ТЕМЫ

День животновода на Быховщине несколько изменил обычный формат

День животновода на Быховщине несколько изменил обычный формат

В этот раз день животновода несколько изменил обычный формат. По поручению руководства района ответственным группам предстояло посетить абсолютно все фермы и молочно-товарные комплексы в хозяйствах. При этом к традиционным вопросам выполнения показателей и соблюдения технологических параметров добавился мониторинг готовности ферм к зимне-стойловому содержанию.

Группа райисполкома под руководством первого заместителя начальника райсельхозпрода Николая Верутина посетила ОАО «Новобыховский» и все его 6 ферм.

Производство и реализация молока по хозяйству явно не радует животноводов. С января по октябрь валовой надой молока  составил 3 тысячи 315 тонн, или 90% к уровню прошлого года – недополучено 356 тонн молока. Между тем, поголовье дойного стада осталось на прежнем уровне, а вот удой на корову уменьшился на 370 килограммов и составил 3454 килограмма. Отсюда и снижение уровня товарности. На эти и другие вопросы обратила внимание главный экономист хозяйства Светлана Сидоренко.

На МТФ Новый Быхов сконцентрировано основное дойное стадо, где сейчас находится 398 голов коров. Удой на одну составил 3636 килограммов, что ниже уровня прошлого года на 400 килограммов. И вроде оборудование в доильном зале новое, а качество реализованного молока в этом году в три раза хуже – с 79% сорта экстра упали до 24%. Лишь в прошлом месяце удалось выравнять ситуацию. Тенденцию нужно развить. Если получится, то до конца года можно получить результат и денежную прибавку.

За счет ввода нетелей на этой молочно-товарной ферме увеличили дойное стадо. Соответственно выросли валовой надой молока и полученный приплод телят. Также здесь ведется строительство нового помещения на 100 голов телят. Но вот тому, что в 8 раз снизилась сохранность скота, — оправданий нет. Значит, где-то недосмотрели, недоработала и ветеринарная служба по профилактике и лечению заболеваний, выбраковке скота и последующей его сдаче на мясоперерабатывающие предприятия.

Зато кормов на зимне-стойловый период заготовили достаточно, утверждают специалисты. Есть, правда, перебои с приобретением комбикормов и использованием концентратов. Выручает комбинированный корм собственного помола, но его качество  оставляет желать лучшего.

Призывая животноводов к добросовестной работе, Николай Верутин в который уже раз обратил внимание на то, что их заработная плата напрямую зависит от реализованной продукции. И всему коллективу надо повышать продуктивность дойного стада, стремиться к выполнению доведенных заданий.

Обследовав в день животновода остальные фермы хозяйства, ответственные лица дали оценку их работы, а также некоторые рекомендации по проведению успешного зимне-стойлового периода, выполнению качественных показателей, соблюдению дисциплины труда.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем