В ОАО “Воронино” косят многолетние травы

Большой объем кормов предстоит заготовить в нынешнем сезоне в ОАО «Воронино» на три тысячи голов скота. Но для сельхозпредприятия это вполне выполнимая и реальная задача. Здесь привыкли рассчитывать на собственные силы, умеют грамотно рассчитать и заготовить корма в достаточном количестве.
В хозяйстве сейчас косят многолетние травы — клевер и люцерну. Если клевера могли бы быть и лучше, то люцерна радует аграриев своим урожаем. Одновременно заготовка кормов ведется на двух участках за деревней Бовки и на Малой Смолице. На косьбе задействовано 2 кормоуборочных комбайна, пресс-подборщик, обмотчик рулонов, а также 6 единиц техники на отвозке зеленой массы.
— Вся техника укомплектована, не простаивает, — рассказывает директор сельхозпредприятия Анатолий Тумаков. — Если и случаются незначительные поломки, то оперативно устраняются. Проблем с наличием горюче-смазочных материалов нет. Работы ведутся слаженно и оперативно. Но вот имеются небольшие нарекания на качество поставляемой пленки, ведем переговоры с поставщиками по устранению неполадок.
В целом ОАО «Воронино» необходимо заготовить на зимне-стойловый период 1100 тонн сена, заложить 13340 тонн сенажа. Если в прошлом году в стретч–пленку заготовили 1245 тонн сена, то в этом году планируют еще больше заготовить ценных и питательных кормов.
Хотя сложности в хозяйстве все же имеются, и прежде всего — отсутствие собственной техники для заготовки сена в полимерную упаковку. Вот и приходится подстраиваться под другие хозяйства, где такая техника есть в наличии и не задействована на данный момент. Буквально на несколько дней обмотчик рулонов выделил филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ».
Первый сезон в хозяйстве работает новый кормоуборочный комбайн КВК, взятый в лизинг. На нем трудится опытный механизатор Виталий Левачков. С новой техникой появились и новые возможности быстро и качественно заготовить корма.
В этом сезоне основной упор делается на качество заготавливаемых кормов. По технологии закладываются сенажные траншеи, качественно ведется трамбовка массы, измеряется влажность заготавливаемых кормов, каждые 3 часа — температура, что отражается в соответствующих журналах.
— Обычно влажность сенажной массы не превышает 55%, а температура должна быть не выше 37 градусов, — сообщает главный агроном хозяйства Инесса Поклад. — Если показатели выше нормы, то необходимо усилить трамбовку закладываемой массы.
На косьбе хорошо трудится механизатор Николай Иванов, на сгребании зеленой массы — Михаил Кравцов, на отвозке стараются Юрий Цубатов и Сергей Киселев.
Есть в хозяйстве и славная трудовая династия. Отец с сыном Валерий и Юрий Кулажины заготавливают корма на одном поле. Валерий Федорович имеет стаж работы свыше 30 лет, из них 25 лет работает на сельхозтехнике. Старший сын Юрий с 16 лет работал помощником комбайнера, затем получил новый комбайн и стал им управлять. Сейчас трудится на тракторе МТЗ-82 с пресс-подборщиком ПРФ-150.
— В день могу “закатать” 100, а то и больше рулонов, в зависимости от урожайности травы и погодных условий, но норму всегда перевыполняю, — заверяет Юрий Кулажин.
Здесь же трудится Алексей Фот. На ворошении и сгребании сена механизатор перевыполняет дневную норму. Вместо 16 делает по 18 гектаров в день.
В горячую пору механизаторам прямо в поле доставляют горячие обеды и ужины. А готовят их заведующая столовой Людмила Подголина, повар Валентина Гудкова, помощник повара Елена Шушлакова. Хорошо подкрепившись, механизаторы с новыми силами приступают к труду, ведь рабочий день на косовице длится с 6 утра и до 19 часов вечера.
Такими слаженными темпами аграрии рассчитывают успешно провести первый укос трав за 2 недели.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.