ТЕМЫ

Юрию Любимову исполняется 95 лет

Актеру, театральному режиссеру, создателю Театра на Таганке Юрию Любимову сегодня исполняется 95 лет.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1922 году его семья переехала в Москву. Отец Любимова – Петр Захарович, окончил коммерческое училище и работал в торговой фирме, мать была учительницей. После революции они попали в категорию людей, ограниченных в гражданских правах. Поэтому после семи классов из-за своего происхождения Любимову пришлось оставить школу и поступить в электромеханический техникум, параллельно он посещал хореографическую студию.

В 1934 году Юрий Любимов был принят в студию при Втором МХАТе, где сыграл свою первую роль в спектакле “Мольба о жизни”. В 1936 году он перевелся в училище при Театре им. Евг.Вахтангова. Там он играл в эпизодических ролях и ролях второго плана.

В 1940 году был призван в армию, участвовал в Советско-финской и Великой Отечественной войнах, в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал на линии фронта. С 1941 года Любимов начал сниматься в кино.

После окончания войны в 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова и до 1964 года продолжал играть в нем. Здесь же он поставил свою первую пьесу “Много ли человеку надо” А.Галича.

В 1963 году ему было предложено стать главой Театра драмы и трагедии, который располагался на Таганской площади. Через год, 23 апреля 1964 года, спектаклем “Добрый человек из Сезуана” в Москве открылся новый театр – Театр на Таганке. С этого момента начинается стремительный и мощный режиссерский взлет Юрия Любимова. “Добрый человек из Сезуана” стал поистине революцией в театральном искусстве.

В советское время за этим театром закрепилось определение “островок свободы”, а всего Любимов поставил в нем более пятидесяти спектаклей. Многие спектакли Театра на Таганке получили международное признание.

С 1968 года советские власти не раз запрещали постановки Любимова, работа театра подверглась тщательному контролю. После публикации в газете “Times” в 1984 году интервью Любимова, в котором режиссер раскритиковал культурную политику в СССР, Любимов был лишен гражданства. Его имя было снято со всех афиш театра. После этого режиссер работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии, ставил как драматические, так и оперные спектакли.

Лишь после начала перестройки Любимов смог вернуться на родину. Он восстановил запрещенные ранее спектакли и активно занимался новыми постановками в своем театре. К 80-летию он представил спектакль “Братья Карамазовы” Достоевского, а 85-летие отметил премьерой “Фауста” Иоганна Вольфганга Гете.

Сегодня на сцене Театра на Таганке играет три поколения московских учеников Любимова.

В 2011 году из-за конфликта с актерами Юрий Петрович Любимов покинул Театр на Таганке.

В этом году мастер сцены в Театре им. Вахтангова представил монументальную 4-часовую эпическую постановку “Бесов” Ф. Достоевского, которая, по мнению критиков, в его полувековой режиссерской карьере открыла новую страницу. На осень 2012 года у Любимова запланирована премьера оперы А.Бородина “Князь Игорь” в Большом театре в Москве.

В 1954 году режиссеру было присвоено звание “Заслуженный артист РСФСР”, а в 1992 году он стал народным артистом России. Любимову вручены и другие высокие правительственные награды. Он является Почетным гражданином ряда городов США, Израиля, Польши, Испании, Португалии, Финляндии, Франции и Японии, а также Почетным доктором нескольких всемирно известных университетов и академий.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем