Какие новшества ожидают Быховскую ЦРБ в ближайшей перспективе

Своевременное и качественное оказание медицинской помощи населению — главная задача учреждения здравоохранения. На Быховщине эту функцию выполняют центральная районная больница и ее структурные подразделения в сельской местности.
Председатель райисполкома Дмитрий Мартинович: «На Быховщине продолжается развитие системы здравоохранения. В полном объеме выполнено поручение Президента по приведению в надлежащее состояние сельских медицинских учреждений. После тщательного изучения областной комиссией в составе ведущих специалистов-медиков было принято долгожданное для нас решение по проведению капитальных ремонтов главного и пятиэтажного лечебного корпусов центральной районной больницы».
В связи с переформатированием системы оказания медицинской помощи в области, открытием новых, высокотехнологичных объектов, позволяющих оказывать медицинскую помощь жителям всего региона на более высоком уровне, ранее для нас не доступном, претерпевает изменения и структура нашей районной больницы.
В каких условиях функционирует сегодня учреждение здравоохранения и какие новшества ожидают его в ближайшей перспективе? Об этом журналисту «МП» рассказала главный врач Быховской ЦРБ Татьяна Санина.
– Татьяна Сергеевна, в текущем году центральная районная больница попадает под капитальный ремонт. Что будет сделано и как в связи с этим будет осуществляться помощь пациентам?
– Да, хорошая новость для всех нас и наших пациентов. В 2024 году под капитальный ремонт попадает два основных лечебных корпуса: главный трехэтажный корпус вместе со стоматологической поликлиникой и пятиэтажный лечебный корпус. Внутри ЦРБ также ждут изменения в лучшую сторону. В главном корпусе, где размещаются приемное, хирургическое, гинекологическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации, а также стоматологическая поликлиника, будет произведена перепланировка, здесь же обновят оборудование и мебель. Пятиэтажный корпус подпадет под реконструкцию, будут заменены канализационные и вентиляционные системы, планируется установка лифта.
Оказание медицинской помощи будет организовано на площадях других лечебных корпусов. Стоматология временно разместится на базе инфекционного отделения, там же расположится и отделение скорой медицинской помощи.
Основная часть медицинской помощи – стационарное лечение, амбулаторная помощь, клинико-диагностические обследования – будет оказываться в полной мере. Часть медицинской помощи будет оказана в областных учреждениях здравоохранения, по согласованию с главным управлением здравоохранения.
– Быховскую ЦРБ ждет большая стройка?
– Действительно, планы большие, во многом затратные, поэтому претворяться в жизнь они будут поэтапно. Важно понимать: модернизация – это процесс, который не происходит в одночасье. Часть работ будет выполнена в ближайшее время, другая часть – позже. Но по итогу всех этих работ мы сможем добиться главного – модернизировать наши крупные здания, в которых сконцентрированы все виды медицинской помощи. Пациенты, уверена, это оценят. Ведь все делается, в первую очередь, для удобства людей.
– А что уже сделано?
– В прошлом году произведен ремонт здания главного корпуса. Произведено строительство централизованной системы подачи кислорода в палаты на 89 точек.
Произведена замена окон в зданиях поликлиники, пищеблока, операционного блока, прачечной. Выполнены иные виды работ. Всего освоено финансирование в объеме 1 миллиона рублей.
Более 1 млн. 200 тыс. рублей направлено на обновление медицинского оборудования. Приобретены автомобиль скорой медицинской помощи, электрокардиографы, дефибрилляторы, аппараты ИВЛ, кислородные ингаляторы, стоматологическая установка и многое другое.
В текущем году на приобретение оборудования выделена немалая сумма – 1,3 млн. рублей.
– Уже сегодня многие жители нашего района получают медицинскую помощь именно в Могилеве. С чем это связано?
– С мая 2022 года пациентов, у которых диагностирован инсульт либо инфаркт или имеются подозрения на эти заболевания, мы направляем в лечебные учреждения областного центра. Для качественного лечения такого недуга обязательно нужно проведение МРТ и РКТ. В областном центре есть все нужное для этих целей оборудование.
– А что касается закрытия родильного отделения?
– Отмечу, что любое учреждение здравоохранения, принимающее пациентов для стационарного лечения, ежегодно анализирует количество занятых койко-мест. На оптимизацию этого фонда влияет ряд факторов. Анализ показывает, что за последние несколько лет количество родов в нашем районе уменьшилось. Отсюда и сокращение в нашем учреждении здравоохранения родильного отделения. Будущих мам с 1 июня прошлого года мы стали отправлять в Могилевскую городскую больницу, где имеется квалифицированный медперсонал и новейшее оборудование.
– Поговорим о медицинских кадрах. Точнее о тех узких специалистах, которых на сегодняшний день в ЦРБ не хватает.
– На сегодняшний день у нас есть вакансии офтальмолога и педиатра. На эти места мы ждем в текущем году молодых специалистов. Один врач общей практики прошел переобучение, в скором времени будет работать врачом-офтальмологом. Кстати, в этом году у нас также ожидается пополнение молодыми кадрами. На свои первые рабочие места придут врач-невролог, анестезиолог-реаниматолог.
Конечно, в сезон простудных заболеваний остро чувствуется нехватка врача педиатра из-за большого потока маленьких пациентов. В таких ситуациях задействуем врачей общей практики.
Временно, из-за нехватки кадров, нам пришлось приостановить вызовы педиатров на дом. Однако это решение было обдуманным и взвешенным. За рабочий день доктор, находясь в кабинете, сможет принять намного больше пациентов, нежели оказать медицинскую помощь на дому. В экстренных случаях мамы всегда могут вызвать скорую медицинскую помощь.
Хочется поблагодарить жителей нашего района за понимание, ведь забота о детях – важнейшая и первоочередная задача.
– Кадры решают многое! Какую профориентационную работу вы проводите?
– Ежегодно проводятся встречи с будущими студентами, где им рассказывают о системе здравоохранения в стране, о востребованности медицинских специалистов и возможностях карьерного роста, уровне заработной платы непосредственно в Быховской ЦРБ. Абитуриентам, желающим поступить в медицинские учреждения образования, мы выдаем целевые направления. В прошлом году нами было выделено 6 целевых направлений.
О дальнейших изменениях в функционировании системы здравоохранения района мы будем информировать дополнительно.
Беседовала Светлана ТОКАРЕВА.