Женское счастье Ольги Купреевой

На Быховщине немало трудолюбивых, талантливых и творческих людей. Они честно живут и добросовестно работают, пользуясь заслуженным почетом и уважением земляков. В проекте «Сельские аккорды» «МП» продолжает знакомить наших читателей с земляками, которые с любовью относятся к родной земле. Очередная героиня нашего проекта — Ольга Купреева.
Добросовестная труженица, заботливая мама троих детей и просто хорошая женщина — все это о сельчанке Ольге Купреевой из агрогородка Следюки. Именно так о ней отзываются коллеги по работе и соседи.
Ценит оператора машинного доения руководство ОАО «Следюки». А все потому, что на работе она незаменима, сама может подменить любого труженика на МТК буквально на всех участках работы: и оператора машинного доения, и животновода, а при необходимости — и слесаря.
Рабочий день у сельской труженицы начинается очень рано, задолго до того, как многие из нас начинают собираться на работу — в 4.30. Нужно успеть к утренней дойке, подготовить буренок и выполнить свою основную работу. Днем небольшой перерыв и снова — на вечернюю дойку.
Ольга — позитивный человек, это видно с первых минут нашего общения. Она ценит каждое мгновение и живет в гармонии с внешним миром. Она отыскала свое женское счастье и с радостью делится хорошим настроением с окружающими людьми.
Оператор машинного доения Ольга Купреева рассказывает, что любовь к животным ей привила мама Валентина Яковлевна Прохоренко, которая всю жизнь трудилась на ферме и была передовой дояркой. Ольга видела, как она исправно трудится, как у нее ловко получается ладить с буренками, и сама старалась найти с ними «общий язык».
Окончив школу, Ольга пошла трудиться на местную ферму, работала в одном доильном зале рядом с мамой, у которой училась профессионализму и мастерству. Вскоре нашла свое женское счастье — вышла замуж за городского парня Сергея. Молодая семья даже несколько лет пожила с маленьким сынишкой на съемной квартире в Могилеве. Но городская жизнь не ошеломила своей пышностью, не ослепила блеском и совсем не прельщала Ольгу. Да и квартирный вопрос по-прежнему стоял весьма остро. А тут еще случилось так, что мужа после отсрочки призвали служить в армию. Ольга осталась с трехлетним ребенком дома одна, работы не было. Вот и захотелось вернуться в родные края, жить среди своих, знакомых людей, обустроить свое «гнездышко», растить детей и просыпаться на рассвете под пение петухов. Так семья решила переехать из города в деревню.
Первое время Ольга с сынишкой жила в родительском доме. Вернулся из армии супруг, трудоустроился в колхоз животноводом, а она вновь пошла в декретный отпуск. Все складывалось довольно благополучно, тем более, в агрогородке им выделили новое благоустроенное жилье. В доме есть газ, центральное отопление, ванна, туалет, словом, условия не хуже городских. Кроме того, в сельской местности есть возможность вести домашнее хозяйство, сажать огород. А все это по душе Ольге Купреевой. На домашних сотках хозяева выращивают овощи, зерновые культуры. В их домашнем подворье — куры, гуси, свиньи. В этом году начали разводить кроликов. Забот по уходу за домашним хозяйством прибавилось, но во всем помогает старший сын Александр, которому нравиться ухаживать за кроликами. У десятиклассника уже есть мечта — в будущем хочет стать милиционером, чтобы достойно служить Родине, обеспечивать общественный правопорядок, охранять спокойствие и мирную жизнь граждан. Дочь Арина — шестиклассница, вся погружена в учебу, а маленький сын Ярослав ходит в детский сад.
Сочетать работу и семью весьма сложно, но Ольга Купреева преуспевает в обоих направлениях. В доме она аккуратная хозяйка, любящая мать, замечательная жена. В основном занимается уборкой по дому, приготовлением пищи, шитьем, много времени отнимает домашнее хозяйство. А еще Ольга разводит красивые, благоухающие розы — их у нее свыше десяти сортов различных оттенков. В этом году сельчанка вырастила в палисаднике под окном дома редкие салатовые розы.
Семья Купреевых любит собираться вместе и проводить выходные дни на свежем воздухе. На костре в казане готовят вкусный рассыпчатый плов либо наваристую уху. «Хорошая семья, на обоих супругов всегда можно положиться и быть уверенным, что не подведут», — именно так отзывается о Купреевых жительница агрогородка Раиса Пацай, она же главный ветврач на МТК, где трудится Ольга.
Сама же оператор машинного доения говорит, что работать ей не трудно, а главное, ей нравится то, чем она занимается. С животными она обращается по-доброму, наверное, в этом секрет ее успеха на работе. У многих буренок есть свои забавные «мянушкі», согласно их характеру и поведению: Кнопа, Красопета, Матрена, Цыганка, Танцорка, Вредина и даже Тик-ток…
«В зимне-стойловый период на МТК, конечно, работы больше», — рассказывает о своих трудовых буднях моя собеседница. Когда Ольга остается за животновода, то загоняет коров в доильный зал и обратно в сараи. Если за слесаря, то добавляются новые обязанности — включить доильную установку, заменить фильтры, убрать доильный зал. А если трудится оператором машинного доения, как сейчас, то и эту работу выполняет качественно, соблюдая технологию.
Ольга знает: даже одна больная корова способна негативно повлиять на качество молока. А этого допустить нельзя, важно получать продукцию высокого качества. И это ей вполне удается.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.