ТЕМЫ

Сельчанин Виктор Кононов трудится с раннего утра и до позднего вечера

Сельчанин Виктор Кононов трудится с раннего утра и до позднего вечера

Сельчанин Виктор Кононов из деревни Таймоново слывет крепким, трудолюбивым хозяином, на подворье которого содержатся шестьдесят пчелосемей, пять лошадей, семь свиней, несколько десятков гусей и кур. В общем, подсобное хозяйство по нынешним меркам очень большое, поэтому хлопот хватает. Находясь на заслуженном отдыхе, не сидит сложа руки, а сам, словно пчела, трудится с раннего утра и до позднего вечера.

Моего собеседника можно смело назвать потомственным бортником, занимающимся пчеловодством более двух десятков лет. Этим хлопотным, но прибыльным и полезным делом занимались еще его дедушка, а потом и отец Николай Яковлевич.

Виктор Кононов родился в поселке Могучий Партизан, в большой и дружной семье, где, кроме него, воспитывались еще два брата и две сестры. Еще будучи школьником, помогал родителям по хозяйству. Во время летних каникул находилась работа и в колхозе: в поле, на зернотоку. А посему прекрасно знает, насколько тяжел крестьянский труд.

После школы в городе Стаханов Луганской области Украины успешно окончил училище, получив профессию электрослесаря шахтных работ. Трудился затем на угледобывающем предприятии, в шахте «Пролетарская».

Спустя год призвали на срочную службу в ряды Вооруженных Сил, которую пришлось проходить в Архангельске, на Северном флоте. Освоил военную специальность водолаза и, признается, всякого повидал на морских и океанских глубинах, таивших большую опасность.

После демобилизации сразу вернулся домой. На своей малой родине несколько лет трудился в родном колхозе электриком, но затем решил снова отправиться в Украину. В Днепропетровске устроился газосварщиком на трубопрокатный завод, без отрыва от производства окончил горный техникум. Только, приехав во время отпуска домой, обратно уже не вернулся. Потому как горячо полюбил местную девушку, на которой потом и женился.

С высоты прожитых лет, большого жизненного опыта Виктор Николаевич утверждает, что всякая деятельность человека, связанная с природой, меняет его характер, поведение в лучшую сторону, а пчеловодство, к тому же, в некоторой степени делает целителем. Вот и заботится о своих пчелосемьях с особой теплотой и любовью. Они в долгу не остаются, наполняя янтарным медом соты. «Урожай» получает неплохой — в среднем 16 кг от одной пчелосемьи. Клиентов тоже хватает. Они приезжают за отменным по качеству медком не только из окрестных деревень, но даже из столицы.

Когда покупаешь мед, полезно знать, как по цвету определить его вид. Так вот, говорит Виктор Николаевич, гречишный может иметь красно-коричневый цвет разных оттенков. Это объясняется высоким содержанием в нем железа, которым богата гречиха. Акациевый мед медленно кристаллизуется и по этой причине из светло-кремового превращается в молочный или совсем белый. А всеми любимый липовый может варьировать от светло-желтого до янтарного цвета. Рапсовый мед имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации светлеет еще больше.

Виктор Николаевич советует, как правильно хранить мед. Лучшая тара для него — стеклянные банки. Можно также длительно хранить в кадках, изготовленных из липы, но не рекомендует наливать в алюминиевые баки, в пластиковую посуду. При этом важно помнить: влага, свет, высокая температура — главные враги любого меда. Так что хранить его лучше всего в погребе или в холодильнике в плотно закрытой таре.

Всякий мед обязательно кристаллизуется, что не снижает качество меда. Кстати, о качестве сладкого продукта. Например, когда жидкий мед льешь, тонкая струйка не должна прерываться по длине 35−40 см, а на поверхности обязательно образовывается горка. Если растереть мед между пальцами, качественный разотрется без остатка, не оставляя сахарных крупинок.

Можно также взять немного меда, намазать им бумагу и поджечь. Если она будет гореть, то в меде содержится много сахара. Если бумага плавится, значит, перед вами мед хорошего качества и его можно смело покупать. Так что, если решили запастись на предстоящие осенне-зимние холода сладким лечебным продуктом, воспользуйтесь советами опытного пчеловода Виктора Кононова.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Обидовичи» одни из самых больших в районе. Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

На Быховщине проходит областная профилактическая антинаркотическая акция «Вместе». Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

4 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Казани женщина ножницами убила пятилетнего сына – СК России

4 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко обсудил с Турчиным предстоящий визит правительственной делегации в Россию

4 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем