ТЕМЫ

Будапешт: В храме Сергия Радонежского

В этом особняке недалеко от российского посольства на первом этаже расположен храм пр. Сергия Радонежского. Фото: pravmol.nsu.ru

Недавно, перебирая свой «сундук» с документами, я наткнулся на свои записи о посещении, будучи слушателем Венгерской академии имени Миклоша Зриньи, в Рождественские праздники православного храма  имени Сергия Радонежского в городе Будапеште.
Лет с того случая прошло порядком, но думаю, что интерес у читателей газеты, только что отметивших светлый праздник Рождества Христова, он вызовет.
Мне довелось учиться в известном венгерском заведении. Жена работала старшей медсестрой нашего военного госпиталя, тоже в Будапеште. Однажды она поведала дома следующее. В госпиталь поступил заболевший верующий — военнослужащий. Из Союза к нему прибыли родители — люди тоже верующие. Пообщавшись с сыном, они пожелали, чтобы к нему был приглашен священник. Руководство госпиталя начало возражать: мол, в штате госпиталя такого нет, а вызвать его из Союза — дело нереальное. И тогда кто-то вспомнил, что в Будапеште действует православный храм со священником. Так я узнал о существовании в Будапеште Прихода русской  православной церкви, который, естественно, захотелось посетить.
Оказалось, что русская православная церковь в Будапеште  находится недалеко от площади Королей, в центре города. Зайдя на крыльцо здания, на доске объявлений прочитал несколько документов: штат церкви, время работы, содержание тем церковной службы на месяц. На звонок дверь открыл молодой, лет тридцати, бородач, который принял меня за венгра. На отличном венгерском языке поздоровался, спросил о цели моего визита.
— Отец Иоанн, настоятель храма Сергея Радонежского. Можно по мирскому — Иван Иванович, — коротко представился хозяин.
Знакомство продолжили в гостиной за чашкой чая, которым нас любезно угостила матушка. В джинсах и кроссовках, Наташа никак и ничем не походила на попадью. Далее собеседник поведал, что он, окончив духовную семинарию, поступил в Ленинградскую православную академию. Там и женился.
Коснулись истории создания храма Сергия Радонежского. В 1917 году из России в Европу хлынул поток русских эмигрантов, часть из них осела в Будапеште. Ими и была построена православная церковь, действующая до Отечественной войны. В ходе боев за освобождение города, она была уничтожена. Война повлияла и на прихожан: одни вернулись в СССР, другие остались в Венгрии, третьи эмигрировали в другие страны.
Новый поток эмигрантов в Будапешт хлынул в пятидесятые годы, когда ввиду разногласий между Союзом и Югославией из последней начали уезжать русские, которые осели, в том числе, и в Венгрии. Велика ли была численность прихожан на время нашей встречи? Не очень, раньше было больше. Эмигрантская община редеет. Кто-то уходит в мир иной, но наибольший урон наносят смешанные браки. В обычные дни в храме собирается до полусотни верующих, в торжественных случаях сто-сто пятьдесят человек. Есть свой певчий хор. На какие средства живет-действует храм? В основном на пожертвования прихожан.
Иван Иванович поведал, что прихожане собираются в храме не только, чтобы исполнить религиозные обряды, здесь они вспоминают о своей исторической Родине, делятся новостями, обмениваются газетами, журналами, видеороликами. Я принял приглашение отца Иоанна на очередную службу по случаю Рождества Христова. В храме мерцало пламя свечей, пахло воском и ладаном, со всех сторон на меня глядели лики святых. Пел хор, все волнующее-возвышенно. В установленное время началась служба. Иван Иванович облачился в новую рясу. Стали появляться прихожане. Каким-то чутьем я улавливал, что их корни уходят в дворянскую  Россию: народность, важность, осанка, походка, манеры. В тот день все жертвовали щедро.
Выйдя во двор, где уже порядком смеркалось, я еще раз обернулся на освященные окна церкви, откуда доносился хор певчих. У ворот, пискнув тормозами, остановилась легковая машина. Вышедшая из нее пара, говорившая на русском языке, бережно поддерживая друг друга, засеменила в храм.  Для них и всех русских прихожан он был кусочком Родины, частицей Отечества, «там русский дух, там Русью пахнет»!

 

Григорий Маркушин,  Осиповичский район.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Глазьев станет новым госсекретарем СГ. Об этом решении лидеров Беларуси и России сообщил Лукашенко

17 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Курс — на далекий Ближний Восток

17 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Добровольная кампания “Лес! Дабро! Парадак!” проходит на Быховщине

17 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запрет на лов судака вступил в силу в Могилевской области

16 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Кастинг республиканского телепроекта «Звездный путь» пройдет в Могилеве 18 мая

16 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Подведены итоги конкурса на лучшее информационное сопровождение проекта «Здоровые города и поселки»

16 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем