Василий Антоненко – человек, посвятивший львиную долю жизни служению земле

Деревня Нижняя Тощица. Небольшой населенный пункт почти на границе с Гомельской областью. Живописные сельские пейзажи близ деревушки особенно хороши в летнюю пору. Тут и манящая прохладой зелень леса, и уходящие к линии горизонта поля. Правда, население, не пожелавшее променять природную «благодать» на городские блага, здесь теперь небольшое. В его числе – Василий Антоненко. Это фигура знаменитая. Причем не только в родной деревушке, но и далеко за ее пределами. Речь о человеке, посвятившем львиную долю жизни служению земле.
Так совпало, что познакомиться с сельчанином довелось практически в его день рождения. На днях Василий Васильевич справил юбилей.
Председатель
75 лет за плечами. Много прожито, немало сделано. Ловлю на себе приветливый, но в то же время проницательный взгляд этого еще довольно крепкого мужчины и понимаю: вот он, образец настоящего руководителя.
Так и есть. Жизненные дороги длиною в три четверти века не были гладкими, но прошел их Василий Антоненко достойно. Вспоминая трудовой путь, заслугами не кичится, хотя гордиться ему есть чем.
Василий Васильевич рассказывает: начинал с самых «низов». Еще до службы в армии потянуло на пашню. Не стал противиться зову сердца, пошел работать трактористом в колхоз «Ленинский путь».
Еще будучи совсем молодым, он четко понял: без образования не выйдет из него толкового агрария. А потому и учеба была длительная: СПТУ, техникум, затем знаменитая Горецкая сельскохозяйственная академия.
Один из листков биографии – работа инженером в колхозе «Белоруссия». Этому хозяйству мужчина отдал около шести лет. И лишь после него был, пожалуй, самый важный этап в жизни земляка – председательство в колхозе имени Заслонова.
Эти воспоминания для героя статьи особенные. Шел 1977 год. Тогда до отдаленного от райцентра колхоза и добраться-то было не просто: дороги в те времена – не чета нынешним. Назвать сельскохозяйственную артель крепкой не поворачивался язык. По уровню производства колхоз «плелся в хвосте». Поэтому не задерживались в нем председатели надолго. И лишь Василий Антоненко, остававшийся на ответственном посту 22 года, сумел кардинально изменить ситуацию и вывести хозяйство на новый, безусловно, высокий уровень.
– Трудно было, – вспоминает бывший управленец. – Работы много, строительство своими силами. Опять-таки, хозяйство многоотраслевое. Чтобы такое успешно функционировало, требовались грамотные специалисты разных профилей. Наверное, повезло мне:среди работников были участники Великой Отечественной войны. Это люди с особой закалкой и большой ответственностью за вверенное им дело.
Товарная продукция колхоза имени Заслонова пользовалась большим спросом. Тогда в больших объемах выращивали не только картофель, но и собирали неплохой урожай льна.
– По 140 гектаров только на эти культуры отводили. Это же какие площади! – вспоминает Василий Васильевич.
И это при том, что особым плодородием почвы здесь не славились. Но даже в таких условиях колхоз сумел выйти на достойные показатели: были третьи по молоку, примерно, такой же позиции добились и по мясу. Не одну пятилетку числились «заслоновцы» в передовиках.
Около двух тысяч голов крупного рогатого скота, свинофермы, где содержалась примерно тысяча животных. В годы правления Василием Антоненко колхоз «расцвел» и вошел в число самых крепких хозяйств по животноводческой отрасли.
– Сделали упор на, так сказать, «побочное» производство. И не прогадали, -делится пенсионер-аграрий. – Мне же в свое время, много где приходилось по командировкам ездить. Вот в одну из таких поездок идею для нового вида деятельности я и «подсмотрел».
Наладили на базе сельхозобъекта изготовление пленки, полиэтиленовых труб и даже отделочного материала для обшивки потолков – своеобразного прототипа современных пластиковых панелей. Надо сказать, такое ноу-хау стало весьма востребованным. За пластиковой продукцией даже из Украины приезжали.
А сколько объектов было построено силами колхоза! Речь не только о домиках для работников. Базовая школа, детский сад –эти здания возвели во время правления Василия Васильевича.
– Ребятишек тогда много было в деревне, – произносит пенсионер. – Купаться детвора на Днепр бегала. Понятно, что родители переживали. А потому решили своим озером «обзавестись». Сказано – сделано. Хозяйство подсобило. В нашем озере даже рыба водилась…
Семейное древо
Цифра 75 для Василия Васильевича символическая. Великая Отечественная не обошла стороной его семью. Уже с самого начала войны отец агрария – Василий Емельянович Антоненко – служил в составе действующей армии, командовал пулеметным взводом. А уже на быховских землях партизанил, имел самое непосредственное отношение к отряду Лебедева.
Крепкий дом, построенный руками бывшего председателя, – оплот семейного благополучия. Здесь чета Антоненко вырастила троих детей, людей достойных и уважаемых. Кстати, через колхоз имени Заслонова «прошли» все члены дружной и многочисленной ячейки общества. Супруга Людмила Викторовна сразу трудилась экономистом, а позже – помощников бухгалтера. В должности экономиста в свое время была и дочь Зинаида. Двоим сыновьям также не чужда агропромышленная сфера. Валерий работал механизатором, а Василий даже возглавлял после отца родное хозяйство.
– А вот внуки уже по моим стопам не пошли…, – говорит Василий Антоненко. А в голосе – едва улавливаемые нотки обиды.
Активист по жизни, уже будучи на заслуженном отдыхе, бывший председатель колхоза все равно остался аграрием. Сельская усадьба живет и процветает. Огород обеспечивает овощами всю большую семью. Цветник на входе в дом – отрада для глаз любого прохожего. А живность и вовсе удивляет своим количеством.
Кого только не держат заботливые сельчане! По загону прогуливаются два маленьких бычка. Шерсть на животных так и лосниться. Сразу видно – уход за скотом отличный.Уже много лет Антоненко разводят кроликов. Летний зной загнал под навес индюков.
– Этих держим как «сторожей», – указывает в сторону последних хозяин. – До леса-то рукой подать. А индюки отпугивают коршунов, которые кур крадут…
Словно в подтверждение его слов, тревожно квохчущая наседка торопливо пробежала по двору с выводком цыпляток.
– Как же вдвоем справляетесь с таким хозяйством? – спрашиваю я.
– Да не сложно это. Наоборот, в радость. Чего без дела сидеть? Да и дети, как приезжают, подсобят всегда. Они у меня работы на земле не боятся.
От редакции
Знаем, что большая семья Антоненко, в которой есть уже внуки и даже правнук, обязательно соберется за столом, чтобы справить 75-летний юбилей виновника торжества. И, наверняка, Василий Васильевич, являющийся подписчиком «МП» уже многие годы, прочитает эти строки. А потому, с праздником вас, юбиляр! Крепкого здоровья на долгие годы!
Алеся МУХАЧЕВА.