В СК “Дуброва” заработала обновленная столовая

Одновременно с началом весенне-посевной кампании в хозяйствах района начинают свою работу объекты общественного питания.
Первыми о своих тружениках позаботились в ОАО «Володарский», «Новобыховский». Также открыты столовые в ОАО «Воронино», «Следюки», СК «Дуброва». Прежде, чем готовить механизаторам горячие обеды, в столовых провели косметические ремонты, работники прошли медосмотры, получили допуск. И в обязательном порядке на этих объектах общественного питания проведена госсанэпидэкспертиза.
Основательно подготовились к сезону в СК «Дуброва». Теперь обновленная столовая выглядит не хуже городских кафетериев и даже некоторых ресторанов. Еще с прошлого года сделали хороший ремонт: заменили пол, освещение, отремонтировали стены, установили окна и двери из ПВХ, повесили жалюзи. В холле установлены новые умывальники, есть моющие средства, висят бумажные полотенца.
Но и это еще не все. В этом году планируют «облагородить» здание снаружи: утеплить фасад, укрепить фундамент, отремонтировать кровлю.
Под руководством заведующей хозяйством Марины Мызниковой в столовой работают помощник повара Юлия Руденкова и кухонная рабочая Екатерина Бодичева. В разгар сезона им придется готовить до 60 обедов и ужинов ежедневно. А когда приедет студенческий отряд, будут еще и над завтраками колдовать.
Кстати, стоимость обеда более чем приемлемая. СК «Дуброва» удешевляет питание на 80%. Сытный комплекс обойдется сельским труженикам примерно в 60 копеек.
Считая каждую копейку, продукты стараются закупать там, где дешевле, желательно – без торговых надбавок. Так, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия приобретают в райпо прямо из колбасного цеха. Часть продуктов привозят дважды в неделю из ОАО «Бакалея Могилев». А вот свежие овощи поставляет ОАО «Фирма «Кадино». Тем более, что в столовой теперь есть где их хранить — для удобства оборудовали отдельный склад.
Кухонный инвентарь обновляют систематически, так что проблем и здесь нет. Для доставки горячего питания в поле есть в наличии термоконтейнеры и 30 удобных «боксов».
На днях помощник врача-гигиениста УЗ «Быховский райЦГЭ» Оксана Шпак, посетив столовую, тщательно ее осмотрела. Существенных нареканий санитарно-техническое состояние объекта не вызвало. Холодильное и технологическое оборудование в норме, также как обеспеченность холодной и горячей водой. Однако пробы воды для исследований специалист взяла. Контроль должен быть всеобъемлющим.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.