Аптечное дело на Быховщине: прошлое и день сегодняшний
Первые аптеки на Быховщине появились, видимо, ещё в 16-17 веках, как и на территории Речи Посполитой в целом. Однако аптеки, похожие на те, что мы привыкли видеть сегодня, появились только в 19 веке.

По материалам Памятной книжки Могилёвской губернии, изданной в 1865 году, в Старом Быхове находилась вольная (частная) аптека, содержал которую провизор Карл Августинович Гаген. В материалах 1879 года упоминается частная аптека Вовчинского, которая просуществовала до 1918 года. В период НЭПа в Быхове появились три аптекарских магазина: Бруксона, Каплана и Иоффе. В магазинах продавались лекарственные средства, парфюмерия, канцелярские товары. В государственной аптеке города работал один провизор, а в уезде – 2 помощника провизора. Быховской аптекой заведовал провизор Берёзкин, а фармацевтом работала его жена. В Быховском районе до 1941 года работало всего 3 аптеки: в городе Быхове и деревнях Рыжковка и Чечевичи.
В годы войны аптека в Быхове сгорела и вновь открылась только в 1944 году в частном доме. До сентября 1949 года аптекой заведовал провизор Терентьев Леонид Николаевич и Лесниковская Антонина Алексеевна. Коллектив аптеки насчитывал кроме заведующего, 3 помощника провизора и 2 медицинские сестры (работали на должности ассистентов). Помимо обслуживания населения, аптека обеспечивала районную больницу на 100 коек.

С сентября 1949 и до 1983 года делами аптеки города Быхова управляла провизор Полешко Татьяна Васильевна. С 1949 года аптека два раза меняла свой адрес. Долгое время, с 1960 года, аптека располагалась в небольшом здании по улице Советской, а в 1994 году Быховская центральная районная аптека получила в собственность оснащённое производственным и технологическим оборудованием новое двухэтажное здание в центре города по адресу: Ленина 15 «А».
С августа 1994 года заведующей Быховской аптекой стала Ившина Галина Антоновна, а с августа 1997 – Котельникова Валентина Олеговна. С 2005 года аптеку возглавляет Кравцова Ольга Александровна, приехавшая в Быхов по распределению после окончания Витебского государственного медицинского института в 1988 году.

Развивалась фармация и на селе. В 1937 году в приспособленном здании открыта аптека №37 в деревне Чечевичи. С момента открытия управляла делами аптеки Марковская Л.М.. Последние 24 года работы аптеки до её закрытия в августе 2002 году заведовала аптекой Шляхтова Мария Иосифовна, отличник здравоохранения.
В 1940 году открыта аптека № 64 в деревне Рыжковка. Имела собственное отдельное здание. Работала в аптеке Кукавенко Зоя Яковлевна. Бессменно с момента распределения и до выхода на заслуженный отдых проработали в аптеке Клопова Татьяна Алексеевна – заведующей и Шабловская Нина Алексеевна – ассистентом. В 1998 году в связи с переездом сельской участковой больницы аптека была перенесена в деревню Грудиновка и располагается в настоящее время в помещении врачебной амбулатории. Заведует аптекой Кузьмина Елена Ивановна.

В 1959 году в деревне Новый Быхов открыта аптека № 70. Руководила ей Воробьёва Екатерина Сергеевна. В 2009 году проведен ремонт здания аптеки с перепланировкой, обновлено всё оборудование. Аптека приобрела современный вид и стала украшением деревни.
Аптека № 59 в посёлке Годылёво возникла из реорганизации аптечного пункта I категории, открытого в 1962 году в помещении, предоставленном торфопредприятием «Днепровское». Начинала лекарственное обеспечение посёлке Годылёво Станкевич Л.П.. В настоящее время на протяжении более 30 лет заведует аптекой Солонович Вера Ивановна.

Аптека № 101 в деревне Чёрный Бор открыта в приспособленном помещении в 1960 году. До 1982 года аптекой руководила Павлюченко Надежда Фоминична, участник Великой Отечественной войны. Аптека несколько раз меняла помещения и была закрыта в сентябре 1999 года.
В 1962 году на базе аптечного пункта в помещении торфопредприятия была организована аптека в д. Красная Беларусь. Заведовали аптекой Иванова Зинаида Петровна, Глебко Любовь Семёновна, Геверц Галина Иосифовна. Просуществовала аптека до марта 2002 года.
В 1962 году открыта аптека №119 на станции Тощица. Заведовала ей Лёвкина Алла Ивановна. В 1979 году на территории больничного городка построено отдельное здание аптеки. Просуществовала аптека до марта 2004 года.

На базе аптечного пункта I категории в военном гарнизоне Быхова в 1965 году была открыта аптека № 124. Располагалась она в приспособленном помещении при лазарете. В апреле 1995 года в собственность Быховской ЦРА было передано просторное помещение на первом этаже жилого дома на территории военного городка, куда и переехала аптека. В настоящее время руководит аптекой Тишкова Татьяна Валентиновна.
В 1973 году на базе аптечного пункта в помещении бывшего детского дома в деревне Барколабово открыта аптека № 151. Долгие годы аптекой руководила Абушкевич Зинаида Павловна. Аптека трижды меняла помещения и была закрыта в мае 2001 года.
В 1973 году открыта аптека № 152 в посёлке Пролетарий. Аптекой руководили Зенькова Мария Семёновна, Полосухина Мария Афанасьевна. В мае 1986 года в деревне Селец на средства колхоза «Путь к коммунизму» был построен больничный городок, куда переехала и аптека. В 2009 году проведен очередной ремонт помещения, обновлено оборудование. Заведует аптекой Кулакова Татьяна Михайловна.
При реорганизации аптечной сети в 2007 году аптечный пункт I категории при поликлинике города реорганизован в аптеку № 132. Долгие годы в аптечном пункте работала Лобкова Н.Ф., участник Великой Отечественной войны. В настоящее время заведует аптекой Баринова Людмила Павловна. Аптека расположена в холле поликлиники, в 2009 году оснащена новым оборудованием.
По многочисленным просьбам жителей микрорайона Колос в 2007 году в отдельном помещении в здании Молодёжного центра был открыт аптечный киоск, реорганизованный в дальнейшем в аптеку № 188. Аптека имеет современный вид, установлено новое оборудование. Руководит аптекой Михиенкова Тамара Иосифовна.
В настоящее время лекарственное обеспечение населения Быховского района осуществляют 37 медицинских работников врачебных амбулаторий и ФАП.
Сергей Жижиян, директор районного историко-краеведческого музея