ТЕМЫ

По приказу Рокоссовского

Если бы в далёких 20-ых годах прошлого века  отчаявшаяся работница табачной фабрики из Горьковской области  умышленно лишила бы жизни свою единственную дочь Инну, из-за которой у  неё  не складывался второй брак, то в годы Великой  Отечественной войны одно из  военных формирований под командованием маршала Рокоссовского не имело бы  мужественного, опытнейшего связиста, а уроженец Краснопольского района, авиамеханик  Александр Соколов  не встретил бы во время службы на Дальнем Востоке свою любовь.  Да  чего только могло ещё не произойти, не сбыться, если бы  крестьянка Марфа  из д. Морхинино Кологривского района Горьковской области не умолила родную сестру Елену  не совершать такого страшного преступления, взяв девочку к себе на воспитание.
— Мой отец Николай Смирнов был начальником НКВД в  г. Кологриво, — рассказывает участница Великой Отечественной войны, обладательница  ордена Отечественной войны 2 степени Инна Соколова. — У него была красивая форма, он ездил верхом на коне…
Мне было 2-3 года, когда мать ушла к другому, ибо  в силу служебных обязанностей отец бывал дома редко. А  тот мужчина сказал, что возьмёт мать замуж без  дочери. И она решила каким-то образом от меня избавиться —  тяжко вздыхает Инна Николаевна. — Но, благо, что мать рассказала об этом родной сестре Марфе.  Дорогая тётушка взяла меня к себе. Так я осталась жить.
Великую Отечественную войну  Инна встретила работницей Горьковского  радиозавода. От первой бомбёжки завода чудом спаслась с двумя подругами в обеденный перерыв, когда ушли  в буфет.
Самолёты со свастикой на крыльях налетали на предприятие ещё и ещё раз, бомбил долго. Потом несколько дней хоронили погибших заводчан, доставая их тела из-под  руин и завалов.
Чтобы  после всего пережитого прийти в себя, как-то  пошли в парк, в котором до войны  любили отдыхать и встретили там военного. Он поинтересовался, что они тут делают, не  желают ли пойти в армию.  Инна бойко ответила, что мол, пойду добровольцем. Но, узнав, что девушки не являются комсомолками, военный   повёз их в местный горком комсомола,  где сразу приняли в ряды ВЛКСМ.
Комсомолку Инну Смирнову зачислили в артиллерийский полк, дислоцировавшийся в Горьком, в отделение радиосвязи. Так началась её военная эпопея.
Ввиду непрекращающихся  вражеских ударов с воздуха, полк перевели на берег Оки. Затем, вспоминает Инна Николаевна,  двинулись  на Москву,  а там пароходами плыли по Москве-реке, добирались до Кремля, который  помогали освобождать от всего ценного, ибо немцы уже находились под Смоленском. Говорит, на всю жизнь запомнила, как стоявший с маршалами и генералами Сталин, прижав к себе знамя с акцентом говорил: «Не отдадим Москву! Не отдадим!»
Из столицы  могучего Советского государства  боевой путь командира отделения радиосвязи Смирновой  пролегал через Оршу, Шклов,  Могилёв, всю Украину, а затем резко свернул на восток. Там началась война с Японией.  На Дальний Восток добирались поездами.  Когда прибыли на место и начали разгружаться,  помимо  обязанностей командира связистов, Инне добавили ещё дежурство по эшелону, в котором находились несколько раненых солдат.
Прибывший к месту дислокации артполка маршал Рокоссовский,  попросил у его командира выделить  для одной отдалённой части связиста. Когда высокого военоначальника ознакомили с личным составом отделения радиосвязи, он сразу указал на Инну Смирнову. Туда и поехала.
Инне Смирновой довелось послужить и  на границе с Китаем, где она встретилась со своим будущим мужем, авиамехаником Александром Соколовым, уроженцем Могилёвщины.  Там, в Китае, у молодожёнов родился первенец — сын Владимир.  После демобилизации  главы семьи, в 1947 году, Соколовы перебрались к нему на родину — в Беларусь. Так они обосновались в Быхове.
Александр Савельевич и Инна Николаевна вырастили пятерых детей.  Более 10 лет назад фронтовая связистка овдовела, живёт одна  в небольшой двухкомнатной квартире по улице Ленина. Она безмерно счастлива детьми,  двадцатью восемью внуками и правнуками, которые её не забывают, помогают во всём, звонят, приходят и приезжают в гости.

Нина  ПЕТРОВСКАЯ.

Последние новости

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Продукты, влияющие на суставы

11 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Минфине рассказали, куда пойдут деньги, заработанные на субботнике

11 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В филиале ЦКНТиР прошло тематическое мероприятие на тему профилактики потребления наркотиков

11 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков сообщил, что Путин встретится с Уиткоффом

11 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В филиале «Мокрянская сельская библиотека» состоялся актуальный диалог «Местное самоуправление: вчера, сегодня, завтра»

11 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчанка Наталья Варакина завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы по борьбе

11 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем