ТЕМЫ

Караник: точечный подход позволяет сдерживать распространение COVID-19

Караник: точечный подход позволяет сдерживать распространение COVID-19

Точечный подход в борьбе с коронавирусом COVID-19 позволяет сдерживать его распространение в Беларуси, заявил министр здравоохранения Владимир Караник во время стрима для студентов, передает корреспондент БЕЛТА.

Во всех точках въезда в страну организованы санитарно-контрольные пункты, где налажена тотальная термометрия. Эта система контроля работает, отметил Владимир Караник. У более чем 250 человек, прилетевших в аэропорт, таким образом выявили признаки вирусной инфекции, но у абсолютного большинства из них был грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция. Если тест на коронавирус оказывается положительным, медики наблюдают за контактами этого пациента. “Такое точечное воздействие позволяет сдерживать распространение вирусной инфекции”, – сказал министр.

В борьбе с вирусом каждая страна выбирает свою стратегию исходя из имеющихся ресурсов. При этом основная задача заключается в том, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения, когда количество пациентов превышает возможности по оказанию медпомощи. В Беларуси, благодаря сохраненной санитарно-эпидемиологической службе, это удается, считает Владимир Караник. По каждому случаю COVID-19 проводится эпидрасследование, что позволяет точечными воздействиями контролировать ситуацию, разрывать цепочки передачи инфекции.

Меры разобщения людей в виде карантинных мероприятий могут быть альтернативой для страны при отсутствии санслужбы или невозможности провести эпидрасследование из-за большого количества пациентов, отметил министр. Однако, чтобы эти меры привели к снижению заболеваемости в долгосрочной перспективе, они должны продлиться 12-13 недель. Вряд ли какая-либо страна выдержит столь длительную полную изоляцию, считает он. Некоторые страны, наблюдая перегрузку системы здравоохранения, вводят достаточно жесткие меры для снижения скорости передачи инфекции. Когда система здравоохранения “разгрузится”, их ослабляют в надежде, что следующий пик заболеваемости будет не столь серьезным и система с ним справится.

Благодаря проводимой профилактической работе и созданному резерву коечного фонда в Беларуси удается удерживать развитие ситуации в пределах ресурсных возможностей системы здравоохранения. Перепрофилированы больницы для размещения контактов первого уровня. Это позволяет разделить потоки людей с возможным инфекционным процессом и пациентов после хирургического вмешательства, с инфарктами, инсультами. “То, что наши мероприятия не такие эффектные, не значит, что они менее эффективные”, – заключил Владимир Караник.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Добровольная кампания “Лес! Дабро! Парадак!” проходит на Быховщине

17 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запрет на лов судака вступил в силу в Могилевской области

16 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Кастинг республиканского телепроекта «Звездный путь» пройдет в Могилеве 18 мая

16 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Подведены итоги конкурса на лучшее информационное сопровождение проекта «Здоровые города и поселки»

16 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Сдайте незаконно хранящееся оружие и боеприпасы!

16 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как быховчане помогают охранять правопорядок в городе

16 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем