Быховчанка Татьяна Воловичкова: “Вера в выздоровление сына для меня непоколебима”

С Татьяной Воловичковой я знакома еще со школьной скамьи. Улыбчивая, веселая, жизнерадостная, она буквально заряжала окружающих оптимизмом. Сталкиваясь с трудностями, не пасовала, а всегда философски повторяла: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней».
Своему жизненному кредо Татьяна верна и сейчас. Даже когда судьба, словно проверяя ее на прочность, преподнесла испытание, преодоление которого стало смыслом Татьяниного существования.
Оглядываясь назад
Узнав о том, что находится в положении, Таня просто ликовала: ведь она станет мамой сразу двух малышей! Воображение рисовало яркие картинки, в которых она, такая счастливая, через девять месяцев выходит из роддома с посапывающими «кулечками» на руках. Вокруг — улыбающиеся родные и близкие, букеты цветов, разноцветные воздушные шары…
…Артем и Павел появились на свет на 29 неделе беременности. Маленькие, слабенькие, беззащитные. Каждый из них не весил и килограмма.
Врачи оптимистичных прогнозов не давали. Отводили взгляд, когда угнетенная неизвестностью мать перехватывала их у дверей отделения интенсивной терапии, куда поместили крошек.
Дни и ночи словно слились воедино. Из них обрывками всплывали страшные диагнозы, пророчащие детям глубокую инвалидность или вообще обрекающие их на гибель, реанимация двухмесячного Павла, когда ребенок буквально балансировал на грани жизни и смерти.
Когда с особой остротой вдруг накатывало горькое отчаяние, наперекор ему с новой силой твердило материнское сердце: «Не сдавайся! Борись!» И оно не обмануло.
Маленькими шагами — к большой победе
Сейчас сыновьям Татьяны Воловичковой по 4 года.
Артем — воспитанник яслей-сада №1 «Радуга». Глядя на этого здорового, подвижного малыша, ничем не отличающегося от своих сверстников, сложно представить, через какие испытания он когда-то прошел. Что особенно удивляет в Артеме, так это его недетская самостоятельность. Он все старается сделать сам. Словно понимает: сейчас в мамином внимании больше нуждается брат.
У Павла — детский церебральный паралич, отягощенный несколькими непростыми диагнозами. Но Татьяна уверена: болезнь сына не приговор.
Первая улыбка, первое слово, первый шаг. Каждая мама испытывает гордость за успехи своего малыша. Для Татьяны достижения Павлика — победы в квадрате. Ведь немногие знают, какие титанические усилия мамы и сына стоят за этими заветными«шажками» к выздоровлению.
—В 10 месяцев мой Павлик стал держать голову, — вспоминает молодая женщина. — В год научился самостоятельно переворачиваться. В возрасте полутора лет он пополз — вот это был настоящий «прорыв»! Главное — не упустить время, когда у ребенка интенсивно происходят основные процессы развития. Нужно много заниматься с ним, тогда результат обязательно будет.
Реабилитационные центры в Могилеве, Минске, Гомеле, медицинская клиника в Друскининкае, различные физиопроцедуры, лечебный массаж, ЛФК, занятия с логопедом — сколько сеансов и процедур пройдено за 4 года, Татьяна и не пытается сосчитать. Она просто хватается за каждую возможность поставить свое дитя на ноги.
Ежедневный жизненный ритм у мамы не просто быстрый — стремительный. Артема собрать в детский сад, Павла отвезти в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где с ним занимаются опытные педагоги, а самой нужно успеть на работу (Татьяна трудится электромехаником связи на РУП «Белтелеком»). Вечером обязательная прогулка на свежем воздухе с детьми, занятия с Павликом над развитием мелкой моторики.
— Как видите, грустить некогда, — с улыбкой отмечает Татьяна. — Да и ни к чему это. Знаете, главное — не отчаиваться и верить. Дети ведь тоже настроение родителей хорошо улавливают… Бывает, выкроишь время, зайдешь на форумы в интернете, где люди, имеющие схожие проблемы, общаются. Если в комментарии с первой строки слышится пессимизм, дочитывать я его уже не стану.
В любой непростой жизненной ситуации человек ищет надежное плечо, того, на кого можно положиться. Для Татьяны таким человеком стал отец. Валентин Шумилин — военный в отставке. Он для семьи дочери настоящая опора, тот несгибаемый стержень, который так необходим даже самой сильной женщине. Проводя много времени с внуками, дедушка не делает им поблажек. Ни на возраст, ни на недуг. Наверное, так и нужно поступать, когда в семье подрастают мужчины.
Несмотря на трудности, Татьяна не замкнулась в себе. Двери ее дома всегда открыты для гостей. Здесь часто бывают дети: для Павлика общение со сверстниками особенно полезно.
— Послав испытание, судьба отсеяла из моей жизни приятелей, оставив только настоящих, преданных друзей, — делится Татьяна. — На них можно положиться. Всегда за мальчишками присмотрят, если мне по делам отлучиться нужно.
А еще Татьяна Воловичкова — председатель Быховской первичной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Молодая женщина объединила таких же, как сама, активных и инициативных людей, не желающих мириться с непростой жизненной ситуацией. Бывая на различных мероприятиях, она воочию убедилась, каким огромным потенциалом обладают дети с особенностями развития.
— Нельзя опускать руки, позволять себе хандрить, плакать, — уверена Татьяна. — Ребенку, имеющему недуг, во сто крат тяжелее. И он должен видеть рядом с собой по-настоящему сильную маму.
Молодая женщина не ждет подарков от судьбы. Мечтает лишь об одном: чтобы Павел был адаптирован в обществе. Для этого он должен научиться ходить. А раз должен — значит, будет, убеждена мама.
Летом Татьяна и Павлик поедут в Польшу. На дорогостоящую реабилитацию, как говорится, собирали всем миром. Открыли банковский счет для добровольной помощи, объявили клич в соцсетях и СМИ. Существенную материальную поддержку оказали сотрудники РУП «Белтелеком». Уже сейчас Татьяна просматривает в интернете отзывы о заграничной клинике. Она знает: эта поездка станет еще одним шагом к выздоровлению сына.
Алеся МУХАЧЕВА.