ТЕМЫ

Как заботятся о здоровье участников образовательного процесса в средней школе №1

Как заботятся о здоровье участников образовательного процесса в средней школе №1

Нынешние весенние каникулы для школьников получились затяжными. Целых три недели вместо положенной одной отдыхали мальчишки и девчонки от уроков и домашних заданий. За парты они сели лишь 20 апреля. Заключительная четвертая четверть стартовала нестандартно. Привыкать к новшествам учебного процесса пришлось всем его участникам: учителям, школьникам и их родителям. Теперь на кону с успеваемостью и хорошими отметками еще одна важнейшая составляющая — профилактика распространения коронавирусной инфекции. О том, как заботятся о здоровье участников образовательного процесса в средней школе №1, рассказывает «МП».

Посторонним вход запрещен!

Уроки в средней школе №1 начинаются в 8 часов 20 минут. Однако первые школьники переступают порог «альма-матер» гораздо раньше. Как правило, речь о самых маленьких участниках учебного процесса, учащихся начальных классов. Малышей в школу приводят родители и оставляют в классе. Правда, так было до недавнего времени.

В нынешних условиях прощание пап и мам со своими чадами происходит не в холле здания, а на его крыльце. «В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в школе приняты меры по усилению пропускного режима, а также ограничены посещения учреждения посторонними гражданами (в том числе родителями учащихся)». Объявление подобного содержания, размещенное на входной двери в здание, теперь сдерживает нежелательный поток взрослых в СШ №1.

Мониторинг здоровья учащихся — во главе угла. В холле первого этажа каждое утро дежурит медработник. Опытный специалист следит за тем, чтобы за парты сели только те, у кого нет признаков респираторных заболеваний.

Обучение на новый лад

Масочный режим в школе соблюдается каждым педагогом и техническим работником. К слову, индивидуальными средствами защиты, как и дезинфекторами, коллектив учреждения обеспечил райком профсоюза работников образования и науки. Антисептики в школе тоже имеются. Пользуются ими дети, по понятным причинам, под строгим контролем взрослых. К слову, в нынешних условиях упор делается именно на гигиену: учителя неустанно напоминают школьникам о необходимости мыть руки с мылом. И, конечно, соблюдать дистанцию.

Претерпела изменения рассадка учеников. На уроках они сидят в «шахматном» порядке. В масках в школу ходят «по желанию». Правда, таких учащихся – единицы.

В школе относительная тишина. Но дело не в отсутствии учащихся. Просто передвижение их по коридорам минимизировано. Теперь каждый класс занимается в своем кабинете, меняются лишь учителя. Исключения составляют уроки по трудовому обучению и физической культуре. Мастерские для девочек и мальчиков расположены в отдельном здании. А физкультурой учащиеся теперь занимаются преимущественно на школьном стадионе.

Кстати, с посещаемостью в учреждении образования дела обстоят неплохо. Заместитель директора по учебной работе Наталья Брызгалова озвучивает цифры: в школе отсутствуют не более 32-33% мальчишек и девчонок от общего количества учащихся. Особенно высока ежедневная явка в выпускных классах: подростки понимают – не за горами выпускные экзамены, да и подготовку к ЦТ никто не отменял.

На «удаленке»

Отправить ребенка в школу или оставить его дома? Выбор – за родителями. У администрации школы одно требование: отсутствие учащегося на уроках должно сопровождаться заявлением от его законных представителей. Однако времяпрепровождение дома не должно сказываться на образовательном процессе. Для минимизации пробелов в знаниях – удаленное обучение.

– К дистанционному обучению школа подготовилась загодя, – делится опытом Наталья Сергеевна. – Причем наши учителя пошли сразу несколькими путями. Несколько недель назад на сайте средней школы №1 появилась вкладка «Индивидуальное обучение». Именно там и базируется кладезь знаний для учащихся разных классов. Учителя сбрасывают задания по своим предметам, полезные видеоролики, необходимые для обучения ссылки. Помогают в усвоении нового материала группы в «ВКонтакте» и Viber. Здесь, как говорится, кому как удобнее. Главное – не допустить пробелов в знаниях.

Выполняемая на «удаленке» домашняя работа возвращается учителю тоже разными путями: одни «скидывают» ее виртуально, другие предпочитают передать в школу «нарочно». На «вахте» за день могут собраться стопки из тетрадей, которые обязательно передадут нужному учителю.

Кстати, выполнение заданий фиксируется в специальных ведомостях, они хранятся в каждом классом журнале. Так что лучше не «отлынивать» от учебы!

О питании и санитарии

Нынешняя эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в процесс питания школьников. В столовой ребята сидят в том же самом «шахматном» порядке. В связи с этим увеличилось количество «заходов» на обеды.

У технического персонала школы нет ни одной свободной минуты. Количество влажных уборок увеличено. Коридоры в учреждении образования моются во время каждого урока. Перила, дверные ручки обрабатываются дезинфицирующими средствами. Такому же «клинингу» подвергаются каждые два часа все поверхности, включая школьные парты.

…Знакомые голоса учителей, объясняющих очередную тему урока, исписанные мелом доски, увесистые ранцы учащихся… Все это свидетельствует только об одном – школьная жизнь не стоит на месте. Адаптация к новым условиям прошла на «отлично».

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем