ТЕМЫ

Формула жизни Григория Кулешова

Формула жизни Григория Кулешова

Недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо от жителя Быхова Григория Кулешова, в котором 82-летний ветеран труда затронул несколько злободневных вопросов организации жизни жителей райцентра. Оно было написано не самым четким почерком и не самым логичным образом выстроено по содержанию, что не удивительно для человека весьма преклонных годов, поэтому пришлось позвонить Григорию Титовичу для выяснения и уточнения некоторых моментов письма.

Собеседник на другом конце провода оказался человеком общительным и, что меня весьма заинтересовало, очень давним почитателем районной газеты. Договорились встретиться у него дома по пер. Смолячкова, 2…

Калитка и дверь на веранду у предупредительного хозяина дома оказались заранее распахнутыми. Нас уже ожидал в гостиной комнате Григорий Титович со своей супругой Любовью Андреевной и, конечно же, разговор наш начался с истории отношений семьи Кулешовых с «Маяком Прыдняпроўя».

— Начал подписываться на районную газету, где-то вначале 1960-х годов, — рассказывает Григорий Кулешов. — Обуславливалось это как моим желанием быть в курсе основных событий общественной жизни района, так и партийными требованиями по повышению идейно-политического уровня членов КПСС, включавшими, кроме много другого, обязательность подписки на орган ЦК КПСС — газету «Правду» и издания местных райкомов партии. А в ряды КПСС я вступил еще в 1959 году — через два года после начала моей работы в ремонтно-строительном управлении. РСУ тех лет уже оформлялось как крепкая строительная организация с подбором квалифицированных кадров и неплохой материально-технической базой. Работал я там маляром-штукатуром, по специальности, которую получил еще во время службы в армейской строительной части.

Интересно, что именно моя работа и познакомила меня с тогдашним главным редактором газеты «Маяк Прыдняпроўя» Георгием Еремевичем Борисовым. Случилось это где-то на переломе 1960-70-х годов, когда наш РСУ вело ремонтные работы в типографии и редакции, представлявшими тогда единое учреждение. Он предложил мне сотрудничать с газетой, стать ее рабкором. После этого, на протяжении нескольких лет я писал заметки в районку о жизни нашего трудового коллектива, передовиках производства, своих впечатления и мнениях по различных событиях и делам в городе, в том числе — критического характера.

Поделился ветеран труда и своими воспоминаниями из рабочей биографии, которая оказалась у него длиной почти в сорок лет, большую часть из которых он отдал строительной отрасли. На его счету — участие в строительстве и ремонте десятков жилых домов, объектов производственного и социального назначения в Быхове. Идя теперь по улицам города, он вспоминает те счастливые рабочие будни, когда он со своей бригадой доводил до лада каждое помещение во вновь построенном жилом доме, чтобы потом его жильцам было уютно и комфортно жить в квартирах. Слова благодарности Григорию Титовичу и его супруге Любови Андреевне, которая долгое время работала с ним рядом, доводилось потом слышать ни один раз.

Хорошо отложился в памяти строителя-ветерана тот день, когда ему вручали первую большую награду — медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Волновался, говорит, не меньше, чем при вручении партийного билета, что было в те времена событием весьма значимым.

Потом последовали многие другие награды за добросовестный и высокопроизводительный труд, занесение на районную и областную отраслевую Доски почета и затем, конечно главное — почет, уважение и признание как специалиста, мастера своего дела.

— Повезло мне, считаю, работать с хорошим руководством и надежными коллегами, — продолжает разговор собеседник. — Заботой о людях отличались тогдашние начальники РСУ Александр Ругаев и Адам Кухаренко, всегда могли подставить плечо такие мои напарники, как Владимир Шунькин, Виктор Харкевич, Валентина Коновалова и другие.

Я всегда по жизни был реалистом и оптимистом, выработав в ней свою формулу: интересно — трудно — счастливо. Первое означает, что дела, которыми ты занимаешься, должны быть по нраву; второе — только трудом можно чего-то добиться; третье — жить и трудиться нужно по совести.
О прожитой по такой формуле жизни Григорий Кулешов ни чуть не жалеет, а даже гордиться своей долей и судьбой.

Николай Ахрименя.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем