Знамена солидарности

Финальные аккорды 2016-го уже не просто поражают – возмущают жесткостью тональности. Падение Ту-154 в море, ставшее теперь черным не только по названию, и вовсе выбило из колеи многих. Год, хватит високосить!
92 человека. Артисты, журналисты, пилоты, служащие, врач. Ранги, способности и таланты значения не имеют. Это были люди. О чем-то мечтающие, говорящие с нами, белорусами, на одном языке, россияне, братья.
Когда у родственника происходит несчастье, близкие спешат помочь. Когда беды валятся одна за другой, каждая из них переживается все больнее.
Для россиян завершение года стало чересчур мрачным. Белорусы безучастными остаться не могли. Сострадание, сопереживание горю захлестнуло. И потому, когда прозвучали такие искренние слова: «Беларусь не может оставаться в стороне от трагических событий в России», – наши земляки приняли их к действию даже с облегчением. И вот уже обвили траурные ленты флаги на госучреждениях. Гаснет праздничная иллюминация на административных зданиях. И в окнах подавляющего большинства квартир гирлянды зажигать не стали.
Зато несли лампады. Огоньки скорби и сочувствия сотнями загорались у российского посольства, Домов России в областных центрах. Беларусь забрала часть боли. По-человечески, по родству душ.
В этом порыве растворилось недружное тявканье интернетных троллей и роптание западофилов. В этом акте человечности наши народы стали еще ближе.
Может, не к месту, но вспомнилась летняя паралимпиада в Рио. Момент, когда представитель нашей спортивной делегации достал флаг братского государства. В знак солидарности с недопущенными спортсменами России. Настал черед солидарности сострадания – и флаги были приспущены.
Так важно, чтобы в трудную минуту рядом был кто-то близкий. Если он есть – жизнь продолжится. И она продолжается.
Владислав ГРИБАНОВ.