Когда подарок – взятка?

Многих граждан волнует вопрос, чем отличается взятка от преподнесенного подарка. И возможно ли отблагодарить кого-либо за его профессионализм.
Получателем взятки может быть исключительно должностное лицо, которое принимает материальные ценности или выгоды именно в обмен на действие (бездействие), напрямую связанное с его служебными обязанностями.
Например, гражданин отблагодарил врача коробкой конфет за то, что по заранее имевшейся договоренности врач выдал без наличия к тому законных оснований листок нетрудоспособности. Это взятка.
При получении подарка не важна должность его получателя и самое главное факт дарения не предусматривает ответных действий со стороны одариваемого.
Например, во время всего курса обучения преподаватель проявлял профессионализм, объективно оценивал знания студента и последний без всякой договоренности подарил педагогу коробку конфет и цветы, то в данном случае имеет место жест благодарности.
Законодательством не установлен минимальный размер взятки, поэтому если имеются перечисленные выше признаки, то и незначительный по стоимости предмет может считаться предметом взятки.
На практике имеются случаи, когда взятка передается в виде подарков на день рождения или другие праздники. Однако не имеет значение, когда она преподносится. Если вручение «подарка» обусловлено решением, одаряемым должностным лицом каких-либо вопросов, входящих в его компетенцию, то это взятка.
Хочется напомнить руководящим работникам, что в соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», государственное должностное лицо не вправе принимать подарки. За исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. Это же касается супругов государственных должностных лиц, их близких родственников и свойственников, совместно проживающих с ними.
Не стоит забывать, что за получение взятки предусмотрена уголовная ответственность по ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь вплоть до 15 лет лишения свободы, а за дачу взятки по ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь – до 10 лет лишения свободы.
Сергей БОГОМАЗОВ, прокурор Быховского района.