Почему молчит ребенок?

Различные речевые нарушения оказывают довольно серьезное воздействие на мыслительный процесс ребенка, негативно влияя на развитие личности в целом. В несформированном характере начинают проявляться такие черты, как тревожность, раздражительность, неуверенность, замкнутость и упрямство. Вот поэтому родителям очень важно обращать внимание на развитие своих маленьких сыновей и дочерей. Однако, если есть подозрение на подобное расстройство, то паниковать не следует. Необходима всего лишь профессиональная коррекция, которую у нас успешно проводят, к примеру, в ГУО «Ясли-сад №5 «Буслік» г. Быхова». Именно туда мы и отправились, чтобы обстоятельно побеседовать по этой проблеме с учителем-дефектологом Татьяной Кривоносовой.
В условиях пандемии учреждение дошкольного образования работает, строго соблюдая необходимые меры санитарной безопасности. Родителям и сторонним посетителям технический персонал позволяет переступить порог здания только при наличии медицинской маски и перчаток. А вот перемещаться через просторные комнаты яслей-сада мне разрешили, предварительно выдав бахилы для обуви. Только таким образом можно было пройти в небольшой, но уютный кабинет, где квалифицированный специалист проводила занятие с детьми. В этот раз здесь занимались двое пятилетних ребят. Еще год назад они практически не разговаривали. Верилось в это с трудом, наблюдая, как учитель вместе со своими подопечными неторопливо и терпеливо ведет диалог, а затем они напевно и четко произносили гласные и согласные звуки. Такое упражнение направлено не только на запоминание, но и на развитие мимических мышц, голосовых связок.
Татьяна Кривоносова говорит, что девочке, которая вместе с родителями проживает в нашем городе, проще посещать детский сад. А вот мальчика каждый будний день привозит рейсовым автобусом из сельской местности бабушка. Пожилая женщина очень заботится о любимом внуке, поэтому для нее это не в тягость, был бы желаемый результат. Такая забота заслуживает только похвалы и уважения.
По словам собеседницы, ясли-сад №5 — опорное учреждение в районе, где дети с речевыми нарушениями получают квалифицированную помощь. Сейчас здесь две специальные группы по 10-12 человек в каждой и одна группа интегрированного обучения и воспитания. К счастью, говорит педагог, довольно редко приходится сталкиваться с непониманием и немотивированным упорством родителей, которые не хотят замечать проблемы с речью своего ребенка и отказывают в его переводе в одну из таких групп. Почему-то некоторые мамы и папы при поступлении подобного предложения испытывают некую неловкость и даже раздражение. Но, как показывает практика, необоснованные амбиции взрослых только усугубляют ситуацию.
Вместе с тем, многие родители часто интересуются причинами возникновения недуга детей, который в профессиональной среде называют общим недоразвитием речи. Татьяна Александровна поясняет: виной могут послужить различные обстоятельства. Например, наследственная предрасположенность, внутриутробная патология плода, заболевания, перенесенные ребенком в впервые годы жизни, психологические травмы, неблагоприятные социально-бытовые условия. Подробный сбор информации со слов родителей также необходим дефектологам, чтобы правильно выбрать образовательный маршрут для каждого ребенка.
Педагог подчеркивает: коррекционно-развивающая работа с детьми является длительным и трудоемким процессом, и он должен начинаться с 3-4 лет. Практически каждой семье важно уделять должное внимание речевой среде, в которой воспитывается ребенок, с раннего возраста стимулировать развитие его речевой активности. Желательно также, чтобы малыши меньше смотрели телевизор, не использовали для игр компьютеры, планшеты, мобильные телефоны. А если уж смотрят и используют, то под контролем взрослых и в разумных пределах.
— В нашей группе создается эмоционально благоприятная обстановка, способствующая раскрепощению детей, укреплению их веры в собственные возможности, возникновению у ребят потребности в общении со взрослыми и сверстниками. А работа носит исключительно коррекционный характер. При этом использую различные методы: практические, наглядные, словесные. Ведь многое зависит от возрастных и психологических особенностей ребенка. Например, на своих занятиях я часто использую метод «Биоэнергопластики», который подразумевает сопряженную работу кистей, пальцев рук и артикуляционного аппарата, где движения рук имитируют движения речевого аппарата. Что касается детей с тяжелыми нарушениями речи, то обучение для них проводится на основе познания окружающего мира, — раскрывает профессиональный секрет учитель-дефектолог с почти тридцатилетним стажем педагогической деятельности.
После окончания в Могилеве тогда еще педучилища она долго работала учителем начальных классов в сельских учреждениях образования Быховщины. А сейчас вот уже одиннадцать лет занимается исправлением речи детей, освоив новую специальность в Московском психолого-социальном университете. И свой выбор считает правильным, ибо за четыре насыщенных занятиями учебных года многому научилась. Подтверждением тому служат грамоты и дипломы за призовые места в районных конкурсах профессионального мастерства.
Татьяна Кривоносова скорее считает себя не дефектологом — специалистом широкого профиля, использующим в своей деятельности разнообразные методики, а логопедом, который занимается речевыми проблемами детей вне зависимости от возраста. Она регулярно проходит повышение квалификации. Недавно вернулась из Минска, где в течение недели знакомилась с новшествами специального образования, которые будет применять на практике.
Татьяна Александровна не скрывает, что работа у нее хоть и тяжелая, но очень интересная. Довольно часто с ней при личной встрече и по телефону консультируются родители, в том числе и те, чьи дети уже ходят в школу. Прогуливаясь по улицам города, невольно обращает внимание на особенности речи окружающих ее людей, мгновенно улавливая на слух малейшее нечистое произношение звуков «л» и «р». И в такие моменты она мысленно обращается к человеку с пожеланием начать учиться говорить языком, а не голосовыми связками.
Комментарий специалиста
Светлана Левицкая,
методист ГУО «Быховский районный учебно-методический кабинет»:
— Ежегодно в январе и сентябре актуализируется банк данных детей с особенностями психофизического развития. На сегодняшний день таких 480 ребят, из них 76% имеют нарушения речи.
В нашем районе открыты 8 групп интегрированного обучения и воспитания и 3 специальные группы, которые посещают обучающиеся, имеющие тяжелые нарушения речи.
Воспитанники же с легкими нарушениями развития речи необходимую помощь получают в пунктах коррекционно-педагогической помощи, работа которых организована на базе школ города, яслей-садов и учебно-педагогических комплексов.
Учителями-дефектологами (логопедами) проводятся коррекционные занятия индивидуально, с группой или подгруппой детей. Периодичность их посещения определяется индивидуальными особенностями ребенка, характером речевого нарушения. Образовательный процесс ориентирован на коррекцию нарушений.
Сергей ЛЕВЧЕНКО.