Елена Кучук поделась своими впечатлениями от Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию

председатель первичной профсоюзной организации ГУК «Централизованная библиотечная сеть Быховского района»:
— Президент страны Александр Лукашенко ежегодно обращается с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, традиционно обозначая конкретные пути дальнейшего экономического и социального развития нашего государства, а также видение роли Беларуси на международной арене. Ведь сегодня, по его словам, надо не только адаптироваться к происходящим изменениям, но еще и выстраивать долгосрочные механизмы сохранения мира и безопасности на родной земле.
Послание Главы государства, безусловно, является для всех слоев общества важнейшим политическим событием, которое впечатляет своей искренностью и открытым форматом. А потому нынешний Большой разговор посмотрела и послушала на одном дыхании.
Лично для меня было важно услышать, что, как и прежде, сохраняется социальная направленность внутренней политики государства, то есть будут получать материальную поддержку для дальнейшего развития социальная сфера, культура, образование, медицина.
Что касается непосредственно культуры, то по данному актуальному вопросу Александр Григорьевич мудро подметил: «Жизнеспособность нации напрямую зависит от глубины и богатства духовного наследия, которое мы приумножим и передадим грядущим поколениям. Наш ориентир — не общество потребления, а общество просвещенных и сознательных граждан, осмысленно вовлеченных в созидание родного дома — нашей Беларуси».
Порадовало также, что была затронута тема развития малых городов и сельских районов, таких, например, как наш родной Быхов. Разговор шел, в частности, о создании в регионах перспективных производств с новыми рабочими местами. Нельзя не согласиться с мнением Главы государства и в том, что стандарт качества жизни должен идти непосредственно из районных центров, поселков, агрогородков. А преодоление межрегиональных различий останется приоритетом государственной политики. Поэтому нужно активнее создавать такие стимулы, благодаря которым люди стремились бы жить на отдаленной от больших городов территории. Решение этой довольно непростой задачи, несомненно, даст необходимый импульс для усиления роста благосостояния населения. Вот тогда наша молодежь, на мой взгляд, не станет искать возможности куда-либо уехать в поисках лучшей жизни, а останется на своей малой родине, чтобы трудиться на ее и свое благо, создавать семьи, воспитывать детей, строить благоустроенное жилье, не уступающее по комфортности жилью в городе. Таким образом, будет обеспечиваться и демографическая безопасность страны.
Мне также импонировало высказывание Александра Лукашенко о хрупкости мира в современной жизни. Сейчас люди хорошо понимают: в одночасье можно потерять все, что создавалось веками. Исходя из этого, в условиях глобальной неопределенности нам, белорусам, нужно жить собственным умом, строить будущее на прочном фундаменте единства.