Сосед-алкоголик: Как предотвратить трагедию

Вопрос: «На улице лето, жара, но нашему соседу это не мешает злоупотреблять спиртным. Постоянно ходит нетрезвый, курит, окурки в подъезде бросает. А в подъезде живут и пожилые люди, и много семей с детьми. Но реагируют на поведение соседа немногие, а многим просто всё равно. Как объяснить всем, что поведение соседа не только аморально, но и опасно для окружающих?»
Отвечает участковый инспектор милиции Быховского РОВД Андрей Аникеев:
– Вы правы, злоупотребление спиртным является не только причиной деградации личности, но и представляет опасность как для его собственной жизни, так и для жизни окружающих. Я сейчас говорю о таком страшном явлении, как возникновение пожара по причине злоупотребления алкоголем, и его печальном финале – гибели людей.
Эта тема особенно актуальна как в прошлом году, так и в текущем, при этом в основном все произошли именно по причине злоупотребления алкоголем.
Как правило, курение сопутствует употреблению спиртного. В пьяном забытьи человек не успевает потушить горящую сигарету, которая при контакте с бытовыми предметами, постельными принадлежностями вызывает пожар и, как результат, смерть.
Хочу обратить внимание и на то, что пламени разгорающегося пожара не важны границы одной квартиры – если его не остановить, он перекинется на соседние жилища, а это означает, что возникнет угроза и для жизни соседей, и для их здоровья и имущества.
– Как же себя обезопасить?
– Прежде всего, если в вашем доме имеется сосед, злоупотребляющий спиртным, нельзя игнорировать, следует сообщить об этом милиции, которая примет в отношении данного гражданина соответствующие меры.
Об угрозе возникновения пожара из-за поведения соседа можно сообщить в РОЧС, сотрудники которого в обязательном порядке проведут инспекцию указанной квартиры и со своей стороны примут все возможные меры по обеспечению пожарной безопасности. Самое главное – не быть равнодушными и стараться предугадать возможные риски для себя.
Немаловажным будет установить в жилье датчики пожарной сигнализации (автоматический пожарный извещатель, сокращенно – АПИ). По вопросам их приобретения можно проконсультироваться в ГОЧС.
Хочу также добавить, что пожар может возникнуть не только по вине пьянства, но и из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Да и курением в жилом помещении грешат не только люди, злоупотребляющие спиртными напитками.
Невнимательность к электроприборам, особенно неисправным, оставление без присмотра на горящей плите посуды, включенных утюгов, электрочайников и другого оборудования – вот основные причины, приводящие к пожарам.
Неосторожное поведение с огнем страшно своими последствиями. Огонь не щадит никого. Гибнут взрослые и дети. Гибель от пожара несовершеннолетнего не обошла стороной и 2024 год. Тут советую большое внимание уделять своим детям, особенно в летнее время, когда у них много свободного времени и в голову могут прийти самые разные шалости. Запретите детям играть со спичками, зажигалками и иными воспламеняющимися веществами.
Получить более подробную информацию по данному или иным вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел, можно непосредственно в РОВД либо обратившись на прием к участковому инспектору милиции еженедельно по средам в общественных пунктах охраны правопорядка. В сельских населенных пунктах вас примут с 10.00 до 13.00, в городе – с 17.00 до 20.00.