ТЕМЫ

Все хозяйства Быховского района перешли на летне–пастбищный период

С начала месяца все хозяйства Быховского района перешли на летне–пастбищный период. Сформировано 53 стада коров и 31 – телок. Организован круглосуточный выпас скота, доение передвижными доильными установками.

EJthz-oO7K8

Мы попросили начальника отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николая Верутина ответить на некоторые вопросы:

– Скажите, какие особенности нынешнего летне–пастбищного периода?

– Особенность в том, что пастбищный корм в 2-3 раза дешевле по сравнению со скармливанием зеленой массы из кормушек, а, во-вторых, пастьба оказывает благоприятное влияние на организм коров и способствует повышению удоев молока. Высокая продуктивность при выпасе связана с благоприятным влиянием рациона на их организм, в том числе на молочную железу. Также пастбищное содержание скота способствует хорошему развитию и усиливает рост животных, создаются благоприятные условия для получения здорового приплода. Благодаря воздействию солнечных лучей и свежего воздуха, организм животных становится более устойчивым к заболеваниям, особенно к туберкулезу.

– Какие мероприятия проводились по подготовке к данному периоду?

– Все стада коров и телок были обработаны от паразитарных заболеваний, учитывая их клиническое состояние. На пастбище особое внимание нужно уделять также состоянию вымени. В летнее время соски обычно подвергаются обветриванию, поэтому все хозяйства приобрели необходимые защитные средства.

– Как используются передвижные доильные установки?

– В 5 хозяйствах их насчитывается 17. Все используются эффективно. Полученное молоко забирается у операторов, везется для охлаждения на молочно–товарные фермы, где после первичной механической очистки берутся лабораторные анализы, а затем молоко забирает филиал «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка».

– Насколько это выгодно и удобно для хозяйств?

– Во–первых, это дополнительное молоко, во–вторых, скот находится на удаленных расстояниях от фермы и при перегонах теряет свою энергию. А, благодаря передвижным доильным установкам, коровы постоянно находятся в поле, употребляют больше зеленой массы.

–Значит, есть положительная динамика по надоям молока?

– Совершенно верно, все хозяйства, которые используют передвижные доильные установки, получили больше молока. С переходом на летне–пастбищный период, Быховский район занимает 11 позицию в области по производству молока, с учетом того, что в марте мы занимали 18 место. Среди лидеров – ОАО «Новобыховский», где средний удой на одну фуражную корову составляет 13,5 литра, ОАО «Обидовичи» – 10, 6 литра, СК «Дуброва» – 12, 6 литра молока.

– Улучшилось ли качество молока?

– Несомненно. к тому же, его товарность достигла 90%.

– Есть ли проблемы в данном вопросе?

– Есть. К примеру, в ОАО «Следюки» и ОАО «Воронино», где скот находится на удаленных пастбищах, пока еще не организовано трехразовое доение коров, хотя условия для этого есть.

Беседовала Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Казани женщина ножницами убила пятилетнего сына – СК России

4 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко обсудил с Турчиным предстоящий визит правительственной делегации в Россию

4 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко требует от спорта отдачи от вложенных государством средств

4 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

С 5 апреля в Беларуси дорожает бензин

4 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Редкий, но опасный: врачи напоминают о профилактике гепатита А

4 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем