Жительница города Минска Татьяна Смолякова поделилась воспоминаниями о своем военном детстве

«Уважаемая редакция районной газеты «Маяк Прыдняпроўя»! В преддверии 80-летия со дня освобождения Быховщины от немецко-фашистских захватчиков хочу поделиться с вашими читателями воспоминаниями о страшном военном времени», — с таким пожеланием в редакцию обратилась жительница города Минска Татьяна Смолякова (Белочкина).
Татьяна Григорьевна рассказала, что родилась она в деревне Лудчицы в марте 1938 года в крестьянской семье. Несмотря на детский возраст, хорошо запомнила, как началась Великая Отечественная война, как фашисты ступили на родную землю, поселились в Лудчицах. «Немцы издевались над мирными жителями, — рассказывает Татьяна Смолякова. — Днем и ночью ходили по домам с автоматами, забирали всю еду, которую находили, и оставляли нас голодать. Вскоре сгорел наш дом, и мы с родственниками ушли в лес к партизанам».
Женщина вспоминает, что вместе с тетей Кристиной ходила в свою родную деревню и в другие близлежащие населенные пункты, якобы к родственникам, чтобы узнать, где, в каком доме проживают фашисты, и затем передать собранные сведения партизанам.
«Мы жили в землянках с партизанами. Сначала в районе деревни Тощица, затем рядом с Лазаревичами, — продолжает Татьяна Григорьевна. — Там был лазарет, мама стирала белье раненым партизанам, а мы, дети, собирали дрова, чтобы греть воду. Затем нас перевезли в другое место, в деревню Бычь, и там мы все тоже выполняли посильную работу, как могли, помогали партизанам бороться с врагом».
«После окончания войны мы с мамой вернулись на пепелище, которое осталось от нашего дома, — рассказывает Татьяна Смолякова. — Отец, который воевал на фронте, хоть и был ранен, но выжил и также вернулся в родную деревню. Вначале пришлось жить в землянке, а затем уже построили дом на три семьи. Тяжело приходилось отстраиваться, но мы знали, что впереди у нас мирная жизнь, завоеванная нашим народом, поэтому никакие трудности нас не могли испугать!»
Татьяна Григорьевна, как и ее ровесники-односельчане, ходила в школу, а затем помогала родителям, которые трудились в колхозе. Помнит, как серпом сельчане жали рожь, а затем вручную ее обивали. «Как и все дети военной поры, мы очень рано начали работать, все свободное от учебы время трудились рядом со взрослыми», — вспоминает она.
Постепенно жизнь наладилась, но страшное военное лихолетье оставило глубокий след в памяти земляков. В разных уголках Беларуси были созданы символичные мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные событиям самой трагической и кровопролитной войны, которые и сегодня являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир.
Символом доблести и мужества советских воинов является мемориал “Лудчицкая высота” (“Высота героев”). В 1944 году на Лудчицкой высоте, которая на штабных картах значилась под цифрой 150,9, шли ожесточенные бои. Высота представляла особый стратегический объект во время прорыва немецкой обороны.
Немцы обустроили здесь сильный укрепленный пункт, который контролировал обширную местность вдоль реки Днепр. В ночь на 24 июня — с началом наступательной операции “Багратион” — ударный отряд 556-го полка 169-й стрелковой дивизии штурмом занял высоту.
В течение 20 часов советские воины отражали атаки врага. Сковав значительные силы противника, они обеспечили успешное наступление советских частей и на других направлениях. За взятие высоты сразу шесть воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена увековечены в композиции мемориала. “Лудчицкую высоту” называют интернациональной: в 1984 г. на открытие мемориала каждый из родственников погибших героев привез с их родины горстку земли.
«Мемориал “Лудчицкая высота” открыт 28 июня 1984 г., — вспоминает Татьяна Смолякова. — Я горжусь, что также принимала участие в возведении этого мемориала. Помню, как устанавливали символическую фигуру былинного Баяна, восславляющего подвиг воинов-героев, как грандиозно и празднично прошло торжественное открытие этого памятного места».

«Мы должны помнить о том, какой ценой досталась нам Великая Победа, — уверена Татьяна Смолякова. — Нужно ценить мирную жизнь, чтить память тех, кто сражался за нее, и быть благодарными героям-освободителям нашей Родины!»
Олег ЛИСОВ.