ТЕМЫ

Андрей Лишанков – образец солдата и защитника своей родины

Андрей Лишанков – образец солдата и защитника своей родины
Сегодня – праздник мужественных и сильных, тех, кто защищал и защищает нашу страну, оберегает мир и спокойствие в родной Беларуси. В День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь мы благодарим их за отвагу и доблесть.
 
Практически каждый из них прошел в свое время школу мужества, исполнил свой воинский долг. Журналисту «МП» удалось пообщаться с мужчиной с большой буквы. Андрей Лишанков – образец солдата и защитника своей родины, упорству и целеустремленности которого остается лишь позавидовать.
 
Андрей учился в Мокрянском учебно-педагогическом комплексе. Учителя запомнили его как скромного, порядочного парня, активного в учебе и спорте. Специальность получал на факультете физического воспитания МГУ им. А.А. Кулешова. По распределению поехал делится своими опытом и знаниями в городской поселок Глуск. Правда, учительствовал недолго – из военкомата пришла повестка о призыве на срочную воинскую службу.
 
– Я сразу для себя решил – только спецназ, – делится Андрей. – Пройдя все необходимые обследования, получил одобрение. Так и оказался в 3-й отдельной Краснознаменной бригаде специального назначения Внутренних войск Беларуси воинской части 3214 в Уручье.
 
Андрей зарекомендовал себя еще в учебке, где проходил курс молодого бойца. Поэтому-то и определили стойкого и упорного парня в роту разведки. Однако, как не единожды повторил мой собеседник, совершенству нет предела. Через полгода службы Андрей Лишанков был удостоен возможности пройти испытания на право ношения крапового берета.
 
– Солдат должен заслужить это право, добросовестно неся службу, – объясняет мой собеседник, – быть достойным по своим профессиональным, физическим и моральным качествам.
 
Несмотря на подготовку и уверенность в своих силах, в первый раз Андрею не удалось дойти до финишной черты испытаний. Да только это еще больше укрепило его силу духа – он был готов преодолеть любые препятствия на пути к цели.
 
Спустя полгода усердных тренировок, маршбросков, походов, ежедневных утренних зарядок на плацу в любую погоду Андрей вновь оказался в учебном центре частей Минского гарнизона «Воловщина», где его ожидали двухнедельные серьезные тренировки, а затем и испытания.
 
– Если ты хочешь чего-то добиться – не сдавайся, не пасуй перед трудностями, не делай себе скидку на усталость, – говорит Андрей. – Да, было непросто, но у меня ни разу не возникла мысль повернуть обратно. Знаете, это словно победить самого себя. И потом ты уже готов ко всему, уверен, что тебе любая преграда по плечу.
 
Спецназовец сдавал нормативы по физподготовке, демонстрировал приемы самообороны и элементы акробатики. Самое сложное – комбинированный марш-бросок с полной выкладкой на 10 километров и огненно-штурмовая полоса.
 
Помогла хорошая физическая подготовка, еще в школе Андрей занимался многоборьем, на универсиаде среди студентов со всей республики поставил рекорд – 50 подтягиваний за подход. Имеет первый взрослый разряд по лыжным гонкам.
 
Он показал свое мастерство в стрельбе из трех видов оружия – автомата, пистолета и пулемета. Достойно выступил в 12-минутном «групповом» спарринге, когда в каждом раунде приходится сражаться с новым противником.
 
Короткое видео, сохраненное на смартфоне моего собеседника, окончательно убедило меня в том, что краповый берет – это вовсе не знак отличия для спецназовца, а символ большой силы, доблести и стремления. Заслужить его ношение крайне трудно.
Видя, как молодой парень в полном обмундировании с автоматом наперевес пробегает через дымовую завесу, пролазит под колючей проволокой, стоически выдерживает удары соперника и дает отпор, поняла, что он при необходимости без колебаний и тени сомнения встанет на защиту.
 
Андрей Лишанков по чести заслужил право ношения крапового берета – высшей формы отличия подразделений специального назначения внутренних войск. Он с большим уважением относится к полученному символу доблести.
 
– В любой жизненной ситуации стараюсь поступить правильно и по совести, ведь я ни в коем разе не могу и не имею право посрамить свой краповый берет, а значит, и все «краповое» братство, – поделился Андрей.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем