Очередной день животновода прошел на Быховщине

Неспешно и нехотя собирались на очередной день животновода работники ферм и специалисты ОАО «Следюки». Анализировать итоги работы тут практически некому: уже полгода на ферме и МТК отсутствует заведующий, нет заместителя по животноводству. Но только ли в этом причина отсутствия результатов?
С начала года валовый надой молока по хозяйству составил 1271 тонну, всего 78% к прошлогоднему уровню. Реализовали государству 1104 тонны, тоже не самый лучший показатель. Да и по качеству реализованного молока хозяйство не блещет – сортом «экстра» продано 62 тонны молока, высшим — 584. Появился и первый сорт, хотя в прошлом году о нем и речи не шло.
Указывая на недостатки, руководитель группы Антонина Шафалюк отметила, что многие вопросы, касающиеся животноводства, пущены в хозяйстве на самотек. Картина более чем печальная: сараи занавожены, на часах полдень — а скот еще не накормлен. Ждут, когда привезут скошенную зеленую массу.
По словам Шафалюк, экономику можно «поднять», даже не увеличивая валовое производство молока – за счет улучшения качества продукции. Схема проста. Отдельно поставить непродуктивный и больной скот, а новотельных коров лучше кормить и трижды в день доить. Результаты не заставят себя ждать.
Животноводы против такого подхода. Не уверены, что корма привезут вовремя и в достатке. Жалуются, что нет подменных операторов машинного доения, доплат за переработку. Утверждают, что вместо концентратов собственного помола, лучше брать более качественные корма в Могилеве и Бобруйске. Экономисты разъясняют: закупать комбикорм невыгодно. Это сейчас молоко рентабельно, а если вложить дополнительные средства — необходимой отдачи не получится.
—Мы пытаемся жить по средствам, в долги не влезаем, заработную плату выплачиваем своевременно, — говорит заместитель директора Григорий Бирило. – За последний год жесточайшая экономия и минимизация издержек даже привели к прибыли.
Действительно, положительная финансовая динамика хозяйства радует. Но наладить работу в животноводческой отрасли все же необходимо. На сегодняшний день часть скота так и не выгоняется на пастбище. До сих пор не решен вопрос с доплатой пастухам. А ведь на «зеленке» могли бы получать высокие привесы КРС. А так ни одна телятница ни по одной ферме не выполнила доведенное задание.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.