Качество и традиции: как создаются лучшие хлебобулочные изделия
Быховский производственный участок ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» – одно из старейших производителей хлебобулочных изделий в Республике Беларусь.
С чего начиналось…
История производственного участка началась с 6 февраля 1946 года. Предприятие называлось Быховским хлебозаводом, численность работников составляла 18 человек, выпускалось около 10 тонн продукции в день. В 1954 году был построен совершенно новый хлебозавод с двумя печами.
В 1965 году построили новый цех, увеличились производственные площади. Хлебозавод стал ежедневно выпускать до 30 тонн хлеба и булочных изделий в узком ассортименте. В 1968 году была проведена масштабная реконструкция хлебозавода. …В последующем предприятие еще не раз меняло свое название, однако его предназначение оставалось неизменным – накормить вкусно!
Ориентир на качество
Основное направление деятельности производственного участка – выпуск качественных хлебобулочных изделий в необходимых объемах с учетом наиболее полного обеспечения покупательского спроса населения.
Основная цель производственно-экономической деятельности — получение выручки от реализации путем удовлетворения общественной потребности в продукции.
Девиз участка: «Качество и количество в условиях гарантии безопасности труда».
Производственный участок ориентирован на внутренний рынок, реализация хлебобулочных изделий осуществляется преимущественно на территории Быховского района.
В то же время активно изучается спрос в других регионах страны, определяются основные тенденции изменения рынка, структуры каналов сбыта, проводятся маркетинговые исследования, анкетирование.
В условиях современной жесткой конкуренции постоянно ведется работа над расширением ассортимента изделий и повышением их качества, изменением состава продукции с учетом принципов здорового питания. Производственная программа выполняется согласно ключевой концепции — хлебобулочные изделия относятся к товарам стратегической значимости, а для граждан являются продуктами первой необходимости и неотлагаемого спроса, в значительной мере удовлетворяют энергетические потребности населения, должны иметь высокое качество и доступные для всех покупателей цены.
Быховский хлеб: сделано с любовью
Пожалуй, это производство по праву можно назвать самым ароматным. Запах свежего хлеба или румяного батона, еще пышущих жаром печи… Что может быть вкуснее? Быховский участок ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» — «святая святых». Именно отсюда, едва испеченные сдоба и хлеб попадают на прилавки продуктовых магазинов.
«Хлеб – всему голова!» – гласит мудрая пословица. Действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым богатым обедом. В этом убеждена и героиня нашей статьи Ольга Комаровская. Женщина вот уже более десяти лет трудится заквасчиком производственного участка ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».
В свое время специалиста с дипломом пекаря-кондитера с радостью приняли на работу.
О выборе своей профессии Ольга Николаевна ничуть не жалеет. Ведь принимать участие в изготовлении хлебобулочной продукции – занятие хоть и непростое, но благородное.
Всю смену – а смены бывают в основном ночные – заквасчик проводит на ногах. Отдыхать некогда! И это притом, что температура в цеху от жара печек весьма высокая. Поэтому без выносливости здесь – никуда.
Тонкости технологии
В процесс получения необходимой закваски для хлеба, уверена Ольга, нужно вкладывать не только знания, но и частичку своей души. Только тогда любимый тысячами людей продукт будет по-настоящему вкусным.
Заквасчик должен быть очень дисциплинированным человеком, потому что работать приходится в соответствии с четким регламентом рецептур, показателей, параметров.
Опытные работники, конечно, могут определять степень готовности закваски по ее внешнему виду, по вкусу, запаху, но существуют показатели, которые необходимо четко соблюдать – это температура, кислотность, влажность, подъемная сила.
Важный и необходимый труд
«Помимо профессиональных навыков, очень важны скорость и слаженность действий всего цеха, – уверена Ольга Комаровская. – К тому же, это еще и большая физическая нагрузка, не каждому под силу работать в таком ритме. Но когда видишь результат своего труда – вкусный и ароматный хлеб – отступают усталость и плохое настроение. Мне моя профессия очень нравится. Ведь каждый из нас любит свежую продукцию. Дома не каждый может уделить время, чтобы приготовить сдобные изделия в домашних условиях. Поэтому труд работников хлебозавода так важен и нужен».
Ольга Николаевна убеждена, что хлеб, испеченный на Быховском хлебозаводе, самый вкусный. Сегодня в магазинах представлено много хлебных сортов, с различными добавками и вкусовыми качествами, но для нее лучшего, чем свой хлеб, нет.
Рецепт вкуса
«К любому делу нужно подходить добросовестно, а к формированию продукции — с любовью, – считает Ольга. – Только тогда сдоба будет пышной и мягкой. А вот если приступить к делу с плохим настроением, то и результат будет не лучшим. Проверено на собственном опыте, ведь выпечка не терпит халатного отношения, наверняка в этом убеждены многие хозяйки. Мне очень повезло с коллективом, люди, работающие здесь – профессионалы с большой буквы, которые знают и любят свое дело, а потому на столе у быховчан всегда вкусная и ароматная продукция».
Вкусная выпечка – особая любовь женщины, привила которую ей еще в детстве бабушка. Вместе они пекли блинчики, пироги, и даже домашний хлеб. Спустя годы Ольга радует своих родных и близких вкусными кондитерскими изделиями, которые так любят и муж, и дети.
Молодые кадры – гордость коллектива
Юлия Храбрая пришла на предприятие после окончания Могилевского экономического колледжа. И вот уже более 15 лет трудится в должности приемщика-сдатчика пищевой продукции производственного участка г. Быхов ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».
Работает девушка посменно – «два через два». Для многих двенадцать часов трудовой деятельности показались бы вечностью. А Юлия давно привыкла к такому графику и даже находит в нем преимущества. Больше выходных, а значит, больше времени может провести с мужем и сыном, а также заняться домашними делами, порадовать родных вкусным ужином.
Скучать не приходится
А на работе, по словам женщины, время бежит быстро, потому что скучать не приходится.
Рано утром она принимает хлебобулочные изделия у мастера ночной смены, потом отпускает необходимую продукцию водителям, которые развозят ее по магазинам района и города, исходя из своих маршрутов.
После этого Юлия Храбрая принимает по телефону заявки от работников торговых объектов на поставку товара на следующий день. Затем составляет общую заявку и подает ее в цех, чтобы его работники изготовили необходимое количество хлебобулочных изделий.
Большой выбор – залог успеха
На сегодняшний день в прайс-листе производственного участка г. Быхов «Булочно-кондитерская компания «Домочай» – широкий выбор наименований продукции. Особой популярностью у потребителей пользуются хлеб кирпичик, багет, рожок «Луковый», хлеб «Вейский», плетенка «Маковая».
«Сдоба и хлеб, сделанные руками наших людей, поступают на прилавки райпо и частных точек. Причем, работа со всеми проводится индивидуальная. Одним нужна продукция подороже, другие, напротив, отдают предпочтение более бюджетному продукту», – делится специалист.
В работе Юлии Храброй без скрупулезности и точности — никуда. Слишком велика ее, так называемого посредника между производством и сферой торговли, ответственность. А еще Юлию в профессиональной деятельности очень выручает ее коммуникабельность, ведь приходится общаться с большим количеством людей и к каждому нужно уметь находить подход.
Светлана ТОКАРЕВА.