Жизнь, как она есть: Один на двоих
Действительно говорят, что чужая семья – потемки. А, иной раз, еще какие! Моя близкая

знакомая до сих пор поражается тем семейным переплетениям, свидетельницей которых ей довелось быть.
Дело было в среднем районном центре в начале, как часто называют, лихих 90-тых. Но тогда в провинции они такими особенно – то не были. Большинство людей продолжали трудиться на земле, держать хозяйство, которое, конечно же, сильно выручало в те экстремальные годы. Овдовевшая недавно Мария Павловна исправно трудилась дояркой в пригородном хозяйстве , которому отдала более четверти века. Куда уже переходить, где искать лучшей доли? Да и была всегда в передовиках, работала на совесть. Жила с младшей дочерью Антониной в собственном доме. Держали большое хозяйство. Тоня сразу после окончания школы пошла работать продавцом. Говорила, мол, мам, с тобой пока буду, время сложное. Выучусь заочно. Да и не нравилась ей городская жизнь.
Старшая Тамара уже имела семью, работала бухгалтером в одной из строительных организаций райцентра.
Там водителем трудился и ее муж Алексей. Воспитывали дочь Машу и планировали родить сына. Тамара училась заочно в сельхозакадемии в Горках. Окончила три курса, когда «случилась» долгожданная беременность.
К концу четвертого курса своей семье и всей родне на радость Тамара родила Руслана. Взяла академический отпуск, а когда сынишке исполнился почти год – продолжила учебу. На семейном совете решили, что племянника поможет смотреть тетя Тоня: возьмет отпуск и побудет молодой «мамой». Естественно, и бабушка помогать будет в свободное от работы время. Алексей все чаще стал ездить в командировки, подрабатывать на стороне, ведь надо было содержать «подросшую» семью.
Антонина переселилась в дом к сестре, взяв на себя заботу и о племяннице Маше.
Бабушка каждое утро и вечер проведывала свой «детский сад», приносила продукты, молоко, помогала постирать белье, приготовить обед.
Алексей также старался почаще бывать дома, ведь там его ждали дочь и сын, стремился чем-то помочь Тоне и Марии Павловне. В общем, жили, переносили трудные будни родственники дружно.
Зять во всем нравился Марии Павловне: высокий, симпотичный брюнет, открытый, трудолюбивый. Она всегда старалась повкуснее его угостить, с днем рождения «покруче» поздравить, придумывая различные стихотворные поздравления и неожиданные подарки. А вот родители Алексея почему – то недолюбливали свою невестку, хотя Тамара не уступала их сыну в обаянии, доброте, отношении к семье. Но, мудрая, покладистая Мария Павловна даже вида не подавала, что ее это обижает. Со сватами поддерживала ровные отношения.
Беда грянула внезапно, спустя более месяца, как Тамара вернулась с сессии.
— Мам, — тихо обратилась однажды к Марии Павловне вошедшая в кухню Тоня, — я хочу тебе кое-что сказать. В общем, надо поговорить.
Внимательно посмотрев на дочь, мать осторожно присела на кухонный диванчик, Тоня — рядом.
— На работе что-то? — насторожилась родительница. — Растрата?
— Нет, — вздохнула Тоня. — Я беременна. От Алексея, — заплакав, прошептала дочь.
Марию Павловну обдало холодным потом. Она сначала подскочила с дивана, а потом обессилено плюхнулась обратно. Как окаменевшая, просидела до полночи, а ведь в 5 утра — на работу.
По осунувшейся, бледной Марии Павловне коллеги сразу поняли, что у нее что-то произошло. Она же из последних сил старалась держаться молодцом, сказав лишь, что прихватило сердце.
В тот день мать с дочерью опять просидели до ночи, обсуждая «нештатную» ситуацию. В итоге, Мария Павловна вынесла, с такими трудами давшийся ей вердикт: «И там — свое, и тут — свое. Будем растить. Все равно это мои внуки. А люди поговорят-поговорят, да перестанут. Пока я еще в силе — вырастим».
Да, люди говорили много и бурно, но только о том, что вот, мол, Тоня Маевская, такая тихая и скромная девушка, рожает без мужа. «Соболезновали» всей родне. Тамара искренне поддерживала и словом, и делом младшую сестру и мать, за что им обеим было особенно неловко. Но, Мария Павловна не хотела скандала, разводов, думала, что все же обойдется. Ну, родила в девках: с кем не бывает?
Повеяло грозой, когда Тамара впервые увидела новорожденного племянника — почти копия ее сына Руслана. Высчитав период зачатия Тимура, зная, что сестра практически серьезно ни с кем из парней не встречалась , она все поняла. Когда Тамара сказала об этом матери, та лишь безудержно разрыдалась, а старшая дочь — вслед.
Опустим дальнейший ход этой пикантной истории, ибо не хватит этих газетных полос все рассказать. Главное, что в той непростой ситуации две семьи, проявив мудрость и терпение, продолжали общаться. Мария Павловна «металась» между дочерьми, внуками и зятем, как раненая птица: очень хотелось ей добра, благополучия, понимания между ними.
Лет пять, как ее нет в живых. Девятнадцатилетний Тимур работает строителем в Могилеве. Тамара с Алексеем разошлись по-доброму, так сказать. Она случайно встретила бывшего одноклассника — свою первую любовь, военного в отставке, и вышла за него замуж. Алексей после развода сошелся с Антониной. И самое удивительное еще то, что его родители сразу же признали-таки в ней невестку, стали приходить в гости, помогать материально, чего не наблюдалось в отношении Тамары.
Лариса ПЕТРОВСКАЯ.