем окна.

В настоящее время, можно сказать, всей страной, мы также возводим храм в агрогородке Глухи. К сожалению, восстановить разрушенный Свято-Никольский храм в этом населенном пункте нет возможности, так как на его месте находится захоронение, поэтому церковь строится на месте бывшего магазина. Там уже поставили купол, планируется, что к концу года начнутся службы».

Строительство храмов идет за счет пожертвований небезразличных людей, во многом силами самих активных прихожан, местных жителей, которым иерей Игорь очень благодарен за помощь.

«Десница Господня касается того, кто строит храмы. Многое уже сделано, многие люди участвовали и участвуют в строительстве, внося свою посильную лепту, — отмечает священнослужитель. — Но впереди нам предстоит еще много работы. Поэтому и я как настоятель, и прихожане обращаемся к землякам с просьбой не остаться в стороне от этого богоугодного дела».

Завершая беседу, не могу не спросить у отца Игоря, почему в храме, где он проводит службу, нет расценок на проведение поминовений и таинств.

«Я не знаю, сколько стоит благодать, — просто и искренне отвечает он. — Таинство и благодать Божия бесценны. Если человек может пожертвовать какую-то сумму, он сам жертвует, сколько может. От всего сердца, и не священнику, а Богу для церкви. Главное — не пышность храма, а человеческая душа, в которой живет настоящая вера!»

Пожертвовать на строительство храмов можно, перечислив денежные средства:

-на благотворительный счет BY26AKBB30150000021840000000 в филиале ОАО «АСБ Беларусбанк» – МОУ, БИК АКВВВ2Х, УНП 100325912,

-на банковскую карту №4848 9400 7159 5362, до 06/24, держатель карты IGOR OLIFERCHIK,

-на номер телефона +375(29)838-51-11 (МТС).

Татьяна ИСТРАТЬКОВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошло торжественное мероприятие «Мы вместе! Мы дружбой верною сильны!». ФОТО

2 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ответственен каждый!

2 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел конкурс патриотической и авторской песни «Песня, рожденная Победой»

2 апреля 2025
Читать новость
Проект "Наша гордость!"

Лесные горизонты вальщика леса Приборского лесничества Александра Ткачева

2 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В ОАО «ПМК-85 «Водстрой» активно ведутся весенне-полевые работы

2 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Игорь Сергеев: будет дисциплина — будет результат

2 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем