Уже 20 лет Федор Панков занимает общественную должность старосты деревни Красница

Деревня Красница в восточной части района, впрочем, как, и многие другие сельские населенные пункты, с каждым годом потихоньку уменьшается. Сегодня здесь проживает чуть более 40 человек, в основном люди пожилого возраста. Но есть и молодые сельчане, которые воспитывают восемь детей. Их в будние дни школьный автобус отвозит в Смолицкий УПК. Еще один ребенок там же посещает детский сад. А интересами сельчан живет, активно, если надо, их отстаивает, неравнодушный и инициативный человек, ветеран труда Федор Панков.
Общественную должность старосты он занимает вот уже 20 лет. Главными же заботами были и остаются обычные вопросы благоустройства. Зимой, например, важно своевременно расчистить от снега дороги, с приходом весны — организовать людей на субботники и различные республиканские патриотические акции. В прошлом году совместно со школьниками, работниками некоторых учреждений и организаций наводили порядок на территории местного мемориального комплекса, обустраивали воинское захоронение. Ведь деревня Красница имеет трагическую историю. В июле 1942 года немецко-фашистские оккупанты сожгли ее вместе с мирными жителями.
— Великая Отечественная война принесла моей семье большое горе. Я не помню своего старшего брата Василия. Знаю только, со слов родителей, что он воевал с гитлеровцами и погиб в лесных болотах около деревни Добужа, будучи бойцом особого рейдового партизанского соединения «Тринадцать», которым командовал Герой Советского Союза Сергей Владимирович Гришин, — вспоминает Федор Никифорович. — Поэтому с особым почтением отношусь к военной истории, людям, пережившим то страшное время. И делаю все возможное, чтобы молодое поколение знало правду.
Благодаря активному старосте ни одна проблема местных жителей не остается без внимания Смолицкого сельисполкома, при необходимости — руководителей предприятий и организаций района. Люди иногда просят помочь организовать доставку дров или органических удобрений на огороды, а недавно, когда ураганный ветер оборвал провода воздушных линий электропередач, обесточив деревню, староста постарался самостоятельно обнаружить несколько опасных для людей мест, предупредив об этом односельчан. По мобильному телефону сразу известил о чрезвычайном происшествии дежурную службу РЭС. Пригодился профессиональный опыт, ведь до выхода на заслуженный отдых староста долго трудился электромехаником в тогдашнем совхозе «Воронино».
Жители Красницы регулярно наводят порядок около своих домовладений. И в таком важном деле староста тоже должен быть для всех примером. Вот почему его подворье всегда ухоженное.
— Люди у нас трудолюбивые, отзывчивые. Когда к ним по-доброму относишься, тогда и они к тебе тоже, — говорит Федор Никифорович. — Например, когда в январе к нам приезжали самодеятельные артисты с концертной программой, сельчане заранее вышли с лопатами и метлами, чтобы расчистить площадку от снега. И сделали все как положено. Для себя же старались.
В деревню регулярно по графику приезжает автолавка. Для удобства людей на двух остановочных пунктах соорудили навесы, чтобы можно было переждать непогоду, а на третьем установили деревянную беседку. Водитель автолавки Юрий Романов подъезжает к некоторым домам, где проживают пожилые сельчане, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, а нужные им продукты питания самостоятельно относит в дом. Расчет в таких случаях осуществляется на месте.
По просьбе старосты также доставляются людям по месту жительства лекарства. Их с учетом поступивших заказов привозит помощник врача общей практики Смолицкой амбулатории Елена Шинелева.
Федор Панков отметил, что нынешний год для Красницы является знаковым. Ведь 17 июля исполнится восемьдесят лет, как деревня разделила судьбу Хатыни. Возможно, в день трагедии традиционный митинг-реквием посетит житель города Ступино Московской области Игорь Кучменко, который до пандемии сюда приезжал довольно часто, чтобы почтить память своего деда, солдата Иппатия Андреевича, похороненного здесь в братской могиле.
Во время разговора со старостой его мобильный телефон редко молчал. А потому ветеран труда шутливо и с улыбкой заметил: выходных дней, перерыва на обед и отпуска у него не бывает. Люди обращаются со своими просьбами в любое время. И к этому он давно привык. Приятно все же быть полезным людям!
Над калиткой во двор привлекает внимание табличка с надписью «Дом социальных услуг». В просторном доме Федора Панкова люди, когда надо, дружно собираются, чтобы встретиться с представителями исполнительной власти, районных служб для обсуждения и последующего решения назревших вопросов.
Сергей ЛЕВЧЕНКО.