Тихий подвиг во имя жизни

Авария на Чернобыльской атомной электростанции — крупнейшая техногенная катастрофа современности — не только повлекла огромные экологические последствия, угрожающие здоровью миллионов людей. Эта трагедия стала настоящим испытанием для людей, которые проявили настоящий героизм, рискуя своей жизнью ради спасения других.
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ветераны Чернобыля, работавшие в условиях экстремально высоких уровней радиации, стали для земляков символом несгибаемого мужества и примером гражданской ответственности. В их числе — жительница города Быхова Неля Леонидовна Демьянкова.
Небо в огнях
Неля Леонидовна Демьянкова — уроженка Вологодской области Российской Федерации. Отучившись в свое время на штукатура-маляра, девушка трудоустроилась в одну из строительных организаций Архангельска и, после окончания специальных курсов, получила удостоверение крановщика.
«Я очень любила работать на кране, — признается Неля Леонидовна. — Вы не представляете, как это интересно. Мы строили дома в молодом городе Новодвинске. Ночь, все в огнях — красота!»
Кто строит дом, тот строит счастье, утверждает народная мудрость. Вот и молоденькая крановщица нашла свое счастье на новодвинской новостройке, познакомившись там с привлекательным и добросовестным строителем. Парень оказался родом из далекого белорусского города Быхова, куда и увез свою жену вскоре после свадьбы.
Там, где любовь, там и уют
Молодая семья строителей, переехав в Быхов к родителям мужа, постепенно обзавелась собственным жильем. У счастливых родителей появились дети.
Быховщина активно развивалась, и Неля Демьянкова, как высокопрофессиональный штукатур-маляр, всегда была на передовой строительства.
«Иду по Быхову и вспоминаю: вот этот дом мы строили, и этот, — рассказывает Неля Демьянкова. — В целом строительство шло повсеместно, и дома, и школы, и здания административные…»
Невидимый фронт
Строительство жилья шло активными темпами и не только на Быховщине, поэтому местные организации нередко оказывали помощь соседним районам. Одна из командировок запомнилась Неле Леонидовне как особо напряженная.
«Мы строили дома для механизаторов в деревнях Жаролы и Кульшичи Славгородского района, — вспоминает Неля Демьянкова. — Как сейчас помню, апрель 1986 года, мы возвращаемся из командировки как никогда усталые, голова буквально раскалывается от боли, дома уже нет сил ничего делать…»
Быховчане, строившие жилье для сельскохозяйственных работников соседнего района, старались на совесть и были уверены: в их домах всегда будут смеяться дети и будет жить счастье. О том, что Чернобыльская катастрофа уже изменила планы и судьбы тысяч людей, в том числе и жителей Славгородского района, они узнали позже. Как и то, что территория многих сельских населенных пунктов, накрытая радиоактивным облаком после взрыва на Чернобыльской АЭС, не просто непригодна, но и опасна для жизни, а деревни Жаролы и Кульшичи попали в зону отселения.
Жизнь после
Время, прошедшее после Чернобыльской катастрофы, притупило боль от пережитого. Постепенно люди осознали масштаб трагедии и смогли перебороть ее последствия.
Жизнь стала налаживаться и у жителей переселенных деревень, а профессионализм и умения быховских строителей вновь потребовались в соседних районах. В трудовую командировку на строительство жилья для переселенцев отправилась и Неля Демьянкова, но уже в Краснопольский район.
«Нелегко было видеть горькие людские слезы, — продолжает Неля Леонидовна. — Люди покидали родные дома, оставив имущество, домашних животных. Многие, особенно пожилые женщины, долго не могли адаптироваться к новым условиям и первые дни все время тихонько плакали…»
Кроме психологического стресса, у многих переселенцев, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и ветеранов Чернобыля появились проблемы со здоровьем. Негативное воздействие радиации ощутила на себе и Неля Леонидовна Демьянкова.
«Последствия Чернобыльской катастрофы проявились спустя годы, — рассказывает она. — Здоровье подкосилось, начались сильные боли в костях рук, поэтому пришлось сменить место работы. Упало зрение…»
Беларусь — это рай на земле
Несмотря на пережитые трудности, Неля Леонидовна Демьянкова бодра, полна сил и энергии.
Как ветеран Чернобыля и член районной организации Коммунистической партии Беларуси, принимает активное участие в общественной жизни нашего района. Бабушка 8 внуков и прабабушка 6 правнуков, Неля Леонидовна понимает, как важно воспитывать у молодого поколения быховчан чувство долга и ответственности перед своей малой родиной.
«Мы должны помнить чернобыльские события, помнить людей, настоящих героев, которые в мирное время встали на защиту нашего будущего, — говорит Неля Демьянкова. — Выступая перед школьниками, стараюсь рассказать им о необходимости бережного отношения к родной земле, к своей малой родине».
«Беларусь — это настоящий рай на земле! — утверждает Неля Леонидовна Демьянкова. — Я поняла это в 1969 году, когда приехала из Архангельска, и до сих пор сохранила это чувство любви к ставшему мне родным краю голубых озер, роскошных яблонь, такой удивительно красивой природы!»
Татьяна ЗАРЕМБА.