Выездной районный семинар по животноводству прошел на базе МТК «Селец» ОАО «Обидовичи»
Выездной районный семинар по животноводству прошел на базе МТК «Селец» ОАО «Обидовичи» под руководством председателя райисполкома Александра Киселёва.
В работе семинара приняли участие зооветспециалисты и руководители хозяйств, а также представители РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», районной ветеринарной станции.
В ходе мероприятия были подведены итоги работы за декабрь и поставлены задачи на январь. В центре внимания – вопросы валового производства молока, увеличения среднесуточных привесов крупнорогатого скота, сохранности молодняка, благоустройства прилегающих территорий к животноводческим объектам.
За прошедший год хозяйствами района произведено 27 тысяч 679 тонн молока, или 100,8% к аналогичному периоду предыдущего года. В том числе за декабрь производство молока увеличилось на 101,9%. Соответственно и реализация молока государству также «подросла» почти до 25 тысяч тонн.
Среди лидеров в районе по производству молока — КУП «Мокрянский АГРО», филиал СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш». Хуже обстоят дела в ОАО «Обидовичи» и ОАО «Воронино».
Положительные результаты получены за счет современных технологий содержания скота.
Тем не менее, оставляют желать лучшего производство и выращивание КРС, особенно в части получения среднесуточных привесов. Этот показатель по району сложился за год на уровне 407 граммов. Значит еще не все возможности использованы по содержанию и кормлению молодняка.
Самые высокие среднесуточные привесы по итогам за год получили в ОАО «Новобыховский», СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Володарский», ОАО «ПМК-85 Водстрой». В декабре хорошо сработали эти же хозяйства.
Как считает председатель райисполкома Александр Киселёв, более слаженно и эффективно необходимо работать на местах, чтобы увеличить производство молока и среднесуточные привесы. Ведь сегодня нет никаких проблем, чтобы вычистить помещение, где содержатся животные, сделать кормосмесь и рационально накормить скот. Также необходимо кормить молодняк соответственно его возрасту, чтобы были привесы.
Выполнение правил «четырех К»: коровы, кадры, корма и комфорт позволит достичь максимального результата. Будут молоко и привесы, тогда будет складываться и заработная плата. Если же игнорировать технологические рекомендации, то в конце месяца хозяйство наверняка уйдет в минус.
Для того, чтобы хозяйство было рентабельно и были денежные средства на выплату заработной платы, нужно как минимум реализовывать не менее 10 кг молока на корову. А в целом нужно стремиться надаивать по 16-20 кг молока на корову.
По итогам декабря прошлого года хозяйства района лучше сработали по сохранности молодняка, тем самым уменьшив падеж. И эту работу нужно продолжать и далее.
О задачах на январь и последующие месяцы по сохранности молодняка и по осеменению коров рассказал главный ветеринарный врач района Александр Болтунов. Он акцентировал внимание на том, что необходимо организовать дежурство на МТК, животноводы должны принимать теленка и выпаивать его молозивом в течение первого часа жизни. Также необходимо соблюдение всех норм и требований, чтобы избежать болезней телят, и как следствие, падежа животных.
В ОАО «Обидовичи» в этом году на зимне-стойловый период кормов для общественного поголовья заготовили в достаточном количестве. В рационе у буренок сегодня – сенаж, силос, концентраты. Среди «плюсов» – на МТК «Селец» за декабрь прошлого года вышли на 100% по валовому производству молока. Значительно уменьшился падеж молодняка. Есть здесь определенный результат и по получению среднесуточных привесов. Секрет успеха прост: надлежащее содержание животных и их рациональное кормление. Что не дает это сделать другим хозяйствам, чтобы выйти на положительный результат?
Как заверил руководитель ОАО «Обидовичи» Анатолий Мхитаров, по среднесуточным привесам хозяйство непременно будет «прибавлять» каждый месяц.
В ходе выездного семинара шла речь и о благоустройстве на МТК И МТФ. Этот вопрос всегда актуален и особенно сейчас в объявленный Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Год благоустройства.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.