ТЕМЫ

Знаменитый тенор Зураб Соткилава отмечает юбилей

Оперному певцу, педагогу, народному артисту СССР Зурабу Соткилаве сегодня исполняется 75 лет.

фото: vmdaily.ru

Зураб Лаврентьевич родился в 1937 году в Сухуми. С детства он обладал незаурядным голосом, любил подпевать маме и бабушке, которые хорошо играли на гитаре, исполняли старые грузинские песни. Но не пение, а футбол были главной любовью мальчика. В 16 лет Соткилава попал в сухумское “Динамо”, где считался восходящей звездой. В 1956 году стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет. Неизвестно, как сложилась бы жизнь артиста, если бы не тяжелые травмы, полученные им на матчах в Югославии и Чехословакии, которые и привели к завершению спортивной карьеры.

Музыка ворвалась в жизнь юноши совершенно неожиданно. Однажды Соткилаву попросили достать билеты на футбол для профессора консерватории из Тбилиси. При знакомстве Зураб упомянул, что в детстве немного занимался музыкой и неплохо пел. В благодарность профессор пригласил юношу к себе домой, они начали заниматься. Уже после нескольких уроков профессор заявил, что у Зураба Соткилавы есть оперное будущее.

В 23 года Зураб Лаврентьевич поступил в Тбилисскую консерваторию. Так как музыкального образования он не имел, все произведения, которые надо было исполнять на экзамене, Соткилава выучил на слух, чем произвел немалое впечатление на педагогов.

Учеба в консерватории давалась легко. В 1965 году молодой певец дебютировал на тбилисской сцене партией Каварадосси в пуччиниевской “Тоске”. В 1965-1974 годах Соткилава – солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве.

Зураб Соткилава – обладатель редкого по красоте тенора, яркого, звонкого, с блестящими верхними нотами и крепким средним регистром. Он выступал на сценах Милана, Парижа, Чикаго, Буэнос-Айреса, исполнял романсы русских и зарубежных классиков.

В репертуаре Соткилавы все партии тенорового репертуара: Хозе (“Кармен”), Манрико (“Трубадур”), Отелло (“Отелло”), Каварадосси (“Тоска”), Радамес (“Аида”), Ричард (“Бал-маскарад”), Туридду (“Сельская честь”), Каллоандро (“Прекрасная мельничиха”), Водемон (“Иоланта”), Арзакан (“Похищение луны”), Индийский гость (“Садко”), Голицын (“Хованщина”), Самозванец (“Борис Годунов”) и др.

С 1976 года Зураб Соткилава начал педагогическую деятельность в Московской консерватории. Среди его учеников – В.Богачев, В.Редькин, А.Федин и другие. “Своими учениками я горжусь – поют в “Ла Скала”, “Ковент-Гардене”, “Метрополитен-Опера”. Да и среди тех, кто только начинает свой путь на сцену, есть очень талантливые ребята”, – говорит певец.

Зураб Лаврентьевич обладатель множества наград. Сила его искусства в том, что оно всегда несет людям искреннюю чистоту чувства. В этом секрет его неизменного успеха.

Последние новости

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Продукты, влияющие на суставы

11 апреля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Минфине рассказали, куда пойдут деньги, заработанные на субботнике

11 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В филиале ЦКНТиР прошло тематическое мероприятие на тему профилактики потребления наркотиков

11 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков сообщил, что Путин встретится с Уиткоффом

11 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В филиале «Мокрянская сельская библиотека» состоялся актуальный диалог «Местное самоуправление: вчера, сегодня, завтра»

11 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчанка Наталья Варакина завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы по борьбе

11 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем