Уроженец Киевской области в Быхове нашел родственников и друзей
Наше «голосовое» знакомство с Владимиром Сириком, уроженцем Киевской области, ныне проживающем в поселке Кочеток на Харьковщине, началось с его телефонного звонка в редакцию, в котором он попросил помочь ему связаться с секретарем районной организации Компартии Беларуси Михаилом Козловым.
А вскоре Владимир Григорьевич лично пришел к нам в редакцию познакомиться поближе, рассказать о себе, своей общественной деятельности как члена Компартии Украины, в рядах которой состоит с октября 1974 года.

В Быхов украинский коммунист с солидным партийным стажем приехал впервые в жизни, хотя тут родились и проживают по сей день родственники его жены, в частности, племянница Оксана, у которой он и остановился. А тут один из давних знакомых, узнав, что Владимир Сирик отправляется в Быхов, еще и задание ему «подкинул»: мол, разыщи-ка там какие-нибудь сведения о моем родственнике Титкове, место захоронения его или кого-то под фамилией Титков, Титкова. Знакомый точно знает, что корни его родни — в Быхове.
Как сказал Владимир Григорьевич, они с внучатым племянником обошли городские кладбища, но надгробья с такой фамилией не нашли. Говорил, что планируют побывать еще на Трестивском и Мокрянском кладбищах. Не нашел он искомой фамилии и в местном телефонном справочнике.
Моложавый, подтянутый собеседник никак не выглядит на свои 62 года. По манере разговора, рассуждений — прирожденный оратор, любознательный, неравнодушный к проявлениям любого негатива человек. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1970 году Владимир Григорьевич уехал по комсомольской путевке на строительство Норильского горно-металлургического комбината, где работал проходчиком самоходных комплексов, линейным диспетчером. Избирался депутатом Норильского городского Совета депутатов. В 1971 году окончил Кустанайский техникум автомобильного транспорта. Затем трудился на различных технических должностях на стройках, заводах, автотранспортных предприятиях в Казахстане, Коми АССР, Крыму, г. Харькове. Все это время Владимир Сирик находился в гуще общественной жизни регионов, где жил и работал, вел активную разъяснительную работу как комсомольский вожак, коммунист.
Глаза гостя счастливо искрились, когда он вспоминал те неповторимые по трудовому энтузиазму, молодому азарту и жажде жизни годы. С сожалением отмечает, что у большинства нынешней молодежи подобные устремления, качества характера и души просто «не котируются». Дух времени совершенно иной. Но и сегодня ярый коммунист Владимир Сирик продолжает встречаться с представителями разных поколений, говорить об актуальности многих партийных идей и свершений, призывать к созидательному совместному труду на благо родины. Остался очень доволен, что познакомился и пообщался с секретарем нашей районной организации Компартии Беларуси Михаилом Козловым.
— Как мне показался Быхов? – переспрашивает гость с Украины.— Чистый, приветливый город. Приятно впечатлило, когда узнал, что у вас есть райком ОО «БРСМ», отдел по делам молодежи, естественно, районная коммунистическая организация. Года три тому назад я побывал на Ярославщине в России. Очень грязно, неухоженно, бедновато. Такой явной запущенности в Беларуси нет. Там -сям какие-то недочеты есть в населенных пунктах вдоль железной дороги, но это совсем не то, что я видел в российской глубинке.
Далее Владимир Григорьевич рассказал, что оба его сына работают в частных структурах, но придерживаются отцовских взглядов на жизнь и его идеологии. Жена Антонина сейчас тоже на пенсии, активно участвует в работе поселкового народного хора.
Уходя, Владимир Сирик выразил надежду, что еще обязательно побывает на Быховщине, он здесь встретил хороших людей, единомышленников, проведал родственников.
Нина ГРОМОВА.