Моряк Олег Сипаков: “Служба стала хорошей, но суровой школой”

Моряк Олег Сипаков в редакцию газеты пришел утром, как и договаривались. Человек интересной судьбы приоткрыл журналисту «МП» некоторые ее подробности.
Родился в поселке Грони Черноборского сельсовета. Отец его работал механизатором в хозяйстве, мать — на почте. Сельские труженики, они привили сыну любовь к земле, и даже не подозревали, что он так полюбит море.
После окончания 8 классов Черноборской школы, поступил в училище, спустя четыре года получил специальность «техник-механик». Вернулся в родное хозяйство, но вскоре его призвали в армию.
Октябрь 1982 года. Олег Сипаков срочную военную службу проходил на дважды Краснознаменном Балтийском флоте. А началась она в учебке на военно-морской базе тогда еще советского города Лиепая в Латвии.
—Через полгода меня отправили служить матросом, машинистом газотурбинных установок на большой противолодочный корабль «Образцовый», которым командовал легендарный капитан 2 ранга Александр Татаринов, — говорит собеседник. — Служба стала хорошей, но суровой школой.
По большому счету, район плаваний ограничивался Балтийским морем, но так было не всегда. В декабре 1983 года корабль взял курс на Атлантический океан. СССР в то время участвовал в различных вооруженных региональных конфликтах, а тогда самый крупный из них проходил на территории Республики Ангола.
В стране шла гражданская война между силами народного движения и новой властью, а также силами вооруженной контрреволюции. Одновременно Ангола воевала с ЮАР на южной границе и в прибрежной зоне, которые поддерживались США. Вот поэтому БПК «Образцовый» и прибыл в порт Луанда. После долгого океанского плавания корабль и его экипаж в течение полугода обеспечивали безопасность столицы Южно-Африканского государства от воздушного нападения, удара со стороны моря, диверсионной угрозы. Советский большой противолодочный корабль наблюдал за натовскими суднами. В частности, за американским авианосцем «Эйзенхауэр».
Старший матрос запаса рассказывает, что газовые турбины корабля издавали своеобразный мелодичный звук, поэтому потенциальный противник прозвал БПК «Образцовый» и этот класс боевых кораблей «поющими фрегатами».
В конце мая 2015 года Олег Сипаков отправился в город Балтийск Калининградской области России. Здесь в местном Доме офицеров ветераны флота отметили 50-летие со дня подъема Военно-морского флага ВМФ СССР на БПК «Образцовый». Олег Владимирович встретился со своим командиром корабля, а теперь уже адмиралом в отставке Александром Татариновым, увиделся с сослуживцами. Золотой юбилей объединил тех, кто прошел сотни миль нелегкой службы на благо некогда общей страны.
БПК «Образцовый» прослужил 28 лет. В 1993 году он был продан в Испанию, где его пустили на металлолом.
Наш собеседник награжден нагрудными знаками «За дальний поход» и «Отличник ВМФ», медалью «За боевую службу», юбилейной медалью «320 лет ВМФ».
Он счастливый муж, отец и дедушка. Дочери Марина и Анна, окончив Могилевский госуниверситет им. А. А. Кулешова, давно добились всего сами и теперь крепко стоят на ногах. А недавно Олег Владимирович радовался появлению на свет еще одной внучки, которой только исполнилось чуть больше двух месяцев.
В свободное время старший матрос запаса изобретает или модернизирует различные технические приспособления. Ведь у него есть собственный трактор и на ходу старенький зерноуборочный комбайн «Нива». Вместе с женой Антониной Егоровной занимается разведением кабанчиков, уток и кур. И часто с ностальгией вспоминает морские походы. Моряков ведь бывших не бывает…
Сергей ЛЕВЧЕНКО.