ТЕМЫ

Старейшей жительнице агрогородка Следюки — Агафье Рябцевой исполнилось в нынешнем году 98 лет

Старейшей жительнице агрогородка Следюки  — Агафье Рябцевой исполнилось в нынешнем году 98 лет. Когда мы поинтересовались у специалиста Следюковского сельского Совета Тамары Кучеровой, как самочувствие долгожительницы, можно ли будет с ней побеседовать, то она ответила, что их бабушка Гаша в общении, разговоре, воспоминаниях даст фору даже молодым. Живет Агафья Григорьевна одна, ухаживает за ней социальный  работник. Не по годам энергичная, словоохотливая, многое еще делает сама —  белье стирает, блины печет, пол подметает, посуду моет. На печь и с печи также сама лазает: бабушка Гаша там спит. Память у нее феноменальная. Помнит, как окончила 2 класса деревенской школы, с 13 лет трудилась в колхозе, как дождалась с финской войны своего первого мужа, за которого вышла замуж в 18 лет. Затем ждала его с Великой Отечественной войны, но он не вернулся оттуда: погиб в бою.

Очень тепло говорит Агафья Григорьевна о своих шестерых братьях. Мол, хорошие, работящие были, их с сестрой жалели и защищали всегда. Во время Великой Отечественной войны все братья ушли в партизаны. Гаша с сестрой и матерью пекли им хлеб, стирали белье, передавали сведения о месте нахождения немецких солдат и техники.

В первые послевоенные годы Агафья Григорьевна, как и все уцелевшие в деревне сельчане, вернувшиеся с войны фронтовики, восстанавливала колхозное хозяйство, трудилась в поле, на зернотоке, ферме.
— Как-то пришла я ночью с зернотока, — вспоминает наша почтенная собеседница, — спать собралась, а тут один из братьев приходит и говорит, что меня какой-то незнакомый мужчина спрашивает. На лавочке у дома сидит. Выхожу, смотрю — и  вправду незнакомый. Он встал мне навстречу, пригласил присесть и поговорить. Михаилом его звали, он в соседней деревне жил. Вдовец, 6 детей на руках осталось. Говорит, что подсмотрел меня на зернотоке, понравилась. Порасспрашивал всех обо мне — только хорошее услышал. В конце разговора… предложил замуж за него выходить, — прищурила смешливые, окаймленные виньетками морщин  глаза Агафья Григорьевна. — Подумала-подумала и согласилась. Разруха кругом, тяжело одной, даже без детей, жить. Там, конечно, куда тяжелее будет, но Михаил мне тоже сразу приглянулся. Утром следующего дня я замуж за него и вышла, — разведя руками, весело рассмеялась долгожительница.

Надо отдать должное ее терпению, трудолюбию, мудрости — всех шестерых детей помогла Михаилу поставить на ноги. Внуков дождались. По ее словам, все те дети уже поумирали, остались внуки, правнуки, праправнуки. Но их Агафья Григорьевна не знает. Племянники есть где-то, но тоже не помнит, когда виделись. Бережно хранит стопку писем одного из братьев, который жил в Украине. Часто перечитывает и плачет.

«Здравствуй, дорогая сестричка Гашенька!» — неизменно начинается каждое из них…
Сколько в этих словах нежности и уважения к родной душе!

Лариса ПЕТРОВСКАЯ,
Николай АХРИМЕНЯ (фото).           

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем