ТЕМЫ

Сегодня отмечается Международный день грамотности

Сегодня отмечается Международный день грамотности

Ежегодно 8 сентября отмечается Международный день грамотности. В этом году он проходит под лозунгом «Читая прошлое, пишем будущее».

грамотеи

Праздник был учрежден ЮНЕСКО в далеком 1966 году по итогам Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, которая в тот же день, но годом ранее прошла в Тегеране.

Главная цель этого дня — привлечь внимание всего мира к проблеме распространения грамотности.

За 50 лет удалось достичь невероятных успехов – более 4 миллиардов взрослых людей на планете умеют читать и писать. Но несмотря на все усилия разных стран более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.

Сейчас Международный день грамотности отмечается во всем мире. Правительства разных стран, международные и региональные организации, университеты, школы, сообщества экспертов и не только участвуют в праздновании этого дня.

Кроме того, 8 сентября вручаются Международные премии за распространение грамотности людям, посвятившим свою жизнь борьбе с безграмотностью.
Главные события, приуроченные к этому Дню, развернутся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. С 8 по 9 сентября пройдет конференция, на которой будут присуждены премии.

Планируется, что тогда же объявят о создании Глобального альянса в поддержку распространения грамотности. Его основной задачей станет объединение усилий всех сторон, заинтересованных в содействии, распространению грамотности.

Несколько интересных фактов о грамотности:

Более 15% населения земного шара является безграмотным.

2/3 всех безграмотных людей составляют женщины.

40% неграмотных взрослых проживает в Индии.

1/5 часть неграмотных приходится на государства Африки.

В государствах-членах ЕС безграмотны 75 млн человек.

По оценке ООН, самый высокий уровень грамотности населения в Грузии, Эстонии, Латвии и на Кубе – 99,8%, а самый низкий в Мали – 22,6%. Россия занимает 15-е место с уровнем грамотности в 99,5%, пропустив вперед большинство бывших советских республик и опередив все европейские страны.

В России первую попытку ввести обязательное обучение для отдельных сословий сделал Петр Великий.

При Екатерине Второй в Петербурге в 1782 году было открыто Исакиевское училище, в котором обучение проходило за собственный счет императрицы. А в 1785 году в петербургских училищах обучались уже 1192 ученика, желающих было гораздо больше, мест в училищах не хватало.

В 1910 году в Российской империи было установлено 4-летнее обучение для всех уже существующих начальных школ. Но обсуждение законопроекта о всеобщем начальном образовании много раз откладывалось.

Согласно переписи, проведенной на территории Советской России в 1920 году, читать умели всего 41,7% населения в возрасте от 8 лет и старше. При этом в перепись не проводилась в районах, где продолжались боевые действия.

Если до революции обучение было добровольным, то после стало обязательным, тех, кто не хотел учиться, могли арестовать и заключить под стражу.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Обидовичи» одни из самых больших в районе. Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

На Быховщине проходит областная профилактическая антинаркотическая акция «Вместе». Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

4 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Казани женщина ножницами убила пятилетнего сына – СК России

4 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко обсудил с Турчиным предстоящий визит правительственной делегации в Россию

4 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем