ТЕМЫ

Хроника событий на Быховщине: 1917-1918

Год 1917

17 августа. В газете «Могилёвская жизнь» был опубликован список из 22 солдат 10-го гренадёрского Малороссийского полка смерти, из деревень некоторых уездов Могилёвской губернии. Эти лица были вычеркнуты из списков своих частей как изменники Родины и свободы за отказ исполнять приказания начальников, поставленных Временным правительством. Среди них был наш земляк из села Баханьки Быховского уезда старший унтер-офицер яков Петрович Решетников.

12 сентября. В ночь на 12 сентября из Могилёва были вывезены в Быхов и помещены там в здании женской гимназии генерал Л.Г. Корнилов и его сообщники. Там к ним присоединились генералы Корнилов и Марков. Охрану «арестованных» осуществляли конная сотня корниловских текинцев и часть георгиевского батальона.

1 октября. В Быхове, оккупированном польскими легионерами из корпуса Довбор-Мусницкого, состоялось мероприятие, приуроченное 100-летней годовщине со дня смерти Тадэуша Костюшко, национального польского героя. В торжестве участвовали представители Ставки, виднейшие деятели Могилёвского губернского и городского польского общества, шляхта, польские помещики из ряда губерний и католическое духовенство во главе с настоятелем кафедрального Могилёвского костёла ксёндзом Святополк – Мирским.

29 октября. Командир дивизии польских легионеров Довбор-Мусницкий сообщил  Верховному главнокомандующему генералу Н.Н. Духонину о подготовке к отправке из Быхова трёх полков в сторону Орши и одного в сторону Жлобина.

1 ноября. Генерал Корнилов в письме Духонину из «Быховской тюрьмы» высказал беспокойство о судьбе Ставки как центра борьбы с революцией и рекомендовал сосредоточить в районе Могилёва и на  ближних к нему подступах надёжные войска – перебросить в Могилев части чехословацкого и польского корпусов, призвать на помощь наиболее надёжные казачьи дивизии с артиллерийскими батареями, английскими и бельгийскими бронемашинами, укомплектованными исключительно офицерами, а так же установить связь с казачьими войсками, атаманами на Дону и Кубани.

19 ноября. Утром по распоряжению Духонина, пересланном в Быхов полковником Кусонским, были освобождены из под охраны генералы Корнилов, Деникин, Марков, Лукомский, Романовский. При содействии начальника охраны Гришина и коменданта Быхова полковника Эдгарта переодетые генералы, получив в штабе польской дивизии фальшивые документы, отбыли из Быхова, направляясь разными путями к Новочеркасску. Корнилов в 12 часов ночи в сопровождении текинцев своего полка вместе с офицерами и комендантом охраны уехал по Черниговскому (Гомельскому) шоссе на юг.

20 ноября. Весть о побеге Корнилова из Быхова вызвало волнения среди солдат и матросов Ставки.

Год 1918

3-6 января. В Могилёве состоялась чрезвычайная сессия Могилёвского губернского земства. Председателем губернской земельной управы на сессии был избран Вазилло(меньшевик, член Быховской управы)  из Быхова.

28 февраля. В Ставку пришло сообщение от члена Верховного совета Флеровского что по состоянию на  20 часов кайзеровскими и польскими войсками был занят город Жлобин и войска неприятеля находятся в 20 вёрстах от Орши. В связи с эти со стороны Быхова к западу от Могилёва был выставлен отряд для охраны важнейших направлений и конный разъезд. Все эти сообщения как окажется потом были ложными.

9 мая. На заседании Могилёвского губисполкома в ответ на ходатайство Быховского уездного исполкома о причислении местечка Пропойск к числу уездных, так как в это время Быховский уездисполком находился в Пропойске, а Быхов был под властью оккупантов, губисполком указал, что нахождение Быховского уездного исполкома не в Быхове не умаляет исполком в его правах и обязанностях.

Что касается Быхова то его принадлежность к Советской республике, Польше или Германии пока достаточно не выяснена.

12- 15 мая. В Мстиславле, в здании мужской гимназии, проходил губернский съезд Советов народного хозяйства.

Выступающие в прениях отметили, что доклад по первому вопросу членом губисполкома по Быховскому уезду Вазилло (бывший председатель губернской земельной управы), может удовлетворить только буржуазные слои населения, но не трудовое крестьянство.

17 июля. На состоявшемся объединённом заседании членов губисполкома была принята резолюция осуждавшая события произошедшие ранее в Москве – выступление левых эсеров и убийство посла Германии Мирбаха. Председатель Быховского Совдепа  Романьковский, член лево-эссеровской фракции, от голосования по данной резолюции воздержался.

По вопросам зернообложения и создания комбедов выступил председатель Быховского исполкома Романовский.

27 августа. Заключён дополнительны русско-германский договор, согласно второй статьи которого Германия обязалась ещё до заключения мира очистить от своих войск в срок от 20 сентября до 31 октября оккупированные части уездов Могилёвской губернии в том числе и Быховский уезд.

4 сентября. По решению V-ой областной Северо–Восточной партийной конференции РКП (б) Быховский уезд вошёл в состав Рославльского районного партийного объединения.

26 октября. Армейские подразделения Красной Армии стянуты к Копыси и Старому Быхову. 152-й стрелковый полк стягивается к Луполово.

5-7 декабря. Состоялся первый губернский съезд заведующих уездземотделами. На съезде присутствовали заведующие и члены от Быховского уезда.

Сергей Жижиян

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

С 9 по 22 апреля пройдет регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании

3 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

3 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае готовятся к запуску летающих такси

3 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за экономической ситуации

3 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты снижают уровень холестерина?

3 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18%

3 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем