Однажды в новогоднюю ночь

Семья быховчан Петра и Нины Перуновских известна в районе всем: Петр Андреевич сделал много добрых дел для развития его автотранспортной отрасли, Нина Алексеевна оставила заметный след в сфере медицины Быховщины. Вырастили и воспитали троих детей, которые подарили родителям четверых внуков. В чем же секрет счастья семьи Перуновских, которые уже совсем скоро отпразднуют 45 лет совместной жизни, сапфировую свадьбу? Ответ, пожалуй, прост — в красоте души, умении понимать и ценить друг друга.
Будучи школьницей, быховчанка Нина уже твердо решает связать свою жизнь с медициной и успешно поступает в Рогачевское медицинское училище. Как признается сегодня Нина Алексеевна, это было желание ее матери, которая знала, что именно в этой благородной профессии ее дочь найдет свое призвание. И не ошиблась. После окончания училища дипломированный специалист возвращается в родной район и устраивается медсестрой в терапевтическое отделение местной районной больницы, где трудится и по сей день. Стаж работы в медицине у Нины Перуновской — более сорока пяти лет.
Уроженец деревни Колбча Кличевского района Петр Перуновский всю свою жизнь посвятил работе в автопарке №6, куда был направлен по распределению после окончания Бобруйского автотранспортного техникума. Начинал простым механиком, а завершил трудовую деятельность в должности директора автопарка №6. За многолетний добросовестный труд Петр Андреевич неоднократно награждался Почетными грамотами райисполкома, отдела транспорта и коммуникаций Могилевского облисполкома. Бережно хранится в семье Перуновских и нагрудный знак «Ганаровы транспартнік», полученный Петром Андреевичем лично из рук тогдашнего министра транспорта Республики Беларусь Михаила Борового ( в нашем районе такие знаки имеют только два человека — Петр Перуновский и бывший директор автопарка №6 Николай Гавриленко).
Свела же судьба-прорицательница Петра и Нину, аккурат, в новогоднюю ночь у общих друзей. Приглянулись они друг другу сразу, начали общаться, встречаться, а через год решили пожениться.
— А какие в нашу молодость были скромные свидания! Бывало, до утра сидели на лавочке, разговаривали, даже дотронуться один до одного боялись. Красивые были чувства, и мысли красивые, серьезные, — вспоминает Нина Перуновская.
После свадьбы молодые решила жить самостоятельно, отдельно от родственников. Сняли комнату у пожилых быховчан: как говорится, с милым и рай в шалаше. В скором времени в семью пришла счастливая новость — Нина Алексеевна ждала ребенка. Первым на свет появился сын Андрей, позже осчастливили родителей дочери Елена и Екатерина.
— Когда меня спрашивают, чего я добилась в жизни, отвечаю как героиня Натальи Гундаревой в киноленте «Однажды, двадцать лет спустя», что я — просто мать! Это мое самое большое достижение. У меня прекрасная семью: заботливый муж, замечательные дети и внуки, любимая работа, — говорит Нина Алексевна. — Пусть, в свое время, я и не получила высшего образования, не стала квалифицированным врачом, но ни сколько об этом не жалею. Трудно объяснить словами, что значат для меня мои дети, они уже выросли и у каждого своя жизнь, но для меня они все еще маленькие, беззаботные, беззащитные.
Каждый из детей Перуновских нашел свой путь в жизни. Елена пошла по стопам матери и окончила Бобруйское медучилище. Екатерина с детства была очень подвижным ребенком, увлекалась музыкой, танцами, поэтому и специальность выбрала соответствующую — хореографическую. Андрей уже много лет работает в отделении ГАИ ОВД райисполкома. Радуют также бабушку и дедушку внуки Алексей, Владислав, Татьяна и Ксения.
— Всю свою жизнь мы вели активный образ жизни, не любили сидеть без дела, много ездили, путешествовали. Возьмем мешок картошки, пару банок консервов, 100 рублей в карман — и поехали на юг, — весело рассказывает Петр Перуновский. — Бывало и такое, соберемся семьей, поедем в лес просто поужинать: ухи наварим, мячик погоняем.
Даже сейчас, уже находясь на заслуженном отдыхе, супруги Перуновские не могут сидеть без дела: охотно возятся на даче, выращивая любимые овощи и фрукты, заботятся о домашних питомцах — кавказкой овчарке Кайли и коте Кузьме, часто навещают детей и внуков.
— Если бы пришлось прожить жизнь заново, то я бы ничего в ней не поменяла. Я считаю, что все у меня удачно сложилось и в семье, и на работе, — искренне улыбается Нина Перуновская. — И никакие магические числа, ни суеверия не помогут стать счастливым. Главное всегда оставаться оптимистом, не торопиться жить, делать поспешных выводов, любить и быть любимым.
Татьяна Евсеева.