ТЕМЫ

Новации в Основной закон

Новации в Основной закон

Областной семинар по актуальным вопросам подготовки и проведения референдума собрал идеологический актив из всех регионов области. Мероприятие прошло с участием председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко.

За последние 25 лет выросло новое поколение белорусов, и это требует принятия новой Конституции. Такое мнение высказал Анатолий Исаченко: «Действующая Конституция выполнила свое предназначение. Под руководством Президента Александра Лукашенко создано независимое демократическое правовое социальное государство. Однако за четверть века изменился мир, изменилось и наше суверенное государство. Беларусь стала одним из лидеров в IT-отрасли, мы начали развивать атомную энергетику. Да и за 25 лет выросло новое поколение белорусов. Все это требует принятия новой Конституции».

Председатель облисполкома также подчеркнул необходимость проведения масштабной работы по донесению до граждан значения предлагаемых новаций в Основном законе. «Убежден, что каждый из присутствующих здесь осознает важность и ответственность стоящих перед ним задач и предпримет необходимые усилия по обеспечению слаженной и эффективной работы на местах», — сказал он.

Работа по подготовке изменений и дополнений в Основной закон ведется в стране уже на протяжении года и завершится референдумом. Эта работа в Могилевской области наращивает темп. Она выстроена таким образом, чтобы новации в Основной закон были понятны каждой социальной категории. Молодежь, к примеру, будет черпать нужную информацию через социальные сети и мессенджеры, пенсионеры — в прямом общении и традиционных СМИ, трудовые коллективы независимо от форм собственности — благодаря информационным встречам. С участием председателя облисполкома уже состоялись встречи с молодыми специалистами, представителями СМИ и бизнес-сообщества региона.

В Могилевской области для обсуждения проекта Конституции в трудовых коллективах создано 39 мобильных групп экспертов, в том числе 21 — в районах. Проходят встречи руководства исполкомов, представителей депутатского корпуса, общественных объединений в трудовых коллективах и по месту жительства. Повсеместно организована работа общественных приемных и «горячих линий» на базе РОО «Белая Русь» с привлечением к этой работе других конструктивных общественных объединений.

Во встрече с активом Могилевщины приняли участие заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, которые подробнее остановились на различных аспектах подготовки и проведения референдума.

В частности, Игорь Луцкий отметил, что конституционные нормы станут страховочными механизмами на пути к развитию страны: «В условиях внешних вызовов и угроз перемены должны обеспечиваться страховочными механизмами, а это конституционные нормы. Таким образом, новая Конституция должна с одной стороны заложить правовые основы развития Беларуси на десятилетия вперед, с другой — создать механизмы, чтобы обеспечить это развитие. Этими страховочными механизмами станут Всебелорусское народное собрание, президентская республика, сохранение идентичности и христианских ценностей, социальные гарантии. Наделение ВНС полномочиями в сфере поддержания безопасности государства позволит создать механизмы защиты государственности, также это даст возможность для перераспределения полномочий, проведения партийной реформы, более смелых шагов в экономике».

«Мы сами должны менять себя и наше общество. Мы должны оперативно в соответствии с реалиями и мировыми изменениями принимать политические решения и менять наши законы. Изменения продиктованы исключительно новым качеством белорусского общества, а не желанием угодить Западу или Кремлю, — подчеркнул заместитель Главы Администрации Президента. — Спецификой современного государственного строительства является борьба за умы и сердца людей. Мы буквально ощущаем, как нам навязывают извне противостояние на уровне идей. Но столпы белорусского общественного развития — сильное государство, социально ориентированная рыночная экономика и христианские ценности. Для нас, белорусов, главная задача в этой битве — защитить источники сил и веру в себя».

Как отметил Сергей Сивец, Всенародное обсуждение нового проекта Конституции необходимо для обратной связи, которая позволит в дальнейшем скорректировать окончательный текст изменений и дополнений перед тем, как выносить его на республиканский референдум.

«Самая популярная и обсуждаемая людьми статья касается реализации гарантий субъективного конституционного права граждан, прежде всего в социально-экономической сфере, — подчеркнул он. — Также находятся в фокусе внимания белорусов и вопросы, связанные с трансформацией политической системы, местом и ролью ВНС, не будет ли оно дублировать полномочия или конкурировать с каким-либо органом государственной власти.

Квинтэссенцией всех изменений и дополнений как раз являются предложения наших граждан, поступившие во время многочисленных диалоговых площадок, в процессе работы Конституционной комиссии и рабочей группы, в том числе с участием Главы государства. Все эти идеи мы попытались формализовать в виде определенной конституционно-правовой нормы, и основная задача сейчас донести и объяснить людям, что мы видим за этой нормой, ведь на ее основе в дальнейшем будет формироваться правовая система нашего государства в целом. Это достаточно масштабная работа, но, думаю, нам удастся охватить широкие социальные слои, чтобы донести природу, суть, значение и итог тех предложений, которые инициируются в Основной Закон».

«Работа и подготовка проекта Конституции была сложной и кропотливой, — рассказал Михаил Русый. — Проект сформирован с учетом всех предложений, которые прозвучали во время проведения встреч и диалоговых площадок. Они были собраны, структурированы. Стояла задача их проанализировать, изучить узкие вопросы и практику их применения, увидеть перспективу».

Михаил Русый подчеркнул, что по поводу проекта новой Конституции каждого желающего готовы выслушать, разъяснить интересующие моменты и подискутировать. «Законопроект обрабатывается очень внимательно и щепетильно — стоит выбросить одно-два слова, и получится совершенно другой смысл, — подчеркнул он. — Все предложения будут доработаны. И я думаю, что в итоге мы выйдем на документ, в котором хорошо читается защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Новая Конституция станет документом развития, стабильности и перспектив».

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем